Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-134504
Documento
Autor
Nome completo
Vera Lucia Martins de Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Efeitos metabólicos da interação zinco x boro sobre o desenvolvimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca)
Palavras-chave em português
BORO
DESENVOLVIMENTO VEGETAL
FEIJÃO
METABOLISMO
SOLUÇÃO NUTRITIVA
ZINCO
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento do feijoeiro frente a interação de vários nÃveis de Zn e B em solução nutritiva fez-se a avaliação da produção de matéria seca e outros parâmetros de crescimento assim como análise dos minerais, estudo anátomo-histológica e ultraestrutural das plantas verificou-se que o boro aumenta produção de matéria seca mais que o zinco. Ambos afetam a estrutura foliar a nÃvel histológico e ultraestrutural dependendo dos nÃveis de boro o zinco reduz os teores foliares de P, Ca, Mg, Fe e Mn, elevando o teor de K. Ha redução no teor de P e Fe na raiz em deficiência de zinco assim como de K e S em deficiência de boro o teor foliar do Cu e Fe diminui em carência de boro. O teor foliar de B e influenciado pelo zinco de vice-versa em função do suprimento de cada um dos dois a planta. Conclui-se que o metabolismo do feijoeiro e dependente da interação zinco x boro
Título em inglês
Metabolics effects of the interaction zinc x boron on growth in the bean plant (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca)
Resumo em inglês
This work was carried out with goal of evaluating the effect of levels on Zn and B in the nutrient solution on growth and mineral composition of the bean plant. By using a factorial design the effect of treatments on dry matter, height, lead area, specif leaf area, and ratio of leaf area was determined. The several plant parts were analysed for mineral content. Changes in the structure and ultrastructure of the leaves were also studied. B increased total dry matter yield and other growth parameters, the response being dependent upon the Zn level in the substrate. Alterations both in the structure and the ultrastructure were induced by B and Zn. Zinc supply decreased the concentration of P, Ca, Mg, Fe and Mn in the leaves, and raised that of K, the effect being dependent upon the level of B supply. Zn deficiency caused a reduction in root P and Fe, whereas B deficiency led to a decrease in the concentration of K and S. Leaf B was influenced by Zn supply, whereas leaf Zn was affected by the level of B in the nutrient solution. It is therefore concluded that the growth behavior of the plant was influenced by the Zn × B interaction