Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-132759
Documento
Autor
Nome completo
Maria Alice de Lourdes Bueno Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Efeitos de três níveis de nitrogênio, fósforo e potássio sobre a produção e a qualidade de cravos e concentrações de micronutrientes em folhas e cálices de craveiros, Dianthus caryophillus, L.
Palavras-chave em português
CRAVO
FERTILIZANTES NPK
FÓSFORO
NITROGÊNIO
POTÁSSIO
PRODUÇÃO
QUALIDADE
TEOR DE MACRONUTRIENTES
Resumo em português
O trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da adubação na cultura de cravos, utilizando a combinação de três níveis de adubação com nitrogênio, fósforo e potássio sobre a produção, qualidade e a rachadura do cálice das flores, bem corno sobre as concentrações de macronutrientes contidas nas folhas e nos cálices. O experimento realizado com essa finalidade foi conduzido em casa de vegetação de polietileno e instalado na Fazenda Experimental são Manuel da UNESP, Campus de Botucatu. Utilizou-se um substrato composto por uma mistura de terra argilosa, de areia e de esterco de curral, nas proporções de 2:1:0,5. 'Williarn SIM' foi a cultivar escolhida. Utilizou-se um delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 33, com confundimento correspondente ao grupo W, com duas repetições. As doses experimentadas foram: 15, 30 e 45 g de N, 30, 60 e 90 g de P2O5 e 15, 30 e 45 g de K2O por metro quadrado, sendo que o fósforo e o potássio foram colocados no substrato antes do plantio e o nitrogênio fornecido em solução parceladamente durante o cultivo. Concluiu-se que os níveis de N, P e K não influenciaram as características avaliadas: produção total de cravos, produção de cravos com cálice inteiro e rachado, comprimento da haste e diâmetro da corola na colheita toda e separadamente, em duas etapas de colheita. A única exceção ocorreu para a produção total de cravos na segunda etapa, que foi influenciada pela interação NP e PK; nesta etapa, as combinações N2P3 e P1K3 deram as maiores produções. Os níveis de N, P e K também não influenciaram o número de pétalas de cravos com cálice inteiro e rachado. Entretanto, o número de pétalas de cravos com cálice rachado foi maior do que naqueles com cálice inteiro. Na primeira etapa de colheita ocorreu um menor número de cravos com cálice inteiro, maior número de cravos com cálice rachado, menor comprimento da haste e maior diâmetro da corola, em relação à segunda etapa. Os níveis de nitrogênio aumentaram as concentrações de nitrogênio e diminuíram as de potássio nas folhas e nos cálices de cravos, com cálice inteiro e rachado. Esses níveis aumentaram as concentrações de cálcio e magnésio somente em cálices de cravos com cálice inteiro. Os níveis de fósforo diminuíram somente a concentração de magnésio nas folhas de cravos com cálice inteiro. O nível de potássio (K2) determinou as maiores concentrações de cálcio e magnésio somente nas folhas de cravos com cálice rachado. Em condições experimentais semelhantes, na cultura de cravos, são suficientes para a adubação doses de até 30 g de N, 30 g de P2O5 e 30 g de K2O.
Título em inglês
Effects of three levels of nitrogen, phosphorus and potassium on the production and quality of carnation and macronutrient concentration in leaves and calices of carnation plants, Dianthus caryophillus, L.
Resumo em inglês
The present research aimed to study the effects of nitrogen, phosphorus and potassium on carnation flowers production and quality as well as on the nutrient concentration of leaves and calices. The experiment was set out in São Manuel, São Paulo, Brazil. Plants were grown on greenhouse benches filled with a soil mixture of 2 parts of clay soil, 1 part sand and 1/2 part manure. The cultivar utilized was 'William Sim'. A 33 factorial design of fertilizer treatments was used having 15, 30 and 45 g of nitrogen; 30, 60 and 90 g of P2O5 and 15, 30 and 45 g of K2O per square meter. Phosphorus and potassium were applied before planting, and nitrogen in solution during crop growth. The different levels of N, P and K did not influenced total flower production, perfect and splitted calix flower production; stem length and flower diameter on neither harvest period. On the second harvest period total flower production was influenced by the interactions N P and N K. The combinations N2P3 and P1K3 gave the highest productions. The different levels of N, P and K did not also influenced the numbers of petals of perfect or splitted calyx flowers. The petals number of splitted calyx was greater than those of perfect calyx. In the first period of harvest it was found a smaller production of perfect calyx flower, a greater production of splitted calyx flowers, a smaller stem lenght and a larger flower than in the second harvest period. The nitrogen levels increased nitrogen concentration and decreased potassium concentrations in the leaves of perfect or splitted calyx flowers. Calcium and magnesium concentrations were increased by nitrogen levels on perfect calyx flowers. The levels of phosphorus decreased magnesium concentration on the leaves of flowers with perfect calices. The second level of potassium caused higher concentrations of calcium and magnesium in the leaves of splitted calyx flowers when compared with the first and highest ones. Dosis of 30 g N, 30 g of P2O5 and 30 g of K2O under similar experimental conditions should be sufficient for the best production and quality of carnation flowers.