Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-135546
Document
Author
Full name
Raffaella Rossetto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito do gesso e de fertilizantes nitrogenados na produção e utilização de macronutrientes pelo milho "safrinha"
Keywords in Portuguese
FERTILIZANTES NITROGENADOS
GESSO
LATOSSOLO VERMELHO-ESCURO ARGILOSO
MICRONUTRIENTES
MILHO SAFRINHA
PROPRIEDADES QUÍMICAS DO SOLO
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de avaliar o efeito do gesso na produção, na absorção de macronutrientes e na eficiência de utilização de fertilizantes nitrogenados pelo milho "safrinha" (milho produzido na entressafra rotineira), além de acompanhar as modificações ocorridas nas propriedades químicas do solo, instalou-se um experimento em Latossolo Vermelho-escuro, argiloso, no município de Piracicaba, SP, em esquema de blocos ao acaso com 18 tratamentos e 4 repetições. O esquema para a instalação dos tratamentos foi um fatorial de fontes nitrogenadas (nitrato de cálcio; nitrato de magnésio; sulfato de amônio; mistura granulada de uréia + sulfato de amônio na proporção de 80 : 20%; doses de nitrogênio (60 e 120 kgN.ha-1) e da aplicação ou não de 2,5 t.ha-1 de gesso. Foram adicionados 2 tratamentos: testemunha e testemunha + gesso. Nos tratamentos nitrato de cálcio e sulfato de amônio na dose (60 kg N.ha-1) demarcou-se uma subparcela central, onde foram aplicados os fertilizantes contendo 15N. Após o ciclo completo, as parcelas foram colhidas e a massa colmos + folhas e de grãos foram avaliadas. Os teores de macronutrientes absorvidos e 15N foram analisados na matéria seca. Em cada parcela , ao final do experimento, foram retiradas amostras de solo a 3 profundidades (0-30; 30-60 e 60-90 cm). Foram avaliados: pH; H e Al; N total; P; S-SO4-2; K; Ca e Mg trocáveis e 15N. Foram calculados: soma de bases (S), CTC, saturação em bases (V%), saturação em alumínio (m%). Obteve-se os valores de nitrogênio na planta e no solo proveniente do fertilizante e a eficiência de utilização do fertilizante nitrogenado. Os resultados permitiram concluir que: - A adubação nitrogenada e a aplicação de gesso aumentaram a produção de grãos de milho safrinha. O gesso foi responsável por aumentos de 14%, sendo que aliado à utilização de fertilizante nitrogenado, o aumento foi de 57%. Os fertilizantes nitrato de cálcio e sulfato de amônio foram as fontes nitrogenadas mais eficientes entre as estudadas, no aumento da produção de milho. A dosagem de 120 kg N.ha-1 promoveu aumentos de produção de 13,7% em relação à dose de 60 kgN.ha-1; - A aplicação de gesso, independentemente das fontes nitrogenadas e das doses de N, promoveu maiores acúmulos de N, P, Ca, Mg e S nas plantas de milho (folhas + colmos + grãos), da ordem de 15, 24, 17, 19 e 25%; - O gesso aumentou os teores de Ca e SO4-2do solo até 90 cm de profundidade. Promoveu aporte de P e K para a camada de 30-60 cm e de Mg para a camada de 60-90 cm. A soma de bases e a CTC do solo foram aumentadas em todas as profundidades estudadas como resultado do efeito do gesso. A saturação da CTC por bases foi aumentada nas profundidades de 30 a 90 cm; - O teor de Al não foi alterado, mas a saturação da CTC por alumínio foi diminuída consideravelmente até 60 cm de profundidade. A aplicação de gesso melhorou a eficiência de utilização dos fertilizantes nitrato de cálcio e sulfato de amônia de 24,4 e 35,6% (sem aplicação de gesso) para 45 e 41,6% (com aplicação de gesso), respectivamente.
Title in English
Effect of gypsum and nitrogen fertilizer on yield and macronutrients utilization of "safrinha" corn crop
Abstract in English
The objective of this study was to evaluate the effect of gypsum on yield, macronutrients uptake and nitrogen fertilizers utilization efficiency by "safrinha" com crop, and on the soil chemical properties. The experiment, with 18 treatments and four replicates, in randomized block design, was conducted in Piracicaba, SP in a clayey dark red latosol. The treatments scheme was a factorial of four nitrogen sources ( calcium nitrate; magnesium nitrate, ammonium sulfate; urea + ammonium sulfate, in 80:20% proportion in the fertilizer grain); two nitrogen rates (60 and 120 kg.ha-1); and two gypsum rates: zero and 2.5 t.ha-1. Two additional treatments were included: control and control + gypsum. In the treatments were calcium nitrate and ammonium sulfate, were applied at the rate of 60 kg N.ha-1, a central subplot was used for 15N labeled fertilizer application. At the end of the growth cycle, stalks, leaves and grain yields were evaluated. The contents of macronutrients in the dry matter were determined. At the end of experimental period, soil samples were taken in each plot, from 3 depths (0-30; 30-60 and 60-90 cm), and subjected to determination of: pH; H + Al; N; P; S-SO4-2; K; Ca and Mg. Sum of bases (S); CEC; base saturation (V%) and Al saturation (m%) were calculated. Nitrogen in the plant derived from fertilizer and fertilizer nitrogen use efficiency values were obtained from the 15N data. The nitrogen fertilizers and gypsum application increased the com grain yield. The gypsum was responsible for 14% increase, but when combined with nitrogen fertilizers, the increase was 57%. The calcium nitrate and ammonium sulfate were the most efficient nitrogen sources in increasing com yield. The application of 120 kg N.ha-1 promoted an increase of 13.7% in the yield over the 60 kg N.ha-1 rate. The gypsum application, irrespectively to the sources and rate of nitrogen, resulted in higher N, P, Ca, Mg and S content of com plants (leaves + stalks + grains), in the order of 15, 24, 17, 19 and 25%. Gypsum increased the Ca and SO4-2 content of the soil up to the depht of 90 cm. It promoted the leaching of P and K to the depht of 30-60 cm and of Mg to the depht of 60-90 cm. The sum of bases and the CEC of the soil were increased in all the depths studied as an effect of gypsum. The base saturation was increased in 30 and 90 cm depth. The soil Al content was not altered, but the Al saturation was considerably reduced up to the 30-60 cm depth. The application of gypsum increased the efficiency of utilization of calcium nitrate and ammonium sulfate from 24.4 and 35.6% (without gypsum application) to 45 and 41.6% (with gypsum application), respectively.