Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-121557
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Alves Carneiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Controle da morfogênese in vitro de três espécies de bromélias endêmicas do sudeste brasileiro
Palavras-chave em português
BROMÉLIA
MORFOGÊNESE VEGETAL IN VITRO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Sistemas eficientes foram desenvolvidos para a indução de organogênese direta in vitro, a partir de explantes de plântulas de bromélias endêmicas do sudeste brasileiro. Explantes foliares de Neoregelia cruenta (R. Graham) L.B. Smith foram induzidos em meio sólido suplementado por combinações de BAP e ANA, resultando na produção máxima de 450 plantas por semente. Explantes foliares excisados de brotos oriundos de estolões de Cryptanthus sinuosus L.B. Smith e cultivados na presença de BAP, TDZ ou combinações de BAP e ANA resultaram na produção máxima de 400 plantas por broto original. Um alto potencial multiplicativo foi obtido a partir de explantes de caule com raiz de Quesnelia arvensis (Vellozo ) Mez., cultivados em meio MS líquido sem reguladores de crescimento, resultando na produção de 8300 plantas por semente, após cinco meses de cultura. Avaliações histológicas e do ganho de massa de matéria fresca comprovaram a capacidade de adaptação rápida das plantas de C. sinuosus obtidas a condições ex vitro. Os protocolos aqui desenvolvidos podem ser uma alternativa viável de produção para suprir o mercado e programas de reintrodução. Além disso, constituem base para o estabelecimento de metodologias de conservação in vitro
Título em inglês
Control of morphogenesis in vitro of three species of endemic bromeliads from eastern Brazil
Resumo em inglês
Efficient systems for the induction of in vitro regeneration through direct organogenesis from explants of endemic bromeliads from Eastem Brazil were established. Leaf explants of Neoregelia cruenta (R. Graham) were induced in solid medium supplemented with ANA/BAP combinations, resulting in a maximum production of 450 plants per seed. Leaf explants excised from shoots derived from Cryptanthus sinuosus L.B. Smith stolons and cultivated in the presence of BAP, TDZ or BAP/ANA combinations resulted in maximum production of 400 plants per donor shoot. High multiplication potential was obtained from stem+root explants from Quesnelia arvensis (Vellozo ) Mez. cultured in liquid MS medium free of growth regulators, resulting in the production of 8300 plants per seed, within five months of culture. Evaluations of histological aspects and mass increase confirmed the rapid adaptation potential of C. sinuosus plants to ex vitro conditions. The protocols developed in this work can be a viable alternative for plant production in order to supply the market and reintroduction programs. Moreover, they are the first step for the establishment of in vitro conservation methodologies