Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-121614
Document
Author
Full name
Anacleto Ranulfo dos Santos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Diagnose nutricional e respostas do capim-braquiária submetido a doses de nitrogênio e enxofre
Keywords in Portuguese
CAPIM BRAQUIÁRIA
DIAGNOSE NUTRICIONAL
ENXOFRE
NITROGÊNIO
Abstract in Portuguese
Foram realizados dois experimentos em casa-de-vegetação com o capim-braquiária (Brachiaria decumbens Stapf. cv. Basilisk) cultivado em solução nutritiva, utilizando sílica como substrato. O primeiro experimento foi desenvolvido no período dezembro de 1995 a fevereiro de 1996 e foram avaliadas oito doses de nitrogênio (O; 14; 42; 126; 210; 294; 378 e 462 mg L-1). O segundo experimento foi desenvolvido no período de outubro a dezembro de 1996 e foram utilizadas oito doses de enxofre (O; 2; 4; 16; 32; 48: 64 e 80 mg L-1). Os estudos tiveram como objetivos avaliar os efeitos do nitrogênio e do enxofre na produção de matéria seca, no número de perfilhos, na atividade da redutase do nitrato, no teor de clorofila, na concentração e no acúmulo de cada elemento estudado nos componentes da planta e estabelecer parâmetros para determinação do nível crítico desses nutrientes nessa forrageira. Em cada um dos experimentos foi utilizado o delineamento de blocos completos ao acaso, com quatro repetições. No primeiro experimento, o primeiro corte das plantas ocorreu aos 39 dias após o transplante para os vasos e o segundo corte aos 31 dias após o primeiro corte. No segundo experimento, as plantas foram colhidas aos 40 dias após o transplante para os vasos e novamente 30 dias após o primeiro corte. Nos dois experimentos as plantas foram separadas em folhas não-expandidas, lâminas de folhas novas, lâminas de folhas velhas e colmos+bainhas. Após o segundo corte as raízes também foram coletadas. No primeiro experimento as doses de nitrogênio proporcionaram aumentos na produção de matéria seca da parte aérea e das raízes e no número de perfilhos do capim-braquiária. A atividade da redutase do nitrato e o teor de clorofila também foram influenciados pelo nitrogênio da solução. A concentração de nitrogênio foi mais baixa nos colmos+bainhas que nos demais componentes da parte aérea da forrageira. As lâminas de folhas novas mostraram-se as mais indicadas para a avaliação do estado nutricional de nitrogênio no capim-braquiária e o nível crítico de nitrogênio nessas lâminas está entre 14,5 e 22 g de N kg-1 de matéria seca. No segundo experimento, as doses de enxofre proporcionaram aumentos na produção de matéria seca no capim-braquiária e influenciaram no número de perfilhos no segundo cultivo. A atividade da redutase do nitrato e o teor de clorofila, nos dois crescimentos da forrageira, foram alterados pelas doses de enxofre na solução. A concentração de enxofre foi mais baixa nos colmos+bainhas nas doses mais baixas e nas lâminas de folhas novas nas doses mais altas de enxofre na solução, no primeiro crescimento. No segundo período do cultivo, a mais alta concentração de enxofre ocorreu nas lâminas de folhas velhas com exceção da dose mais alta avaliada. O acúmulo de enxofre foi menor nas folhas não-expandidas e maior nos colmos+bainhas, nos dois crescimentos do capim-braquiária. As lâminas de folhas novas revelaram-se as mais indicadas para a avaliação do estado nutricional de enxofre no capim- braquiária e o nível crítico de enxofre nelas está entre 0,81 a 1,0 g de S kg-1 de matéria seca.
Title in English
Nutrient diagnosis and responses of Brachiaria decumbens to nitrogen and sulfur rates
Abstract in English
Two experiments were carried out in greenhouse conditions with Brachiaria decumbens Stapf. cv. Basilisk. Plants were grown in nutrient solution, using ground quartz as substrate. The first experiment was conducted from December 1995 to February 1996, and eight rates of N were evaluated (O; 14; 42; 126; 210; 294; 378 and 462 mg L-1). ln the second experiment plants were grown from October to December of 1996 and eight rates of sulfur were used (0; 2; 4; 16; 32; 48; 64 and 80 mg L-1). The objective of this study was to evaluate the effects of nitrogen and sulfur on dry matter yield, tiller number, nitrate reductase activity, chlorophyll concentration, accumulation and concentration of each element in the plant components, and to establish parameters to determine the critical level of each nutrient. ln each experiment a complete randomized block design was used, with four replications. ln the first experiment, plants were first harvested 39 days after transplanting the seedlings to the pots and the second harvest was done 31 days after the first one. ln the second experiment, plants were harvested 40 days after transplanting the seedlings to the pots, and again 30 days after the first harvest. Plants were harvested and separated into non-expanded leaves, young leaf blades, old leaf blades and stems+sheaths. After the second harvest roots were also collected. The results of the first experiment showed significant responses of Brachiaria decumbens to nitrogen rates on dry matter yield of plant tops and roots, tiller number, nitrate reductase activity and chlorophyll concentration. The results showed that nitrogen concentration was lower in stems+sheaths than in any other plant top part. Young leaf blades should be sampled to for nitrogen diagnosis in Brachiaria decumbens and the critical level of nitrogen in this plant part is in the range of 14.5 the 22 g N kg-1 on dry matter. The results of the second experiment showed significant effects of the sulfur rates on dry matter yield of Brachiaria decumbens. There was no significant effects of sulfur on the tiller number in the first growth, but such effect was observed in the second growth. Both nitrate reductase activity and chlorophyll concentration significantly changed with sulfur rates. The sulfur concentration was lower in stems+sheaths and in the young leaf blades in the higher rates of sulfur, in the first. In the second growth the highest sulfur concentration occurred in the old leaf blades, with except for the highest sulfur rates. Sulfur accumulation was lower in the non-expanded leaves and higher in the stems+sheaths in the two growth periods. Young leaf blades are recommended for sulfur diagnosis in Brachiaria decumbens, and the critical level of sulfur in this plant part is between 0.81 the 1.00 g S kg-1 of dry matter.