Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-123512
Document
Author
Full name
Fernando Luis Dultra Cintra
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Disponibilidade de água no solo para porta-enxertos de citros em ecossistema de tabuleiro costeiro
Keywords in Portuguese
ÁGUA DO SOLO
CITROS
DISPONIBILIDADE HÍDRICA
PORTA-ENXERTOS
SOLO DE TABULEIRO COSTEIRO
Abstract in Portuguese
Apesar do grande potencial dos tabuleiros costeiros para exploração agrícola, relacionado à topografia favorável à mecanização e proximidade de grandes centros consumidores, a má distribuição das chuvas associada aos horizontes coesos situados próximos à superfície e presentes em muitas classes de solo deste ecossistema, promove, com freqüência, sérios problemas no suprimento de água para as plantas. No caso dos citros, principal atividade agrícola dos tabuleiros do Estado do Sergipe o déficit hídrico ocorre nos períodos de maior demanda hídrica das plantas diminuindo a potencialidade desta região para a citricultura. Este trabalho foi realizado com o objetivo de produzir informações, envolvendo o maior número possível de fatores, capazes de gerar tecnologias ajustadas ao ecossistema com aproveitamento máximo dos recursos disponíveis, principalmente, os relacionados à disponibilidade de água para as plantas. Para isto foram avaliados em experimento conduzido no Campo Experimental de Umbaúba, Estado de Sergipe, EMBRAPA Tabuleiros Costeiros, o sistema radicular de cinco porta-enxertos de citros em combinação com a copa de laranjeira Pêra (Citrus sinensis (L.) Osbeck), características do solo com efeito direto na alteração dos fatores físicos de crescimento e alguns dos principais processos envolvidos na redistribuição de água no solo (drenagem interna, ascensão capilar, evapotranspiração e variação de armazenagem). Os resultados obtidos permitem concluir que apesar de restringir o sistema radicular a um pequeno volume de solo próximo à superfície, a camada coesa exerce ação benéfica, neste ecossistema, por atuar como barreira física às perdas de água e por permitir a formação de uma zona de armazenamento a qual supre, em parte, a grande demanda das plantas no início da estação seca. Com relação aos porta-enxertos o Limão Cravo (Citrus limonia Osbeck) pode ser considerado o material melhor adaptado ao ecossistema estudado por apresentar o menor volume de raízes, característica que proporciona o esgotamento mais lento das reservas de água do solo, e as menores taxas de evapotranspiração nos períodos de grande demanda hídrica. No outro extremo, apresentando as maiores taxas de evapotranspiração diária no final da estação chuvosa e início da estação seca além do sistema radicular mais volumoso, situou-se a Tangerina Cleópatra (Citrus reshni Hort. ex Tan) a qual, por estas características, pode ser considerado, entre os porta-enxertos avaliados, o de menor adaptação.
Title in English
Soil-water availability to citrus rootstocks in "tabuleiro costeiro" ecosystem.
Abstract in English
In spite of the great potential of "tabuleiros costeiro"for agricultural exploration in terms of favourable relief to mechanization and neighbourhood of the big consumer centres, the bad rain distribution together with hardened soil horizons near the soil surface in many soil classes of this ecosystem, often promote serious problems in the water supply to the plants. ln the case of citrus, main agricultural activity in "tabuleiros" of State of Sergipe (Brazil), the water deficit occur in periods of greater water demand by the plants, hence decreasing the potentiality of this regions for citrus cropping. This work was carried out with the objective of producing information, involving as many factors as possible, that leads to the generation of technologies fitted to the ecosystem and taking the maximum advantage of the available resources, mainly those related to water availability to plants. For this, the root system of five citrus rootstocks in combination with a crown of "laranja Pêra" (Citrus sianensis, (L). Osbeck) were evaluated together with soil characteristics affecting directly growing physical factors (soil-water potential soil aeration and soil mechanical resistence to the root penetration) and some of the main processes related to soil-water redistribution (internal drainage, capillary rise, evapotranspiration and soil-water storage variation). According to the results, it could be concluded that in spite of the hardened layer to limit the root system to a small volume near the soil surface, it exerts an important benefic action in this ecosystem, because it acts as a physical barrier to water losses and gives rise to a water storage zone which supplies, in part, the great water demand by plants at the beginning of the drying season. With respect to the rootstocks, the "Limão Cravo" (Citrus limonia, Osbeck) can be considered the best adapted to the studied ecosystem because it presents the smaller volume of roots, leading to a slower exhaustion of the soil water reservoir and to a lower evapotranspiration rate during the periods of great water demand. At the other extreme, presenting greater volume roots and higher daily evapotranspiration rates at the end of the rainy season is the "Tangerina Cléopatra", (Citrus reshni, Hort. ex Tan) which therefore, can be considered, among the rootstocks evaluated that of lesser adaptation.