Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-125541
Documento
Autor
Nome completo
Luis Carlos Uchoa Saunders
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Métodos de determinação e variabilidade espacial da condutividade hidráulica sob condições de campo
Palavras-chave em português
CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA DO SOLO
VARIABILIDADE ESPACIAL
Resumo em português
O estudo da condutividade hidráulica de um Alfisol foi realizado numa parcela experimental de 10 m x 10 m, instalada nas proximidades do posto meteorológico do Departamento de Física e Meteorologia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”'. Utilizou-se o método do perfil instantâneo, empregando: a) o procedimento sugerido por HILLEL et alii (1972), b) a modificação introduzida por CHO et alii (1977), denominada Método de HILLEL ‘S Modificado (I) e c) a modificação na determinação do fluxo através de um processo analítico, chamada de Método de HILLEL Modificado (II). Posteriormente, procedeu-se a um estudo de variabilidade espacial da condutividade hidráulica dentro da parcela experimental e calculou-se também a propagação de erros na determinação do valor médio deste parâmetro. Para elaboração deste trabalho instalaram-se na parcela experimental vinte tensiômetros, sendo dez colocados à profundidade de 105 cm e dez à 135 cm e quatro tubos de acesso de alumínio para receber a sonda de neutrons ate a profundidade de 140 cm. Tal instrumental tinha como finalidade possibilitar a obtenção de dados de umidade e de potencial da água do solo. A parcela foi saturada e coberta com plástico para evitar fluxo de água na superfície e a partir deste momento leituras nos tensiômetros e com a sonda de neutrons foram realizadas durante 38 dias, que foi o período de duração do experimento. Os resultados obtidos através dos três procedimentos empregados para o cálculo da condutividade hidráulica são bem compatíveis, permitindo admitir-se a validade destes métodos. O método de HILLEL Modificado (II) devido sua linearidade mesmo para pequena variação de umidade, apresenta-se como o mais sugestivo. Para um mesmo conteúdo de água do solo obteve-se uma variação na condutividade hidráulica no sentido horizontal dentro da parcela de aproximadamente 100 vezes. A utilização da curva média de K(8) está sujeita a um erro de 39% como se verificou pelo estudo de propagação de erros
Título em inglês
(Not avaliable)
Resumo em inglês
Hydraulic conductivity of an Alfisol was studied under field conditions, on a 10 x 10 m experimental plot. The method of the instantaneous profile was used in the following maner: a) according to HILLEL et alii (1972); b) using the rnodification introduced by CHO et alii (1977) which was called HILLEL’S Modified Method (I), and c) calculating soil water fluxes through analytical procedure, which was called HILLEL'S Modified Method (II). Later a study of spatial variability of hydraulic conductivity data was made, including also the error propagation in the estimation of average values. Soil water potential measurements have been made through tensiometer readings, ten located at 105 cm depth and 10 located at 135 cm depth and soil water content thorough four neutron access tubes of 140 cm depth. The soil profile was saturated by ponding water on the surface until steady infiltration and later covered with plastic to prevent surface evaporation. The drainage process was observed through a period of 38 days. The results obtained through the three methods of calculation are compatible, showing the validity of all, although HILLEL’S Modified Method (II) has prooved to be the best. For the same soil water content the hydraulic conductivity varied horizontaly within the plot of a factor of approximately 100. The use of an average K (0) relation is subject to an error of 39%