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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-123608
Documento
Autor
Nome completo
José Damião de Jesus Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Efeitos de diferentes sequências de culturas em latossolo vermelho-amarelo do Vale do Paraíba (SP)
Palavras-chave em português
CULTIVO SEQUENCIAL
LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLO
RECUPERAÇÃO DO SOLO
Resumo em português
Para estudar o efeito de diferentes sequências culturais na recuperação de um Latossolo Vermelho-Amarelo (textura média/argilosa) na região do Vale do Paraíba (Taubaté-SP), foi conduzido um experimento de campo na Fazenda Piloto do Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté (UNITAU), com o qual se acompanhou, por meio de três amostragens, a evolução das propriedades físicas e químicas durante quatro anos sucessivos (verão/87 a verão/91). As propriedades físicas determinadas foram: estabilidade de agregados em água (diâmetro médio ponderado - DMP); porosidade e densidade do solo. Realizaram-se também, as seguintes avaliações químicas: matéria orgânica; cátions trocáveis (cálcio, magnésio, potássio e alumínio); hidrogênio+alumínio trocáveis; fósforo extraído (P-resina); pH em H2O e em CaCl2. Após a análise e interpretação dos resultados constatou-se um efeito significativo das sequências cultura recuperação das propriedades físicas e químicas do Latossolo Vermelho-Amarelo, na profundidade de 0-20 e 20-40 cm. O diâmetro médio ponderado (DMP) foi a propriedade física mais beneficiada pelas sequências culturais estudadas. Observou-se, também, redução na densidade do solo na profundidade de 20-40 cm, contudo, não se denotaram diferenças significativas entre as diferentes sequências estudadas. De uma forma geral, verificou-se maior efeito das sequências culturais sobre as propriedades físicas e químicas do solo na profundidade de 0-20 cm do que na de 20-40 cm.
Título em inglês
Effects of differents crops sequences in red-yellow of Paraiba Valley
Resumo em inglês
The effect of ten different crop sequences on the recuperation of a Red-Yellow Latosol of Paraiba Valley, State of São Paulo, Brazil, was studied by means of physical and chemical analysis performed in soil samples collected from the depths of 0-20 cm and 20-40 cm. The samples were collected in three different times during four sucessive cropping years (from Summer of 87 to Summer of 91), and the following analysis were performed: aggregate stability in water or mean weight diameter (M.W.D.); porosity; bulk density; organic matter content; exchangeable cations (calcium, magnesium, potassium and aluminum); potential acidity (H+Al); resin-extractable phosphorus; and pH in water and in 0.01M CaCl2 suspensions. A significativa effect of the crop sequences on both physical and chemical properties of the Red-Yellow was observed. The M.W.D. was the most improved soil property by the crop rotations. Lower soil bulk density at the depth of 20-40 cm was also observed. In general, the effect of the crop sequences on the physical and chemical properties of the Red-Yellow Latosol was more pronounced in the 0-20 cm than in the 20-40 cm layer.
 
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Data de Publicação
2019-12-20
 
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