Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-120935
Document
Author
Full name
Antonio Enedi Boaretto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1977
Supervisor
Title in Portuguese
Influência do pastejo intensivo de bovinos sobre algumas características químicas e físicas de um Latosol Vermelho Escuro - fase arenosa
Keywords in Portuguese
BOVINOS
LATOSSOLO VERMELHO-ESCURO
PASTEJO
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLO
Abstract in Portuguese
No Brasil alguns criadores de bovinos estão usando o sistema Voisin de pastejo. Entretanto, dispõe-se de poucas informações a respeito da influência deste sistema de pastejo sobre o solo, em particular sobre as características químicas e físicas d o solo. Em vista disto, o presente trabalho teve como meta alcançar os seguintes objetivos: 1 - Analisar o comportamento de algumas características químicas do solo (matéria orgânica, CTC, N-total, P-total, P-solúvel, K-trocável, Ca+Mg trocáveis, valor pH, H-trocável e Al-trocável) durante quatro anos de pastejo; 2 - Comparar algumas características químicas (matéria orgânica, CTC, N-total, P-solúvel, K-trocável, Ca+Mg trocáveis, valor pH, H-trocável e Al-trocável) e físicas (densidade média das partículas do solo, densidade do solo e volume total de poros calculados) de amostras de horizontes de dois perfis de solo. Um dos perfis foi aberto em área que foi pastada durante quatro anos e outro em área que não recebeu animais durante todo o período. O solo do local foi classificado como pertencente ao Grande Grupo Latosol Vermelho Escuro - fase arenosa. O ensaio se localizou na fazenda Pujol (município de Barra Bonita, Estado de São Paulo) toda formada com pasto que é submetido a pastejo intensivo. Na citada fazenda escolheu-se um piquete plantado com capim Pangola (Digitaria decumbens, stent) de onde as amostras de solo foram retiradas. As análises químicas e físicas realizadas forneceram resultados que, submetidos a análise estatística, permitiram concluir o seguinte: a) O pastejo intensivo com bovinos, num período de quatro anos, não alterou os Índices de fertilidade do solo em matéria orgânica, N-total, P-solúvel, Ca+Mg trocáveis e H-trocável. b) Houve um aumento no teor de K-trocável do solo que passou de um nível inicial baixo para nível médio após três anos de pastejo intensivo. c) O teor de Al-trocável que era inicialmente de 0,46 e.mg Al3+/100 g TFSA, após quatro anos de pastejo intensivo passou para 0,87 e.mg A3+/100 g de TFSA. d) Não houve correlação significativa entre os teores de matéria orgânica e N-total do solo amostrado nas treze épocas. e) A CTC do solo aumentou progressivamente do início do pastoreio até aos 15 meses e a seguir decresceu novamente até que no final de quatro anos voltou a ter um valor próximo ao inicial. A CTC foi maior no horizonte Ap do perfil do solo da área pastada por quatro anos do que no horizonte análogo do perfil aberto em área que não recebeu animais durante o período. f) A pastagem, permanecendo em repouso por quatro anos, foi mais eficiente em elevar o teor de matéria orgânica do solo do que quando é submetida a pastoreio intensivo com bovinos. g) Os horizontes Ap, A3 e B1 do perfil do solo submetido ao pastoreio intensivo, no final de quatro anos forneceram teores de N-total inferiores aos horizontes análogos do perfil do solo da área que não recebeu animais. Por outro lado no horizonte B3 ocorreu o inverso. h) No final de quatro anos, o horizonte Ap do perfil de solo da área pastada apresentou teores de P-solúvel e K-trocável maiores do que o horizonte Ap do perfil da área que permaneceu em repouso. i) Com relação ao teor de Ca+Mg trocáveis e ao valor pH, verificou-se que foram inferiores no horizonte Ap do perfil de solo da área pastada do que no horizonte Ap do perfil de solo da área que não recebeu animais. Tanto para o H-trocável como para o Al-trocável ocorreu o inverso. j) O pastoreio intensivo por quatro anos não alterou a densidade média das partículas do solo. Por outro lado a densidade do solo foi maior no horizonte Ap do perfil do solo da área reservada, acarretando uma diminuição de apenas 2% no volume total de poros calculados
Title in English
Influence of intensive grazing by cattle on some chemical anti physical characteristics of a Dark Red Latosol - sandy phase
Abstract in English
In Brazil some cattle breeders are using the Voisin system of grazing. But there is little information about effects on chemical and physical soil properties. The aims this paper are: 1 - to verify the behavior of some chemical soil characteristics (organic matter, cation exchange capacity, total-N, total-P, soluble-P, exchangeable-K, exchangeable-Ca+Mg, pH, exchangeable-H, exchangeable-Al) during years of intensive grazing. 2 - to compare some chemical and physical characteristics (bulk density, particle density) of two soil profiles. One of this soil profile was in the area which was grazing during four years and the other one was in area which has not received animals all that time. The experiment was located on Pujol farm (Barra Bonita Municipality, São Paulo State, Brazil). The pasture was formed with pangola-grass (Digitaria decumbens, Stent) and was submited to intensive grazing. An yard with 4,53 ha was selected. In the centre of this area, there was a reserved area, which has not received animals during four years. During this period, the soil was sampled to a depth of 0 - 20 cm, in thirteen different times. After this period of time, horizon soil samples were colected in the grazing area and in reserved area. The conclusion are the followings: a - The intensive grazing during four years did not modify the contents of organic matter, total-N, soluble-P, exchangeable-Ca+Mg, and exchangeable-K. b - Exchangeable-K contents increase from low to medium level after three years of intensive grazing. e - Exchangeable-Al contents which were of 0.46 m.eq. Al3+/100g by air dry soil reached to 0.87 m.eq. Al3+/100g by air dry soil after four years of intensive grazing. d - There was not significative correlation between organic matter and total-N contents, determined in thirteen different times. e - Cation exchangeable capacity increased from the beginning until fifteenth month and decreased progressively reaching to initial level after four years. C.E.C. was higher in Ap horizon soil profile in grazing area than in Ap horizon soil profile in reserved area. f - The Ap, A3 and B1 horizons in intensive grazing area showed total-N contents lower than the same horizon soil profile in reserved area. The inverse occurred with the B3 horizon. g - At the final of four years, the Ap horizon soil profile showed higher soluble-P, exchangeable-K, exchangeable-H and exchangeable-Al contents in intensive grazin condition than in reserved area. The inverse occurred with exchangeable -Ca+Mg content and pH. h - The intensive grazing during four years did not alter the particle density. The bulk density value of Ap horizon soil profile in grazing area was lower than in reserved - area