Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-133645
Document
Author
Full name
Washington Luiz Cotrim Duete
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Estudo da relação K/(Ca+Mg) e diagnose por subtração de P, S e micronutrientes em solos calcários da microrregião de Irecê-BA
Keywords in Portuguese
CÁLCIO
ENXOFRE
FEIJÃO
FÓSFORO
MAGNÉSIO
MICRONUTRIENTES
POTÁSSIO
SOLOS CALCÁRIOS
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como propósito caracterizar física, química e mineralogicamente quatro solos calcários da microrregião de Irecê-Bahia: um Latossolo Vermelho Amarelo (LVA) , um Latossolo Amarelo (LA), um Cambissolo Vértico (CV) e um Latossolo Cambissólico (CL); como também, estudar preliminarmente a influência de diferentes relações K(Ca+Mg) do solo e a dignose por subtração de fósforo, enxofre e micronutrientes, na produção de grãos, matéria seca de folhas, raízes, caule +ramos, vagem e total, e na absorção desses nutrientes por planta de feijão (Phaseolus vulgaris L.); verificar a influência do potencial de potássio (pK-0,5p(Ca+Mg) do solo na absorção de potássio, cálcio e magnésio pelo feijoeiro; encontrar uma relação nutricional entre os níveis de K e de Ca+Mg do solo para o melhor desenvolvimento da cultura; investigar se o P, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn são limitantes ao crescimento do mesmo e medir essas limitações verificando possíveis interações nutricionais no sistema solo-feijoeiro. O estudo constituiu na instalação de dois experimentos em casa de vegetação no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), em vaso com capacidade de 1,5 dm3, utilizando amostras superficiais de 0-20 cm dos quatro solos citados. Os experimentos foram conduzidos obedecendo-se um delineamento inteiramente casualizado. No estudo da relação K/(Ca+Mg) envolveu-se oito relações com três repetições para o LA, CV e CL e apenas quatro relações com seis repetições para o LVA. Para que estas relações fossem atingidas, os solos receberam quantidades determinadas de cloreto de potássio e cloreto de magnésio, todas drogas pró-análise, e deixados em incubação por um período de 30 dias, mantendo-se a umidade em torno de 80% da capacidade de campo. Na diagnose por subtração utilizaram-se nove tratamentos com três repetições, sendo o LVA incubado com cloreto de potássio, o LA e CL com cloreto de potássio e cloreto de magnésio e para o CV não utilizaram-se nutrientes na incubação. Após o período de incubação, foram coletada amostras de terra para análise química e, em seguida, adubados segundo MALAVOLTA & MURAOKA (1985), observando na diagnose por subtração que a omissão de um nutriente implicou na completa ausência deste na adubação de plantio. Quarenta dias após a emergência, foi realizada a colheita, os grãos e a parte aérea foram secos, pesados e, juntamente com as amostras de solos, foram submetidos à análise química. Com os valores de produção de matéria seca, dos nutrientes recuperados do solo e dos nutrientes absorvidos, em função dos tratamentos aplicados no solo, realizaram-se análise de variância, testes de médias e estabeleceram-se equações de regressão. A produção do feijoeiro, tanto em grãos como em matéria seca de suas partes, não foi influenciada pelas relações K/(Ca+Mg), bem como, pela mudança da relação Ca/Mg do solo, em ambos os solos. Os valores de potencial de potássio e energia livre de troca no solo (ΔḠ) , não se enquadram aos limites de equilíbrio adequado entre cálcio e potássio e aos de deficiência de qualquer destes nutrientes sugerido pela literatura, dando a entender serem outros valores para solos calcários. As equações de regressões entre os valores de K/(Ca+Mg) no solo e os dados de potencial de potássio e ΔḠ, apresentaram antes do cultivo modelos altamente significativos, alcançando coeficientes de determinação (R2) alto. Todavia, após o cultivo obtiveram-se correlações não significativas. O crescimento e a produção de grãos do feijoeiro, foram afetados no LVA pela omissão de P, S, Cu e Fe. No LA pela omissão de P e S. Já no CV pela omissão de P, S, Cu, Mn e Zn. E no CL pela omissão de P, S, Mn e Zn.
Title in English
Study of the K/Ca+Mg ratio and of diagnosis by subtraction of P, S and micronutrients in calcareous soils of the Irecê, BA micro region
Abstract in English
The present work had the following objectives: to characterize from the physical, chemical and mineralogical points of view four calcareous soils from the Irecê, BA, microregion, namely a Red Yellow latosol (LVA) , a Yellow latosol (LA), a Vertic Cambisol (CV) and a Cambic latosol (CL); to evaluate the effects of the K/Ca+Mg ratios on growth yield, and mineral composition of the bean (Phaseolus vulgaris L.) plant under greenhouse conditions; to find out the effect of the omission of P, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn on the production and mineral composition of the bean plant, also under greenhouse conditions; to assess the influence of the K potential on the uptake of potassium by the bean plants. In the study of the K/Ca+Mg ratios eight ratios with three replicates were established for the LA, CV and CL, and only four ratios with six replicates in the case of LVA. In order to reach the desired ratios the soils were treated with the chlorides of potassium and magnesium and incubated with these soils during 30 days under 80% of the field capacity. A completely randomized design was used. In the experiment using the diagnosis by subtraction technique there were nine treatments with three replicates; the LVA was incubated with KCI ,the LA and the CL with both K and Mg chlorides, and no additions in the incubation of CV. After the incubation period soil samples were collected for analyses and the adequate treatments were applied. Growth, yield date and figures for mineral composition were subject of statistical analyses, variance and regression whenever applicable. Main conclusions were as follows: bean yield was not affected neither by the K/Ca+Mg nor Ca/Mg in the soil; the values for potassium potential and free energy of K do not agree with those found in the literature which suggests that in the case of calcareous soils they do not fit; coefficients of determination (R2) highly significant were obtained in the determinations of K/(Ca+Mg); K potencial and ΔG before growing the bean plants. After harvest, however, correlations were not significant bean production was affected by the lack of P and S in the LVA; omission of P and S induced yield in the LA; P, S, Cu, Mn and Zn were Iimiting in the CV; in the case of CL the elements P, S and Mn caused inductions in yield.