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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-124940
Document
Author
Full name
Itamar Andrioli
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos da vinhaça em algumas propriedades químicas e físicas de um latossolo vermelho escuro textura média
Keywords in Portuguese
LATOSSOLO VERMELHO-ESCURO
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS
VINHAÇA
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de se verificar os efeitos de doses crescentes de vinhaça, na presença e ausência das águas de chuvas, nas propriedades químicas e físicas em diferentes profundidades, instalou-se um experimento em Latossolo Escuro - textura média localizado no município de Vermelho Jaboticabal. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (3 repetições) combinando-se cinco doses de vinhaça (0-150-300-600-1200 m3 /ha) com duas condições a saber: com cobertura plástica e sem cobertura plástica e três épocas de amostragem. As doses de vinhaça foram parceladas em três vezes, em partes iguais e aplicadas periodicamente perfazendo três aplicações. Amostragens de solo em diferentes profundidades foram efetuadas em intervalos de aproximadamente 90 dias após cada aplicação da linhaça com o objetivo de se avaliar as possíveis alterações em algumas propriedades físicas e químicas do solo. Durante o período experimental determinou-se da umidade do solo em função do tempo e da profundidade até 60 cm. Através dos resultados obtidos, pode-se concluir que: a) a densidade global, porosidade total, macroporosidade e microporosidade, grau de floculação, os teores de matéria orgânica e fósforo não foram alterados significativamente pelos tratamentos utilizados. B) o teor de sais foi aumentado em função das doses crescentes da vinhaça até 30 cm de profundidade. c) os tratamentos com vinhaça que receberam as águas de chuvas apresentaram uma diminuição nos teores de sais principalmente na camada de 0-10 cm. d) as doses de vinhaça aumentaram significativamente as concentrações de Ca, Mg e K e até as profundidades de 10, 30 e 60 cm respectivamente e reduziram os teores de H + Al nos primeiros 10 cm. e) as águas das chuvas não afetaram significativamente os teores de Mg e K do solo a partir de 10 e 30 cm respectivamente. d) o comportamento dos valores da soma de bases, saturação de bases, K.S-1.100, K.T-1.100 para os diferentes tratamentos é função principalmente das alterações ocorridas nos teores de K.
Title in English
Effects of vinasse on some chemical and physical properties of a typic haplortox
Abstract in English
With the intend to study the effect of different rates of vinasse with and without rainfed control on physical and chemical properties at different depths a field trial was carried out in a typic Haplortox, medium texture, near Campus Jaboticabal. The experiment was lait out in randomized block design with 3 replications. The treatments consisted of 5 rates of vinasse: 0,150, 300, 600 and 1200 m3 per ha, combined with two conditions: one with rainfed control and the other without rainfed control. The vinasse rate was divided equally and applied three times. The soil samples at different depth were realized in 90 days approximately after each application of vinasse in order to evaluate the possible changes in the chemical and physical soil properties. Also during the experiment, the soil moisture content was determined, up to 60 cm deep. From the experimental results it was concluded that: a) the bulk density, the total porosity, the macroporosity, the microporosity, floculation grade, the organic matter content and the phosphorous concentrations were not changed significantly by the treatments used. b) as the vinasse rate was increased the rate of salt in solution was augmented up to 30 cm deep. c) the treatments with vinasse that received rainfed had a lower rate of salt in solution, mainly in the layer of 0-10 cm. d) the vinasse rate increased significantly the Ca, Mg and K concentrations up to 10, 30 and 60, cm deep respectively. The rate decreased the H + Al concentrations in the first 10 cm. e) the rainfed did not affect significantly the Mg and K concentrations below 10 and 30 cm deep, respectiyely. f) saturation base, base total K.S-1.100 and K.T-1.100, for the different treatments depend upon mainly of the K concentrations changes.
 
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AndrioliItamar.pdf (9.02 Mbytes)
Publishing Date
2019-12-20
 
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