Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-142407
Document
Auteur
Nom complet
Belisa Ramos Bezerra
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2000
Directeur
Titre en portugais
Produção de massa seca e absorção de macronutrientes nos cultivares do feijão Caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.)
Mots-clés en portugais
BRADYRHIZOBIUM
ABSORÇÃO DE MACRONUTRIENTES
ADUBAÇÃO
CAUPI
INOCULAÇÃO
MATÉRIA SECA
SEMENTES
VARIEDADES VEGETAIS
Resumé en portugais
O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), é uma leguminosa, cuja produção de grãos é responsável pelo fornecimento de proteínas a milhares de habitantes das regiões semi-áridas. Objetivando estudar a produção de massa seca e a intensidade de absorção de macronutrientes dos cultivares do feijão caupi, BR12-Canindé e BR17-Gurguéia, foi conduzido, para cada um desses cultivares, um experimento na casa de vegetação do Departamento de Solos e Nutrição de Plantas da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ) da Universidade de São Paulo (USP), localizado no município de Piracicaba, SP , a 22°41’30” de latitude Sul, 47°38’30” de longitude Oeste e 580 m de altitude. As plantas foram cultivadas em vasos, contendo seis quilogramas de terra, coletada da camada arável (de 0-20 cm.), de um Neossolo Quartzarênico (EMBRAPA, 1999), do município de Piracicaba, SP, com a acidez corrigida (para todos os vasos), e com adubação segundo as recomendações de Raij, (1981) e Raij et al. (1997). Utilizaram-se quatro tratamentos, com quatro repetições, nos quais foram empregadas as seguintes práticas: T1 - adubação e inoculação das sementes; T2 - adubação; T3 - inoculação das sementes; T 4 - testemunha. Diferentemente do que ocorreu com as sementes nos tratamentos T2 e T 4, nas quais não foi feita inoculação, as dos tratamentos T1 e T3 foram inoculadas com Bradyrhizobium s.p., estirpe CM 1507 + 1529. Foram feitas nove coletas de material (parte aérea e raiz) dos dois cultivares estudados. Para o BR12-Canindé: a primeira, dez dias após a semeadura; as cinco seguintes, a cada cinco dias; e as três últimas, a cada dez dias. Para o BR17-Gurguéia: a primeira, dez dias após a semeadura; e as seguintes, a cada dez dias. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial (4x9). Os cálculos estatísticos realizados através do SANEST. Dos resultados obtidos, pode-se concluir que: a) Em ambos os cultivares as curva de produção de massa seca e conteúdo de macronutrientes modificam-se em função dos tratamentos; b) Em ambos os cultivares os tratamentos com adubação, proporcionaram, maior produção de massa seca de vagens e total de massa seca; c) Em ambos os cultivares os totais de rendimento de massa seca e o de conteúdo de fósforo apresentaram variação semelhante de resultados; d) No cultivar BR12-Canindé, a adubação promoveu semelhança na variação da produção de massa seca e no do conteúdo de nitrogênio na parte aérea; e) No cultivar BR12-Canindé a adubação propiciou a antecipação do ponto de máxima produção de massa seca total e conteúdo total de cada macronutrientes; f) No cultivar BR12- Canindé, a presença do Bradyrhizobium s.p determinou melhores rendimentos das vagens; o que não o fez no cultivar BR17-Gurguéia; h). As exigências nutricionais totais observadas em ambos os cultivares foram as mesmas, sendo apresentadas, em ordem decrescente em N > K > Ca > S > Mg > P.
Titre en anglais
Dry mass production and macronutrients absorption in cawpi bean (Vigna unguiculata (L.) Walp.) cultivars
Resumé en anglais
The cowpea bean (Vigna unguiculata (L.) Walp.) is a leguminous plant whose grain production is responsible for protein supply for thousands of inhabitants of semiarid regions. ln order to study the dry mass production and the macronutrients absorption intensity of the cowpea bean, BR12-Canindé and BR17-Gurguéia cultivars, an experiment for each cultivar was carried out under greenhouse conditions at the Soil and Plant Nutrition Department of the “Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)”, University of Sao Paulo (USP), in Piracicaba municipality, SP, at latitude 22°41’30” south, longitude 47°38’30” west and 580 m altitude. The plants were grown in plant pots containing 6 kg of soil collected from the plowable soil layer (0 - 20 cm depth). Acidity was corrected (for all pots) and the fertilization proceeded according to the recommendations from Raij (1981) and Raij et al. (1997). Four treatments with four replications were used: T1 - fertilization and seed inoculation; T2 - fertilization; T3 - seed inoculation; T 4 - control. Unlike treatments T2 and T 4, whose seeds were not inoculated, seeds in treatments T1 and T3 were inoculated with Bradyrhizobium s.p., CM 1507 + 1529 strain. Nine collections were carried out (top part and root) from both studied cultivars. For BR12- Canindé: the first collection was performed ten days after seeding; the following five collections occurred every five days; and the last three ones every ten days. For BR17-Gurguéia: the first collection was performed ten days after seeding and the following collections carried out every ten days. The experiment was arranged in a randomized block factorial (4x9) design and the statistics were calculated by using SANEST software. From the obtained results it was possible to conclude that: a) For both cultivars, the dry mass production and macronutrients content curves vary in function of treatments; b) For both cultivars, the fertilized treatments promoted greater hull dry mass and dry mass productions; c) For both cultivars, the dry mass yield and the phosphorous content varied in a similar way; d) For the BR12-Canindé cultivar, the fertilization promoted a similar variation on the dry mass production and nitrogen content in the plant top part; e) For the BR12-Canindé cultivar, the fertilization promoted the anticipation of the total dry mass production peak and total content of each macronutrient; f) For the BR12-Canindé cultivar, the Bradyrhizobium s.p. was responsible for better hull yield; g) For the BR 17-Gurguéia cultivar, the presence of Bradyrhizobium s.p showed no effects on hull yields; h) The total nutritional demands observed for both cultivars were the same, being expressed, in a decreasing order, as follows: N > K > Ca > S > Mg > P.