Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-140230
Document
Author
Full name
Neli Marisa Azevedo Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1992
Supervisor
Title in Portuguese
Produtividade e composição mineral das gramíneas forrageiras Andropogon cv. Planaltina e Colonião cv. Tobiatã submetidas a níveis de potássio, cálcio e sódio
Keywords in Portuguese
CÁLCIO
CAPIM PLANALTINA
CAPIM TOBIATÃ
COMPOSIÇÃO MINERAL
POTÁSSIO
PRODUTIVIDADE
SÓDIO
Abstract in Portuguese
O trabalho foi planejado com o objetivo de determinar se as inter-relações entre níveis de cátions no meio de crescimento afetam o desenvolvimento da planta, bem como, determinar as diferenças na produção e composição mineral do capim-andropogon (Andropogon gayanus Kunth var. bisquamulatus) cv. Planaltina e do capim-colonião (Panicum maximum Jacq.) cv. Tobiatã submetidos à diferentes concentrações de potássio, cálcio e sódio. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com sílica fina como substrato inerte, e, utilizando-se soluções nutritivas com as seguintes concentrações de potássio, cálcio e sódio: K = 120 - 180 - 240 ppm; Ca = 200 - 400 - 600 ppm e Na = 0 - 100 - 200 ppm. Foram realizados cinco cortes, em intervalos de 30 dias, sendo determinados a produção de matéria seca, os teores e as quantidades de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e sódio. Com os resultados obtidos concluiu-se que: - Em condições de fornecimento adequado de água, as inter-relações, entre os níveis de cátions no meio de crescimento, são secundárias a outros mecanismos, como o equilíbrio genético e fisiológico das plantas; - Com o fornecimento de água adequado, não há diferenças no comportamento do capim-andropogon e do capim-colonião quando cultivados em altas concentrações de potássio, cálcio e sódio.
Title in English
Potassium, calcium and sodium levels on yield and mineral composition of tropical grasses Andropogon cv. Planaltina and Colonião cv. Tobiatã
Abstract in English
The relationship among some cations in growing media having as variables potassium, calcium and sodium, were studied as potential modifying agents upon yield and mineral composition of Andropogon gayanus Kunth var. bisquamulatus cv. Planaltina and Panicum maximum Jacq. cv. Tobiatã. The growing medium used fine quartz as an inert substrate. Nutritive solutions had concentrations of K: 120 - 180 and 240 ppm; Ca: 200 - 400 and 600 ppm; Na: 0 - 100 and 200 ppm. Dry matter yield, concentrations and quantity N, P, K, Ca, Mg and Na were determined on five cuts at 30 day period intervals. Data collected allowed the following conclusions: - In conditions where water is not a limiting factor, cation interrelations in the nutritive solution were secondary to other plant mechanisms (e.g. genetic and physiologic); - In the absence of water stress, no differences between Planaltina and Tobiatã grasses were observed when they were grown under high concentrations of potassium, calcium and sodium.