Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-125454
Document
Author
Full name
Jose Antonio Gomes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1987
Supervisor
Title in Portuguese
Absorção de nutrientes pela bananeira cultivar Prata (Musa AAB, subgrupo Prata) em diferentes estádios de desenvolvimento
Keywords in Portuguese
ABSORÇÃO DE NUTRIENTES
BANANA PRATA
CURVAS DE CRESCIMENTO
ESTÁDIOS DE DE DESENVOLVIMENTO
Abstract in Portuguese
Visando estabelecer a curva de crescimento, marcha de absorção, quantidade exportada e reciclada de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, boro, zinco e cobre, na bananeira cultivar Prata, instalou-se um ensaio no Estado do Espírito Santo, em janeiro de 1980, em terreno com declividade media de 40% e solo cambissólico distrófico. Sorteou-se três plantas matrizes do plantio até 465 dias após (colheita), sendo bimensal até 300 dias e mensal até o final, totalizando doze estádios de desenvolvimento, e três plantas rebento, mensalmente, da emissão até 300 dias após, atingindo nove estádios. Cada bananeira foi dividida em folha, pecíolo, pseudocaule, rizoma, engaço, botão floral e fruto para se determinar os pesos das matérias fresca e seca e se analisar os nutrientes. A partir dos dados coletados ajustou-se um programa de regressão e obteve-se as curvas de produção da matéria seca e absorção de nutrientes, cujos resultados permitiram concluir que, as plantas matriz e rebento: necessitam de expressivas quantidades de nutrientes para desenvolver e produzir; apresentam uma absorção de nutrientes que acompanha a matéria seca acumulada pelos órgãos, exceto para o potássio e cobre no pecíolo; absorvem mais de setenta e cinco por cento do nitrogênio, fósforo e potássio após o estádio de 180 dias e acima de setenta por cento do cálcio, magnésio, boro, zinco e cobre, a partir de 240 e 210 dias; podem repor ao solo grande parte dos nutrientes absorvidos; apresentam uma razão de absorção de macronutrientes de 20 K: 12 N: 10 Mg: 9 Ca: 1P e de 26,5 K: 8 N: 4,5 Mg: 4,5 Ca: 1P; apresentam uma razão de absorção de micronutrientes de 5 Zn: 2,5 B: 1 Cu e de 5 Zn: 3 B: 1 Cu. Conclui-se ainda que: deve-se considerar a quantidade de nutrientes exportadas com a colheita e consumo dos frutos, principalmente nitrogênio, fósforo, potássio e boro, em um programa de adubação; a planta rebento acumula mais matéria seca e nutrientes do que a planta matriz.
Title in English
Nutrient uptake by the banana plant cultivar Prata (Musa AAB, subgroup Prata) at different development stages
Abstract in English
A field experiment was conducted with the banana plant cultivar Prata, in Cambissolic soil, at Cariacica, Espírito Santo State, Brazil, to study the curve of growth and nutrient uptake, removed and returned to the soil. Three mother (up to harvest), and ratoon plants (up to ten months after emergence) were selected at twelve and nine different development stages, respectively. Samples of leaf, petiole, pseudostem, rhizome, stem, bud flower and fruit were taken. Dry matter weight and percentage of N, P, K, Ca, Mg, B, Zn and Cu were measured. A regression was adjusted with the collected data and the following conclusions, for mother and ratoon plants, were drawn up: a large amount of nutrients are needed for vegetative development and yield; Nutrient uptake are influenced by dry matter production, except K and Cu in the petiole; The uptake ratios between the major nutrients is 20 K: 12 N: 10 Mg: 9 Ca: 1 P for the mother plant and of 26,5 K: 8 N: 4,5 Mg; 4,5 Ca: 1 P for the ratoon plant; The uptake ratios between the minor nutrients are 5 Zn: 2,5 B: 1 Cu and 5 Zn: 3 B: 1 Cu, respectively; A high amount of nutrients can be returned to the soil with plant management. It was concluded that in a rational program of nutrient fertilizer, in is necessary to take into account the amount of nutrients exported at the fruit harvest, especially N, P, K, and B. Moreover, the ratoon plant accumulated a larger amount of dry matter and nutrients than the mother plant did.