Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-125240
Documento
Autor
Nome completo
Julio Cesar Gonzalez Franco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Quantificação de alguns parâmetros químicos visando a recuperação de um solo submetido à erosão simulada
Palavras-chave em português
EROSÃO DO SOLO
MILHO
PARÂMETROS QUÍMICOS
RECUPERAÇÃO DO SOLO
SIMULAÇÃO
Resumo em português
Os efeitos de diferentes sistemas de manejo sobre a recuperação da produtividade de um solo submetido à erosão simulada foram avaliados mediante parâmetros químicos do solo e da produção do milho num Solo Podzólico Vermelho-Escuro Latossólico endoálico de textura argilosa, na Fazenda Experimental da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", em Piracicaba, São Paulo. A erosão simulada foi efetuada removendo artificial e gradualmente camadas superficiais do solo 2 em 2 cm, até atingir 40 cm de espessura de remoção de solo. O experimento foi iniciado em 1989, com a seguinte sequência de culturas: milho (Zea mays L.), trigo (Triticum aestivum L.), crotalária (Crotalaria junceae L.), milho (Zea mays L.), tremoço branco (Lupinus albus L.). No ano agrícola de 1991/92, noventa dias após o plantio do milho foram retiradas amostragem de solo de 0 - 10 cm, 10 - 20 cm e 20 - 40 cm para as seguintes análises químicas e determinações P, M.O., pH (CaCl2), K, Ca, Mg, H + Al, CTC e V%. Avaliaram-se dois sistemas de recuperação da produtividade do solo: Tratamento 1 (T1): calagem + adubação orgânica com esterco de curral + adubação química com NPKZn e Tratamento 2 (T2): calagem + adubação química com NPKZn, e Tratamento 3 (T3): testemunha sem calagem, sem esterco e sem adubação química. Após o terceiro ano de experimento, verificou-se que os teores de nutrientes no solo, nos dois sistemas de recuperação T1 e T2 foram superiores aos da testemunha T3, sendo que T1 foi superior à T2, devido à presença da matéria orgânica adicionada que tornou os nutrientes mais disponíveis. Verificou-se que, para todas as características químicas analisadas em relação à profundidade de amostragem, houve um comportamento decrescente, com exceção do (H + Al), principalmente na profundidade de 20 a 40 cm, influenciando os valores de pH e a redução na disponibilidade dos nutrientes no solo. Em todos os tratamentos houve uma diminuição do rendimento do milho nas profundidades de remoção de solo de 0 a 40 cm, porém os tratamentos T1 e T2 não apresentaram diferença estatística, havendo, todavia, uma diminuição acentuada do rendimento até 20 cm de remoção do solo. Essa queda relacionou-se principalmente com a presença da acidez potencial na profundidade de 20 a 40 cm. Foram ajustadas equações de regressão polinomial para explicar as características químicas do solo e a produção de milho em relação a profundidade de remoção de solo. A recuperação da produtividade do solo submetido à erosão simulada é possível mediante calagem, adubação química e adubação orgânica - esterco ou adubo verde, mesmo com a remoção de 40 cm de solo.
Título em inglês
Quantification of some soil chemical parameters in the restoring of a soil submitted to a simulated erosion
Resumo em inglês
The effect of some soil chemical characteristics on corn yield was evaluated in a field experiment with simulated soil erosion, in a clayed Dark Red Podzolic (Rhodic Kandiudox), at Piracicaba, São Paulo, Brazil. Soil material was gradually removed from the surface to reach a depth of 45 cm using a mechanical scraper. Two method of restoring corn productivity were tested: T1) lime + NPKZn fertilizer + manure, and T2) lime + NPKZn fertilizer. These treatments were compared with the control treatment T3, i.e., nothing added. The nutrient contents in the soil were greater for both treatments T1 and T2 than for treatment T3, and T1 was greater than T2, due the application of organic matter (manure) that became the nutrients more available. The depth of soil sampling showed a decrease for all nutrients, except for H + Al, mainly at the depth of 20 - 40 cm, affecting values of soil pH and nutrient availability. Com productivity decreased with depth of soil removal for all treatment, but for T1 and T2 there were no statistical difference. The productivity decreased rapidly until the removal of 20 cm topsoil for both treatment. This decrease was related with the presence of (H + Al) at the depth of 20 - 40 cm. A polinomial equation was used to related com yield with the depth of soil material removing. The restoring of the soil productivity is possible by using liming, organic matter and fertilizer, even with a removal of a depth of 40 cm of this soil.