Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-130750
Document
Author
Full name
Manoel Dornelas de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1993
Supervisor
Title in Portuguese
Movimento da atrazina, do cloreto e do potássio numa terra roxa estruturada eutrófica
Keywords in Portuguese
ÁGUA DO SOLO
CLORETO DE POTÁSSIO
HERBICIDAS
TERRA ROXA ESTRUTURADA EUTRÓFICA
Abstract in Portuguese
O trabalho teve como objetivo estudar o movimento da atrazina, do cloreto e do potássio em Terra Roxa Estruturada eutrófica (Typic Tropudalfs) em função do deslocamento de água no perfil e do tempo de aplicação. O experimento foi instalado em duas parcelas de 7m x 7m, separadas uma da outra por 5m. Em cada parcela colocaram-se: nove tubos de alumínio com comprimento de 2m e diâmetro interno de 3,95cm para medições do teor de água no solo com sonda de nêutrons nas profundidades de 20cm, 50cm, 100cm e 150cm; nove baterias de tensiômetros, cada uma composta por seis tensiômetros nas profundidades de 35cm, 65cm, 85cm, 115cm, 135cm e 165cm; e nove baterias de extratores de solução do solo, cada uma composta por quatro extratores nas profundidades de 20cm, 50cm, 100cm e 150cm. Na parcela 1 aplicaram-se 1.000kg de calcário/ha e 500kg de gesso/ha para elevar a percentagem de saturação de bases para 88%. Foram determinadas a condutividade hidráulica do solo saturado pelo método dos anéis e a do solo não saturado pelo método de Libardi et alii (1980). A atrazina foi aplicada na dosagem de 12 l/ha (6kg do princípio ativo/ha) e o cloreto de potássio na dose de 204 kg/ha. Durante o período de coleta procurou-se manter o teor de água do solo acima da capacidade de campo, com aplicação de água via irrigação. Houve intensa lixiviação da atrazina em todo o perfil do solo da parcela 1, atingindo a profundidade de 150cm sete dias após a aplicação; na parcela 2 houve perdas maiores do que na parcela 1. Também ocorreu lixiviação acentuada de potássio e cloreto nas duas parcelas. Após cinco dias da aplicação (primeira coleta) foram encontrados potássio e cloreto a 150cm de profundidade em concentrações maiores que na testemunha. Os resultados permitiram concluir que a aplicação de atrazina em Terra Roxa Estruturada com teor de água e pH elevados pode levar a perdas significativas do herbicida, atingindo regiões fora do alcance das raízes, com consequente risco de contaminação do lençol freático.
Title in English
Movement of atrazine, chloride and potassium in typic tropudalfs soil
Abstract in English
This work had in view the determination of the movement of atrazine, chloride and potassium in a "Terra Roxa Estruturada" soil (Typic Tropudalfs), trying to understand the conditions that promote their transport in the soil profile. The experiment was carried out in two 7m x 7m plots, 5m apart. Each plot was instrumented with: - 9 aluminum tubes of 3.95cm internal diameter, for neutron probe soil water content measurements at the depths of 20cm, 50cm, 100cm, and 150cm; - 9 sets of six tensiometers installed at the depths of 35cm, 65cm, 85cm, 115cm, 135cm and 150 cm; - 9 sets of four soil solution extractors, installed at the depths of 20, 50, 100 and 150cm. The first plot received 1.000kg lime/ha and 500kg gypsum/ha in order to increase the soil base saturation to 88%. The second was maintained without treatment. The saturated soil hydraulic conductivity was determined by means of infiltration rings, while the unsaturated was determined by the method of Libardi et al. (1980). Atrazine was applied to both plots at a rate of 12 l/ha (6kg of active product/ha) and the potassium chloride at the rate of 204kg/ha. During the sampling period, the soil remained under natural conditions and eventually submitted to irrigation. The results showed high leaching of atrazine in the first plot, reaching the depth of 150cm seven days after application. For the second plot, the leaching values were higher. Pronounced potassium and chloride leaching also occurred in both plots. Five days after application (first sampling), potassium and chloride were found at the depth of 150cm in concentrations higher than the control. These results allow to conclude that the atrazine application in this soil, with both high pH and water content, can lead to significant losses of the herbicide below soil root zone, and hence, potentially contaminating the water table.