Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-124810
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Cézar Saraiva do Amaral
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Efeito do flúor sobre o alumínio e o fósforo em um podzólico vermelho-amarelo e sua acumulação em algumas espécies vegetais
Palavras-chave em português
ALUMÍNIO
CROTALÁRIA
EFEITO DO FLÚOR
FEIJÃO
FÓSFORO
MILHO
PODZÓLICO VERMELHO-AMARELO
SOJA
SORGO
Resumo em português
Este estudo, desenvolvido em condições de campo e casa de vegetação em Piracicaba (SP),objetivou avaliar o efeito da aplicação de doses de fluoreto (NaF e CaF2) num podzólico vermelho-amarelo ácido sobre parâmetros de fertilidade do solo, na solubilidade de F no solo e sua absorção em cinco culturas: crotalária (Crotalaria juncea L. ), feijão (Phaseolus vulgaris L.), milho (Zea mays L.), soja (Glycine max L.) e sorgo (Sorghum vulgaris L.). Os resultados mostraram que aplicações de NaF (condições de campo) e CaF2 (condições de casa de vegetação) aumentaram significativamente o pH do solo e a concentração de F e diminuíram a concentração de Al no solo. Após seis meses da aplicação de NaF, a tendência de aumento da concentração de P foi associada com o aumento do pH do solo. A solubilidade do F no solo quando ligado ao Na foi superior à do Ca. A especiação iônica em diferentes soluções percoladas do solo mostrou que aproximadamente 99% do Al estava complexado com F. A acumulação de F nas folhas da crotalária foi superior àquela do sorgo, mesmo sendo a concentração de F no solo maior na última cultura. A concentração máxima de F nas folhas não excedeu o nível crítico aceitável para animais (30-40 mg kg-1 de F na matéria seca), mesmo para uma aplicação máxima de 3762 kg ha-1 de F no solo. Nas folhas de crotalária, aumentando a concentração de F aumentou a concentração de Al, mas nas folhas de sorgo, não houve relação significativa entre ambos elementos. As produções de sorgo e crotalária não foram significativamente diminuídas até a dose 2772 kg ha-1 de NaF. Nos tratamentos que receberam CaF2 (2185 e 4370 kg ha-1), a produção de matéria seca de todas as culturas (feijão, soja, crotalária e milho) foi superior à da testemunha (solo não tratado).
Título em inglês
Effect of fluorine on aluminum and phosphorus in an ultisol and its accumulation in several plants
Resumo em inglês
This study were carried out under field and greenhouse conditions to evaluate the effect of rate application of fluorine (NaF and CaF2) in an ultisol on soil fertility parameters, F solubility in soil and F absorption to five crops: sunn-hemp (Crotalaria juncea L ), phaseolus bean (Phaseolus vulgaris L.), maize (Zea mays L.), soybean (Glycine max L.) and sorghum Sorghum vulgaris L.) in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. Results showed that NaF (field conditions) and CaF2 (greenhouse conditions) applications increased significantly soil pH and F concentration and reduced AI concentration. At six months of NaF application, the tendency to increase P concentration was associated with soil pH increase. Fluorine solubility in soil when bond to Na was higher than Ca. The ionic speciation in several soil percolated solutions showed that approximately 99% of AI were complexed with F. The concentration of F in leaves of sunn-hemp was higher than the sorghum, although the soil F concentration was higher for the latter crop. The maximum F concentration in leaves did not exceed the tolerable level for animals (30-40 mg kg-1 F), even when an application rate of NaF in soil was 3,762 kg ha-1. ln the sunn-hemp leaves, increasing F concentration increased AI concentration, but in the sorghum leaves, it was not found significant relation between both elements. Sorghum and sunn-hemp yields was not significantly reduced until a rate 2,772 kg NaF ha-1 soil. ln the treatments that received CaF2 (2,185 and 4,370 kg ha-1 soil), the dry matter yield of all crops (phaseolus bean, soybean, sunn-hemp and maize) was higher than in the control (untreated soil).