Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-125626
Documento
Autor
Nome completo
Jose Carlos Sabino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Aplicação de nitrogênio sob forma de ureia, em cobertura e via foliar, na cultura do algodoeiro (Gossypium hirsutum L. var. latifolium Hutch.)
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO FOLIAR
ALGODÃO
FERTILIZANTES NITROGENADOS
NITROGÊNIO
UREIA
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar a eficiência da aplicação de nitrogênio sob forma de uréia em cobertura do solo, por ocasião do desbaste e em pulverização foliar, no esquema de controle de pragas, foram desenvolvidos dois experimentos de campo, um no município de Leme, instalado em Latossolo Vermelho Escuro, Álico, A moderado, textura argilosa, Unidade Limeira e outro no município de Tatuí, conduzido em Podzólico Vermelho Escuro – Latossólico , A moderado, textura argilosa, ambos no Estado de São Paulo, no ano agrícola de 1987/88, utilizando o cultivar IAC-20. Em esquema fatorial 4×2, com seis repetições por ensaio, a uréia foi aplicada em cobertura nas dosagens de 25, 50 e 75 kg/ha de N, complementada ou não com aplicação de uréia através pulverização foliar (7,2 kg/ha de N). As concentrações de N-total e S-total do limbo, foram determinadas em amostras da quinta folha do ramo principal, coletadas noventa dias após a emergência das plântulas. Em amostras provenientes de vinte capulhos colhidos nas áreas úteis das parcelas, foram analisadas características gerais do capulho e da fibra, a saber: porcentagem de fibra, pesos de capulho e de sementes e, comprimento, uniformidade de comprimento, finura, maturidade e resistência da fibra algodoeira. Resultados de produção de algodão em caroço foram obtidos através de duas colheitas, com os quais efetuou-se um estudo simplificado de análise econômica da adubação nitrogenada. A renda líquida foi calculada abatendo-se da renda bruta as despesas relativas à citada adubação
Título em inglês
Effect of nitrogen through urea application by side-dressing and by foliar sprayings on cotton (Gossypium hirsutum L. var. latifolium Hutch.)
Resumo em inglês
In order to evaluate the efficiency of nitrogen applications on cotton through urea by side-dressing, over the soil surface at thinning, and by foliar sprayings whithin the pest control schedule. Two field experiments were carried out a Red-Dark Latosol soil, at Leme and on a Red Dark Podzolic integrade Red Dark Latosol soil at Tatuí, in the State of São Paulo, in the year of 1987/1988, using “IAC-20” seeds. In a 4×2 factorial design, with six replications, urea was applied by side-dressing at doses of 25, 50 and 75 kg/ha of N, complemented or not by foliar sprayings of urea (7.2 kg/ha of N). The concentration of total N and total S in the leaf-blades were determined in samples of the 5th leaves on the main stems taken from the plants at ninety days after emergence. There were picked twenty bolls in the effective area of each experimental plot to form samples for the determinations on ball and fiber characteristics such as percentage of fiber, mean boll weight, seed grade, span length, uniformity ratio, fineness, maturity and fiber resistance. Data on yield of seed cotton were obtained by two picking and were used in a simplified economical analysis of N supply for cotton. Net profit was estimate by subtracting from income all expenses related to N fertilization