Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-140104
Document
Author
Full name
Pablo Vidal Torrado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1994
Supervisor
Title in Portuguese
Pedogênese e morfogênese no Distrito de Tupi (Piracicaba - SP)
Keywords in Portuguese
GÊNESE DO SOLO
MORFOLOGIA DO SOLO
Abstract in Portuguese
Com um estudo integrado, geomorfológico, geológico e pedológico, interpretou-se a pedogênese de acordo com a evolução da paisagem, de uma área de aproximadamente 2000 ha, situada nas imediações de Piracicaba, na Depressão Periférica Paulista. São vales esculpidos pelo rio Piracicaba e por seu afluente ribeirão Tijuco Preto, escolhidos devido à riqueza de formas de relevo e de solos representativos da paisagem regional. Mapeou-se as superfícies geomórficas, a geologia e os solos, nessa ordem. Estudos analíticos e morfológicos detalhados dos solos foram feitos em perfis localizados em três toposseqüências, incluindo análise micromorfológica. Os depósitos superficiais foram identificados com base nas observações de campo, no exame micromorfológico e na análise estatística da distribuição das areias. Identificou-se cinco superfícies geomórficas, embasadas em rochas paleozóicas das formações Itararé, Tatuí e em pequena ocorrência da formação Irati. Depósitos superficiais neocenozóicos foram identificados na forma de coberturas de topo, de colúvios e de remanescentes de níveis de terraço. A cronosseqüência estabelecida para as superfícies (I>II>III>IV>V), foi corroborada pelos testes de comparação de médias de atributos dos respectivos solos, que se correlacionam com o grau de intemperismo. Latossolos ocupam as posições mais elevadas, velhas e planas, enquanto que solos litólicos estão nas superfícies mais recentes, ocupando os podzólicos posições intermediárias. A interpretação da evolução do relevo baseou-se no modelo de alternância climática ocorrida durante o quaternário e que teria sido responsável pela morfogênese em condições distintas em cada fase. O uso desses conceitos combinados com as ideias de Ruhe de recuo de vertentes, permitiu a interpretação da evolução do relevo e dos materiais de origem dos solos. A gênese dos microagregados dos latossolos que ocorrem na superfície I (Pd1), é complexa. Dois processos ficaram evidentes: o da microestruturação geoquímica e o zoogenético. Microagregados que ocorrem em superfícies mais recentes (III e IV) foram interpretados como originários de retrabalhamento de material latossólico previamente existente. O tamanho maior de agregados no horizonte BA em relação ao Bw dos latossolos, foi interpretado como um empacotamento de microagregados originado pela ação mecânica da mesofauna, das raízes, e dos ciclos de umidecimentento e secamento, todos mais intensos nessa zona. O processo inverso também ocorre através da individualização dos agregados maiores do horizonte BA por subdivisão em microagregados. A transição lateral Bw-Bt foi atribuída ao adensamento do manto latossólico a partir do entalhamento da superfície original (I), por influência crescente vertente abaixo da ação mecânica do fluxo lateral de água. Posteriormente, mecanismos de argiluviação e de degradação de argilas por hidromorfismo temporário no topo do Bt completam a transformação do Bw para Bt. A pedogênese nas superfícies mais recentes que I, favorece a formação de solos com B textural. A argiluviação está presente em quase todos os solos e precederia a degradação de argilas por hidromorfismo (ferrólise). A formação de lamelas nos podzólicos mais desenvolvidos e sobre rochas da formação Itararé (superfícies III e IV), se dá a partir de argiluviação rítmica, formando depósitos que irão dificultar a passagem de argilas dispersas ("peneiramento"), e que depois podem vir a ser degradados pela ferrólise. O gradiente textural dos solos da superfície IV tem também, em muitos casos, influência de colúvios. Nas várzeas, classificadas como um dos níveis de terraços (superfície IV) formados antes do entalhamento atual do vale (superfície V), o processo da argiluviação é muito intenso, o que, aliado à grande atividade biológica observada no local, promove uma homogeneização no teor de argila desses sedimentos, formando posteriormente o horizonte B textural. A interpretação dos dados de laboratório, como os da micromorfologia e mineralogia dos solos, só foi possível devido à compreensão das relações entre os solos, as formas do relevo e sua origem e a geologia local, graças ao intensivo trabalho de campo.
Title in English
Soil-geomorphology-stratigraphy relationships in the Tupi District (Piracicaba, SP, Brazil)
Abstract in English
Throughout an integrated geomorphological, geological and pedological study the pedogenesis in an area of about 2,000 ha was interpreted according to landscape evolution. The area is close to the Piracicaba municipality and comprise valleys incised by the Piracicaba river and its tributary Tijuco Preto stream and was chosen due to richness of relief features as well as regional representative soils. Geomorphic surfaces, geology and soils were mapped following this order. Detailed analytical and morphological studies of the soils were performed in three toposequences, including micromorphology. The surficial deposits were identified based on field observations, micromorphological examinations and statistical analysis of grain size distribution. Five geomorphic surfaces were identified bevelling paleozoic rocks of the Itararé, Tatuí and on a small occurrence of the Irati formation. Neo Cenozoic surficial deposits occur on summit positions and there are also hillslope deposits as well as remnants of terrace levels. The chronosequence stablished for the surfaces (I>II>III>IV>V), was supported by mean comparison tests from attributes reflecting the weathering degree of the respective soils. Oxisols are located on the more elevated, older and level surfaces whereas lithic soils are located on the more recent surfaces being the soils with argillic horizons on the intermediate positions. The formation of clay lamellae in the more developed ultisols under rocks of the Itararé formation (surfaces III and IV) would happen from rhythmic clay translocation which form deposits that will difficult other dispersed illuviated clays ("sieving process"). Furthermore they could be degraded by ferrolysis. The textural gradient of soils on surface IV has also, in many instances, colluvium influence. The interpretation of the relief evolution was based on the Quaternary climatic changes which would be responsible for the morphogenesis with distinct conditions for each phase. This model, when combined with Ruhe's ideas of slope retreat, help to understand the relief evolution and the soil parent materials. The genesis of the oxisols microaggregates from surface I is complex. Two processes were evident: the geochemical microstructuration and the zoogenetic. Microaggregates from younger surfaces (III and IV) were interpreted as originated from the reworking of pre-existing oxic material. The great size of the aggregates from BA in relation to the Bw horizons in the oxisols, were interpreted as coalescence of microaggregates originated by the mechanical action of mesofauna, roots and wet-drying cycles which are more frequent. The lateral transition Bw-Bt was attributed to the compaction of the oxic horizon since the bevelling of surface I, by increasing action downslope of the mechanical action of water lateral flow. After this, clay translocation and clay degradation by temporary hydromorphic conditions on top of Bt horizons would complete the Bw-Bt transformation. At the lowlands, classified as low terraces levels (surface IV) formed before the recent cutted valleys (surface V), clay translocation is very intense and well developed Bt horizons were formed. The pedogenesis in surfaces younger than surface I is favorable to soils with argillic horizon. Clay translocation is present in almost all soils and would precede clay degradation by hydromorphic processes ("ferrolisys"). The interpretation of the laboratory data, such as the micromorphology and mineralogy, was possible only due to the understanding of soils interrelationships, origin of relief forms and local geology, throughout intensive field work.