Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-121336
Documento
Autor
Nome completo
Luis Augusto B Cabral de Vasconcellos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Comportamento de porta-enxertos de citros (Citrus spp.) em três tipos de solos com diferentes níveis de alumínio e manganês
Palavras-chave em português
ALUMÍNIO
LARANJA CAIPIRA
LIMÃO CRAVO
MANGANÊS
PORTA-ENXERTOS
SOLOS
TANGERINA CLEÓPATRA
Resumo em português
A crescente expansão da citricultura brasileira tem levado os produtores a implantar seus pomares em diversos tipos de solos, com problemas sérios de acidez e presença de Alumínio e Manganês. O presente trabalho teve por objetivo, estudar o comportamento dos porta-enxertos laranja “Caipira” [Citrus sinensis (L.) Osbeck], a tangerina ‘Cleópatra’ [Citrus reshni Engl.) e o limão ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck) nessas condições. Os solos utilizados foram Areia Quartzosa (AQ), Latossolo Vermelho Amarelo (LVa) e Latossolo Roxo (LR). Os tratamentos com Al e Mn foram os seguintes: para o Alumínio: teores originais no solo; adição de Al correspondente a 25 e 50% da CTC de cada solo; para o Manganês: teores originais no solo; adição de Mn correspondente a 36 e 72 ppm para AQ, 50 e 100 ppm para LVa, e 150 e 300 ppm para LR. Este trabalho foi conduzido em casa-de-vegetação da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”-USP - Piracicaba - SP. Realizaram-se dois experimentos simultâneos, sendo um para estudo do efeito do Alumínio e outro para Manganês, em esquema fatorial 33 com quatro repetições e uma planta por parcela. Avaliaram-se os seguintes parâmetros: (1) peso da matéria seca das raízes, do caule e ramos, das folhas e total dos porta-enxertos; (2) composição mineral das folhas, do caule e ramos, e das raízes; (3) quantidades existentes dos nutrientes na parte aérea e na parte radicular. Os resultados mostraram que a adição de Alumínio e Manganês aos solos promoveram reduções significativas no desenvolvimento das plantas e na extração dos nutrientes para os três porta-enxertos em estudo. O porta-enxerto de limão ‘Cravo’ apresentou melhor desenvolvimento nas condições naturais dos solos AQ e LR. Os porta-enxertos de laranja ‘Caipira’ e limão ‘Cravo’ apresentaram melhor desenvolvimento nas condições naturais do LVa. O porta-enxerto de limão ‘Cravo’ mostrou ser mais tolerante às variações de pH, Alumínio e Manganês nos solos, ficando a laranja ‘Caipira’ na posição intermediária e a tangerina ‘Cleópatra’ na última posição.
Título em inglês
Behaviour of citrus rootstocks in three soils with different levels of aluminium and manganese
Resumo em inglês
Increasing expansion of brazilian citriculture has led the citrus growers to implante their orchards in several type of soils. These soils with their own characteristics, present serious problems on acidity due to the high aluminium and manganese content. The objective of this work was to study, behavior of ‘Caipira’ sweet orange [Citrus sinensis (L.) Osbeck], ‘Cleópatra’ mandarin (Citrus reshni Engl.) and ‘Rangpur lime’ (Citrus limonia Osbeck) in these conditions. The following soils were used: quartz psamments (AQ), Red Yellow Latossol (LVa) and Reddish Brown Latossol (LR). The aluminium levels considered were: original aluminium content of each soil; and application of Al correspondent to 25% and 50% of CEC of each soil. For the manganese, the following were used: original manganese content of each soil; and addition of 36 and 72 ppm for AQ, 50 and 100 ppm for LVa, 150 and 300 ppm for LR soil. Two experiments were carried out simultaneously in greenhouse of E.S.A. “Luiz de Queiroz” /USP - Piracicaba-SP, one to study effect of aluminium and the other for manganese. The experimental design was 33 factorial, with 4 replicates and 1 plant per plot. The following parameters were evaluated: (1) dry matter weight of root, stem and branches, leaves and total weight of rootstocks; (2) mineral composition of the leaves, stem and branches, and roots; and (3) quantities of nutrients taken up by the above grownd part and the roots. The results showed that the addition of aluminium and manganese to soils promoted significant the reduction on the plant growth and on the extraction of nutrients by the rootstocks studied. The ‘Rangpur lime’ rootstock presented the best growth in the natural conditions of AQ and LR soils, while ‘Caipira’ sweet orange and ‘Rangpur lime’ rootstocks grew better in LVa soil at natural condition. The ‘Rangpur lime’ rootstock was the most tolerant to the pH, aluminium and manganese variation in the soils, the ‘Caipira’ sweet orange being the intermediate and the ‘Cleópatra’ mandarin the least.