Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-142225
Documento
Autor
Nome completo
Jonas Ruschel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Título em português
Crescimento e estado nutricional de mudas de citros influenciadas pela adubação com nitrogênio, fósforo, potássio e cálcio
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
CÁLCIO
CRESCIMENTO VEGETAL
ESTADO NUTRICIONAL
FERTILIZANTES NPK
LARANJA PERA
LIMÃO CRAVO
PORTA-ENXERTOS
Resumo em português
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar a produção de porta-enxerto e de mudas de citros em resposta à adubação com N, P, K e Ca, em ambiente protegido. O primeiro experimento objetivou determinar-se a melhor combinação das doses NPKCa, que proporcionavam uma nutrição adequada do porta-enxerto limoeiro ‘Cravo’. Utilizou-se um fatorial fracionario (1/25) 54, com 4 níveis de nutrientes (N, P, K e Ca) e cinco does, num total de com 25 tratamentos, repartidos em 5 blocos de 5 tratamentos. As mudas do limoeiro ‘Cravo’ foram transplantados com 10 cm, para os vasos (3,8 dm3, ) com substrato rendimax. Os tratamentos (g por planta) foram: N (0,31; 0,62; 1,25; 2,5 e 5), K (0,4; 0,62; 1,25; 2,5 e 5), P (0,35; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0) e Ca (3,5; 5,0; 6,0; 7,0 e 8,0). As fontes utilizadas para os tratamentos foram nitrato de amônio, superfosfato triplo, cloreto de potássio e gesso agrícola. Avaliou-se as produções de produções de material seco das folhas, caule, raízes e total da planta, altura das plantas, volume de raízes, diâmetro do caule, concentração total de nutrientes e de carboidratos solúveis totais nas folhas e o acúmulo de nutrientes. Funções de respostas foram ajustadas aos níveis de nutrientes, para se obter as melhores respostas. Concluiu-se que, para a produção dos porta-enxertos, as doses mais adequadas foram N = 3,5; P = 2,7; K = 2,0 e Ca = 6,5 g por planta. O segundo experimento objetivou determinar-se a melhor combinação das doses NKCa que proporcionavam uma nutrição adequada à laranjeira ‘Pêra’. Utilizou-se um fatorial fracionário (1/5) 53, com 25 tratamentos, repartidos em 5 blocos de 5 tratamentos. A laranjeira ‘Pêra’ foi enxertada sobre o porta-enxerto limoeiro ‘Cravo’ aos quatro meses após o transplante para vasos (3,8 dm3,) contendo substrato rendimax. Após o pegamento da enxertia iniciou-se a aplicação dos tratamentos. Os tratamentos (g por planta) foram: N (0,37; 0,75; 1,50; 3,0 e 6,0), K (0,37; 0,75; 1,50; 3,0 e 6,0) e Ca (0,6; 1,8; 3,0; 4,2 e 5,4). O P (2,7 g por planta). As fontes utilizadas para os tratamentos foram NH4NO3, KCl e Ca Cl2. Avaliou-se as produções de material seco das folhas, caule, raízes, total da parte aérea e total da planta, volume de raízes, diâmetro de caule, altura, área foliar, teor total de nutrientes nas folhas e acumulação de nutrientes. Coletou-se as plantas aos 6 meses de idade. A concentração de carboidratos solúveis totais nas folhas não tiveram efeito significativo em função dos tratamentos. Concluiu-se que as doses que proporcionaram uma nutrição mais equilibrada para a muda foram N = 5,0; K = 2,0 e Ca = 5,0 g por planta
Título em inglês
Growth and nutritional status of citrus plants as affected by nitrogen, phosphorus, potassium, and calcium fertilization
Resumo em inglês
Two experiments were conducted with the objective to evaluate the effects of N, P, K, and Ca fertilization on the production of citrus rootstock and nursery plants grown under screenhouse environment. The first study determined rates of N:P:K:Ca to support optimal nutritional status of Rangpur lime rootstock (C. limonia Osbeck). The experiment was arranged in a fractional factorial design of the (1/25) 54 type, with a total of 25 treatments, distributed within 5 blocks. The Rangpur lime seedlings were transplanted when 1 O-cm height into 3.8 dm3 containers filled with a commercial compost of Pinus bark, vermiculite, and perlite. Treatments presented rates of (g per plant): N (0.31, 0.62, 1.25, 2.5 and 5), K (0.4, 0.62, 1.25, 2.5 and 5), P (0.35, 1.0, 2.0, 3.0 and 4.0) and Ca (3.5, 5.0, 6.0, 7.0 and 8.0). Phosphorus and Ca rates were all applied to the compost before transplant of seedlings, while N and K rates were after split into 20 weekly applications via fertigation. Nutrients were applied as ammonium nitrate, triple superphosphate, potassium chloride, and gypsum. We concluded that better response of Rangpur lime rootstock was attained at N = 3.5, P = 2.7, K = 2.0 and Ca = 6.5 g per plant. The second study determined rates of N:K:Ca to support optimal nutritional status of ‘Pêra’ sweet orange [C. sinensis (L.) Osbeck] nursery plants. The experiment was arranged in a fractional factorial design of the (1/5) 53 type, with a total of 25 treatments, also distributed within 5 blocks. Buds of ‘Pêra’ were grafted on 4-month-old ‘Rangpur’ lime seedlings grown in 3.8 dm3 containers filled with compost. After bud take, the rootstock stem was cut off and treatments application were initiated Treatments presented rates of (g per plant): N (0.37, 0.75, 1.50, 3.0 and 6.0), K (0.37, 0.75, 1.50, 3.0 and 6.0) and Ca (0.6, 1.8, 3.0, 4.2 and 5.4). Phosphorus (2.7 g per plant) was applied before rootstock transplant. Rates of N, K, and Ca were split into 24 weekly applications via fertigation. Nutrients were applied as NH4NO3, KCl and CaCl2. Concentration of carbohydrates was not affected by fertilization. Our data suggest that optimum nutritional status of nursery plants are possible at fertilizer rates of N = 5.0, K = 2.0 and Ca = 5.0 g per plant.