Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-125029
Document
Author
Full name
Joao Suzuki
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
Biossíntese e acúmulo de sacarose em cana-de- açúcar (Saccharum spp): influência do ion potássio durante diferentes estádios de crescimento em solução nutritiva
Keywords in Portuguese
BIOSSÍNTESE
CANA-DE-AÇÚCAR
TEOR DE SACAROSE
Abstract in Portuguese
Avaliou-se a atividade das enzimas invertase ácida e alcalina e sintetase de sacarose em tecidos vegetais de cana de açúcar (Saccharum spp) cv. NA56-79, durante seu crescimento, relacionado ainda com diferentes concentrações de potássio fornecido à solução nutritiva, na qual as plantas foram cultivadas. As plantas não deficientes em potássio iniciaram o acúmulo de sacarose aos 90 dias, nos entrenós basais (3º e 4º), os quais foram selecionados para as análises, além das folhas 3ª e 4ª e respectivas bainhas. Até aos 6 meses de idade (período de análises) estes entrenós acumularam aproximadamente 16%-17% de sacarose no caldo, Nestas plantas, a avaliação enzimática revelou atividades normais de invertases nas folhas, sendo que nas bainhas foliares as invertases ácida e alcalina se diferenciaram com a maturação, com tendência para diminuição da ácida e aumento da alcalina. Por sua vez, a sintetase de sacarose não apresentou tendência definida. Em plantas deficientes em potássio as invertases apresentaram atividades relativamente mais elevadas, principalmente nas folhas, sugerindo a existência de uma maior concentração molar destas enzimas. Nestas plantas, o acúmulo de sacarose foi insignificante.
Title in English
Biosynthesis and accumulation of sucrose in sugarcane storage tissues (Saccharum spp): influence of potassion ion during different growth stages in water solution
Abstract in English
The activity of acid and neutral invertases and sucrose synthetase enzymes was evaluated in plant tissues of sugarcane (Saccharum spp) cv. NA56-79 during growth and also related to different potassium ion concentrations added to the growth nutrient solution. Plants without potassium deficiency initiated sucrose accumulation at 90 days in the 3rd and 4th basal internodes selected for study, as well as in the 3rd and 4th leaves and respective leaf-sheaths. At 6 months of age, these internodes accumulated approximately 16%-17% sucrose in the juice. These plants showed normal leaf invertase activity. In the leaf-sheaths, the acid and neutral invertases differed with ripening, with a tendency for the acid to decrease and the neutral to increase. On the other hand, no defined activity was observed for sucrose synthetase. In K-deficient plants the invertase activity were greater, principally in leaves, which suggests the existance of greater molar concentration of these enzymes. In these plants sucrose accumulation was insignificant.