Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-121256
Documento
Autor
Nome completo
Celso Augusto Clemente
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Alterações e solos desenvolvidos sobre rochas vulcânicas ácidas da formação serra geral nos planaltos de Guarapuava e Palmas, região centro sul do estado do Paraná
Palavras-chave em português
MINERALOGIA DO SOLO
ROCHAS VULCÂNICAS
Resumo em português
A região dos Planaltos de Guarapuava e Palmas, localizada no centro-sul do Estado do Paraná é caracterizada geologicamente por apresentar uma grande distribuição de rochas vulcânicas básicas e ácidas da Formação Serra Geral. Os processos e produtos de alteração das rochas básicas são apresentados por inúmeros trabalhos, mas estudos envolvendo das vulcânicas ácidas são bastante raros. Este trabalho apresenta o resultado de estudos geoquímicos, mineralógicos e estruturais nas alterações e solos desenvolvidos sobre riodacitos porfiríticos e vitrófiros da região, com ênfase para evolução mineralógica das plagioclásios, piroxênios e material vítreo. Foram realizadas análises mineralógicas e químicas em amostras de alterações e solos de duas topossequências, totalizando 7 perfis de alteração desenvolvido no riodacito porfiritico e em amostras das diversas fases de alteração do vitrófiro. Determinações químicas qualitativas e quantitativas à Microssonda Eletrônica de Varredura (M.E.V.) em lâminas e fragmentos de rocha alterada aliada aos resultados obtidos nas análises mineralógicas normais, permitiram importantes interpretações e conclusões, a saber: - os fenocristais do riodacito porfiritico apresentam uma sequência de evolução que em linhas gerais coincidem com a alteração das rochas vulcânicas básicas. – os cristais maiores de plagioclásio se alteram diretamente em gibbsita enquanto que os menores passam por uma fase amorfa para depois resultar em gibbsita ou em gibbsita + caolinita. – a principal característica de alteração do piroxênio e a formação de estrutura porosas (“box-works”) por acúmulo de goethitas ao longo de seu sistema de clivagens e fraturas e posterior preenchimento por A1 importado que cristaliza em gibbsita macro e microcristalina. – a evolução da matriz vitrea do riodacito é a seguinte matriz: vítrea → geles → gibbsita + caolinita. – o vitrófiro tem sua evolução caracterizada pela presença do quartzo + esmectitas. – Alitização é o principal processo de formação dos solos.
Título em inglês
Alterations and soils developed from acid volcanic rocks, “Serra Geral” formation occurring in the Guarapuava and Palmas plateau in the South – Central region of the state of Parana, Brazil
Resumo em inglês
The Guarapuava and Palmas plateau is located in the south-central region of the State of Paraná, Brazil and is geologicaly characterized by a great distribution of acid and basic volcanic rocks from the “Serra Geral” Formation. Basic rocks have been extensively studied as to their processes and products of alteration. However, published material on the same subject related to volcanic rocks is rare. This work presents geochemical, mineralogical and structural data on alteration and soils developed from porphyritic rhyodacites and rhyolites from that region the State of Parana, with special emphasis on the mineralogical evolution of plagioclases, pyroxenes and vitric material. Volcanic rock altered material and soil samples were collected from seven complete profiles occurring in two cathenas and developed from porphyritic rhyodacite. Samples representing various alteration phases of the rhyolite were also colleted. These samples were analysed mineralogicaly and chemicaly.The quantitative and qualitative chemical determinations, the Scanning Eletronic Microprobe Analysis of thin sections and altered rock fragments in association with the normal mineralogical analysis led to the following interpretations and conclusions: - the phenocrysts from the porphyritic rhyodacite have a sequence of evolution that is in general similar to the alteration of the basic volcanic rocks. – The biggest plagioclase alters directly to gibbsite, and the smallest goes through an amorphous phase and then results in gibbsite or gibbsite + kaolinite. – The main characteristic of the alteration of pyroxene is the formation of a parous structure (box – work) due to the accumulation of goethite in cleavages and fractures which are later filled with imported A1 that crystalizes in macro and microcrystalin gibbsiste. – Evolution of the vitric matrix is as follows: vitric matrix → gels → gibbsite + kaolinite. – Evolution of rhyolite is characterized by the presence of quartz + smectite. – Alitization is the main soil forming process.