Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-124000
Document
Author
Full name
Luís Reynaldo Ferracciú Alleoni
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1996
Supervisor
Title in Portuguese
Adsorção de boro em podzólico e latossolos paulista
Keywords in Portuguese
ADSORÇÃO
BORO
LATOSSOLOS
PODZÓLICO
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve por objetivo estudar a adsorção de boro em cinco solos representativos do Estado de São Paulo: latossolo roxo distrófico textura argilosa; latossolo vermelho-escuro álico textura média; latossolo vermelho-amarelo álico textura média; latossolo vermelho-escuro álico textura argilosa, e podzólico vermelho-amarelo eutrófico textura arenosa/média. Avaliou-se, através de correlações lineares simples e análises de regressão múltipla, o efeito dos atributos químicos do solo fornecidos pela análise de rotina para fins de fertilidade, dos teores totais, livres e mal cristalizados de óxidos de ferro e de alumínio, e dos atributos físicos dos solos (areia, silte, argila e superfície específica) nos teores de boro solúvel extraído com CaCl2 0,01mol/L a quente, e de boro adsorvido ao solo. Foi também quantificada a influência da correção da acidez do solo, via carbonato de cálcio, na adsorção do elemento. Estudou-se, finalmente, a adequação das isotermas de Langmuir e Freundlich no estudo da adsorção do boro. O boro solúvel em CaCl2 0,01mol/L a quente apresentou alta correlação com a superfície específica e com os teores de areia e de argila dos solos. As correlações com os atributos químicos foram mais baixas, sendo estatisticamente significativas somente com a CTC e o teor total de óxido de alumínio dos cinco solos e com o teor de carbono orgânico dos latossolos. Na análise conjunta, alumínio total, cálcio trocável e alumínio trocável foram as variáveis que se correlacionaram significativamente com boro solúvel, explicando 85% de sua variação. A adição de carbonato de cálcio promoveu aumento na quantidade de boro adsorvido por todos os solos, sendo mais pronunciado o efeito nos latossolos de textura média. Os mais altos coeficientes de correlação entre boro adsorvido e os atributos químicos foram com os teores totais e mal cristalizados de alumínio. Analogamente ao que ocorreu com o boro solúvel, as correlações com areia, argila e superfície específica foram altamente significativas. Na regressão múltipla, os teores de argila, de óxido de alumínio livre e de boro solúvel correlacionaram-se significativamente com o boro adsorvido pelos solos, com alto coeficiente de determinação (0,93). As isotermas de Langmuir e de Freundlich ajustaram-se bem à adsorção de boro aos solos, com somatórios de desvios um pouco menores para o modelo de Freundlich. Os maiores desvios entre os valores obtidos em laboratório e os estimados pelos modelos aparecem nos solos de textura argilosa. Nesses solos foram encontradas as maiores estimativas de adsorção máxima pelo modelo de Langmuir, cujos valores estavam altamente correlacionados com os teores de ferro e de alumínio totais, livres e amorfos, e com todos os atributos físicos, inclusive o teor de silte. Na análise conjunta, o teor de óxido de ferro livre foi o principal responsável pela variação nos valores de adsorção máxima, respondendo por 94% do modelo. No caso da capacidade tampão máxima (CTM), resultado do produto das constantes K e b de Langmuir, os óxidos de alumínio, nas formas totais, livres e mal cristalizadas, representaram 95% da variação de seus valores na análise de regressão múltipla.
Title in English
Boron adsorption in ultisol and oxisols of the state of São Paulo, Brazil
Abstract in English
This work was carried out in order to study boron adsorption by samples of the three Hapludox, one Acrudox and one Hapludult, all representative soils from the State of São Paulo, Brazil. Simple linear correlation and more complex relationships, trough the stepwise regression program, were obtained between both soluble boron extracted with hot-CaCl2 0,01mol/L (HCB) solution and adsorbed, and chemical attributes (the usual components of routine soil fertility analysis, and the contents of total, free and amorphous iron and aluminum oxides), the usualy physical attributes of the soils (sand, silt and clay content) and the specific surface. The effect of correcting the soil acidity, with calcium carbonate, on the adsorption of boron was also quantified. Finally, the Langmuir and Freundlich isotherms were employed to study the baron adsorption. Hot-CaCl2 solution extractactable boron was highly correlated with sand and clay contents and with specific surface area. Correlations with chemical attributes were not as high, being statistically significant only for CEC and total aluminum oxide in all the five soils and for organic carbon in the four Oxisols. Multiple regression analysis showed that total aluminum oxide and exchangeable calcium and aluminum were correlated with HCB, explaining 85% of its variation. Calcium carbonate promoted an increase in the amount of adsorbed boron in all soils, but the most outstanding effect was observed in the coarser textured Oxisols. The highest correlation coefficients between the adsorbed boron and chemical attributes appeared with the content of total and amorphous aluminum oxide. High coefficients were also found with sand and clay contents and specific surface. In the multiple regression, clay content, free aluminum oxide and HCB could explain 93% of the variance in adsorbed boron. Both Langmuir and Freundlich isotherms fitted well to the adsorberd data, but Freundlich model exhibited lower sum of deviation. Highest deviations between the values obtained in laboratory and those predicted by both models occurred in the clayey textured Oxisols. Highest values for maximum adsorption predicted by the Langmuir isotherm were found in these soils, which were significantly correlated with contents of total, free and amorphous iron and aluminum oxides, as well with the physical attributes. Ninety four percent of the variation in the maximum adsorption could be related to the free iron content. In the other side, total, free and amorphous aluminum oxide content, in a multiple regression equation, could explain 95% of variance of maximum buffer capacity, determined by product of the K and b constants of Langmuir equation.