Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-124301
Documento
Autor
Nome completo
Euridice Sacchi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Sistemas de preparo do solo: efeitos no solo e na produção de milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
MILHO
PREPARO DO SOLO
Resumo em português
Este trabalho foi desenvolvido para avaliar o efeito de sistemas de preparo do solo sobre algumas propriedades do solo e sobre a produção de milho. Os tratamentos, aplicados com seis repetições, durante três anos ao Latosol Vermelho Escuro - fase arenosa e ao Latosol Roxo, foram os seguintes: aração e gradagem, subsolagem seguida de aração e gradagem, duas gradagens, subsolagem seguida de duas gradagens e cultivo mínimo. Os resultados obtidos não revelaram alterações nas propriedades do solo, nem na produção de milho, em conseqüência dos sistemas de preparo do solo; entretanto, as tendências indicadas pelos dados concordam com as observações e com as conclusões contidas na bibliografia, que afirmam que o cultivo mínimo pode modificar favoravelmente as condições fisicas do solo e a produção. A confirmação dessa hipótese ficou, no entanto, dependente da repetição do experimento por períodos mais longos.
Título em inglês
Soil management systems: effects on the soil and corn yield
Resumo em inglês
This work was carried out in two soil types (“Latosol Vermelho Escuro - fase arenosa” and “Latosol Roxo”) with the objective of evaluating the effect of land preparation systems on some soil properties and on corn yield. The following treatments (with six replications), during a period of three years, were studied: plowing and disc harrowing, subsoiling followed by plowing and disc harrowing, double disc harrowing, subsoiling followed by double disc harrowing; and minimum tillage system.The results obtained did not show changes in the soil properties and corn yield as a consequence of the land preparation systems, however the tendency of data is in agreement with the observation and conclusions existing in the bibliography that the minimum tillage systern can favourable modify the physical properties of the soil and the crop yield.The confirmation of this hypothesis, however, became dependent upon the repetition ot the experirnent for longer periods.