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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-132852
Documento
Autor
Nome completo
Marlene Cristina Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Sistemas de rotação de culturas com plantio direto em latossolo roxo: efeitos nas propriedades físicas e químicas
Palavras-chave em português
LATOSSOLO ROXO
PLANTIO DIRETO
ROTAÇÃO DE CULTURAS
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar as modificações físicas e químicas de um Latossolo Roxo cultivado com soja em sistemas de rotação de culturas com milho, leguminosas e gramíneas de inverno, desenvolveu-se o presente trabalho durante cinco anos, na região de Palmital (SP). Utilizou-se uma área de 4.400 m2, num delineamento em blocos ao acaso, com oito tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram: soja-crotalária-milho-crotalária; soja-chicharo-milho-chicharo; soja-tremoço-branco-milho-tremoço-branco; soja-tremoço-branco + aveia-preta-milho-tremoço-branco + aveia-preta; soja- trigo-milho-trigo; soja-aveia-branca-milho-aveia-branca; soja- aveia-preta-milho-aveia-preta; soja-centeio-milho-centeio. No verão, as culturas de soja e milho se rotacionaram, sendo incluído nos diferentes sistemas testados as culturas de inverno. A pesquisa iniciou-se em 1985 e, em 1990 realizou-se as avaliações da densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, retenção de água, variação de armazenagem de água, estabilidade de agregados, condutividade hidráulica do solo saturado e nutrientes no solo e na planta, após a colheita do milho. A produção da cultura da soja foi avaliada nos anos agrícolas 1988/89, 89/90 e 90/91. De maneira geral nenhum dos tratamentos apresentou efeito marcante em termos de modificações físicas e químicas no solo. No entanto, houve diferença para as propriedades físicas e químicas quando analisadas em diferentes profundidades no solo e, na produção de grãos de soja entre ano e para a interação tratamento x anos, ocorridos provavelmente devido às condições climáticas. Também houve diferença significativa entre os tratamentos quando analisado o teor de nutrientes nas folhas de soja. Pelas tendências verificadas e discutidas concluiu-se que há necessidade de manter o experimento por um período de tempo mais longo e, avaliar as propriedades a intervalos de tempo mais curtos para se estudar a sua variabilidade temporal.
Título em inglês
Crop rotation and no-tillage systems on a latossolo roxo (oxisol): effects on physical and chemical properties
Resumo em inglês
A five-year experiment was established in 1985 in the region of Palmital, State of São Paulo, Brazil, with the objective of evaluating the physical and chemical modifications on the Latossolo Roxo (Oxisol) cultivated with soybean under rotation systems with corn, winter leguminous and gramineous plants. The experiment was conducted in an area of 4.400 m2, using a random block allocation design, with eight treatments and three replications. The initial physical and chemical characterization was determined just before the experiment set up. After five years, the soil bulk density, total porosity, macro and microporosity, water retention, available water, aggregate stability, hydraulic conductivity, as well as nutrient contents in the soil and plants were evaluated just after the corn harvest. On the other hand, the soybean yield was recorded for each of the agricultural years (1988/89, 1989/90 and 1990/91). The results have shown that none of the treatments caused a noticeable effect with regard to the physical and chemical modifications of the soil. Nevertheless there were some differences in the physical and chemical property values concerning the soil studies depths, and also the year-to-year soybean yield, and the treatment x year interaction, which have probably happened due to the distinct climatic conditions. From the observed and discussed result tendencies it was concluded that it is important to maintain the experiment for much longer periods of time and also to evaluate the properties at shorter time intervals in order to study their variability.
 
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Data de Publicação
2019-12-20
 
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