Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-135626
Documento
Autor
Nome completo
Teresinha Costa Silveira de Albuquerque
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Absorção de macronutrientes pelas cultivares de videira Thompson Seedless e Italia sob efeito de diferentes retardadores de crescimento e porta-enxertos
Palavras-chave em português
PORTA-ENXERTOS
RETARDADORES DE CRESCIMENTO VEGETAL
UVA
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar a variação no teor de macronutrientes como resposta ao uso de retardadores de crescimento em plantas das cultivares 'Thompson Seedless' e Italia e detectar a capacidade de absorção de macronutrientes em alguns porta-enxertos de possível utilização para a cultivar 'Thompson Seedless', realizaram-se dois experimentos, que foram desenvolvidos em casa-de-vegetação. Testou-se, no primeiro experimento um controle e quatro retardadores de crescimento: chlormequat - 1.500mg p.a. L-1; daminozide - 3.000mg p.a.L-1; uniconazole - 30mg p.a.L-1; cloreto de mepiquat - 300mg p.a.L-1). As mudas das cultivares produtoras enxertadas sobre 'Tropical' foram transplantadas para vasos com 35L de uma mistura 1:1:1 em volume de areia, de solo e de composto orgânico. A cada 150 dias realizava-se a poda deixando-se duas varas de seis gemas. A irrigação foi por gotejamento, colocando-se em cada vaso um litro de água por dia. As videiras foram adubadas com um litro de composto orgânico e com uma solução de micronutrientes e com adubos químicos (1,45g de MAP, 3,42g de nitrato de cálcio, 1,61g de uréia, 3,53g de cloreto de potássio e 1,94g de sulfato de magnésio) a cada 15 dias durante os ciclos vegetativos. No segundo experimento os porta-enxertos Tropical - IAC 313, Jales - IAC 572, Campinas - IAC 766, Dog Ridge, Salt Creek e Harmony e as produtoras: Italia e Thompson Seedless foram propagados por estacas de 2 gemas, colocadas para enraizar em areia grossa. Após o crescimento das raízes as mudas foram transplantadas para recipientes de 3L de volume, com uma mistura 2:1 de sílica e areia grossa. Nessa ocasião as mudas foram uniformizadas através de poda, tanto do sistema radicular como da parte aérea. A solução nutritiva foi preparada segundo Furlani (1995), sendo aplicada por irrigação em sistema fechado de gotejamento, acionado por temporizador. Quando as plantas apresentavam um ou dois ramo com 1,50m aproximadamente, foi realizada a poda do sistema aéreo. Por ocasião da poda coletou-se no primeiro experimento os pecíolos das folhas e os ramos e no segundo, os ramos juntamente com as folhas. Os materiais de ambos foram postos em estufa para secagem e a seguir, foram pesados para determinação da massa de matéria seca. O material seco resultante foi moído e as amostras obtidas foram analisadas quanto ao teor de macronutrientes conforme metodologia descrita em Sarruge e Haag (1974). A análise estatística através do programa SAS dos resultados obtidos permitiu concluir no primeiro experimento que é possível não só diminuir o ritmo de crescimento dos ramos, como também alterar a concentração de nutrientes em plantas de videira das cultivares Thompson Seedless e Italia pelo uso de retardadores de crescimento, favorecendo a formação de gemas férteis; e no segundo, constatou-se que os porta enxertos Jales e Tropical são os mais vigorosos; a quantidade de macronutrientes acumulados é proporcional a produção de biomassa das plantas; as cultivares Thompson Seedless e Italia apresentam capacidade de absorção de macronutrientes semelhante a dos porta-enxertos de baixos e médio vigor.
Título em inglês
Growth regulators and rootstocks effects on macronutrients uptake in Thompson Seedless and Italia grapevines
Resumo em inglês
Two experiments were carried out in a greenhouse to evaluate the variation in the macronutrients contents in relation of growth regulators sprays on Thompson Seedless e Italia grapevines and the macronutrients uptake capacity of some rootstocks to Thompson Seedless cv. with the best correlations. In the first, treatments comprised: chlormequat-1.500mg.L-1; daminozide-3.000mg.L-1; uniconazole-30mg.L-1; mepiquat chloride-300mg.L-1 and control. The cuttings were grafted on Tropical rootstock and were rooted in sand. After 105 days of growth they were transplanted to 35L pots with a mixing of 1:1:1 volume of sand, soil and organic matter. Grapevines were pruned each 150 days, left two canes with six buds each one. Water was supplied through drop irrigation system (1L/plant day). Grapevines were fertilized with 1L of manure and micronutrients solution at each pruning. Macronutrients (MAP-l,45g, Ca2NO3-3,42g , urea-l,61g de, KCl-3,53g and MgSO4-1,94g) were supplied each 15 days during the plants growth. In the second experiment, the rootstocks Tropical - IAC 313, Jales - IAC 572, Campinas - IAC 766, Dog Ridge, Salt Creek e Harmony; and Italia and Thompson Seedless cultivars was propagated from two buds cuttings in sand until roots development when the plants were transplanted into 3L pots with a mixing 2:1 volume of silica and sand. The young grapevines were pruned for homogeneous size. The growth solution was prepared according to Furlani (1995) supplied by a dropping system. The pruning was made when the grapevines shoots were 1,50m. The petioles and canes were sampled in the first experiment and the shoots only, in the second. The dry matter was evaluated for production and macronutrients contents (N, P, K, Ca and Mg). Results had shown that: growth regulators spray induced alteration in the macronutrients patterns due to the decrease of shoots rate growth and increase fruitfull shoots. And, in the second, it was indicated that: Jales and Tropical rootstock were more vigorous than the others; the macronutrients uptaked was relative to the biomass production; Thompson Seedless and Italia grapevines biomass production were lesser than Jales rootstock; Thompson Seedless and Italia macronutrients uptake were such as weakly and middle vigour rootstock.