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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-130357
Documento
Autor
Nombre completo
Gaspar Henrique Korndorfer
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1990
Director
Título en portugués
Fertilizantes fosfatados sólidos e fluidos na cana-de-açúcar
Palabras clave en portugués
CANA-DE-AÇÚCAR
FERTILIZANTES FOSFATADOS
FÓSFORO
Resumen en portugués
O estudo foi realizado em condições de campo, conduz ido durante aproximadamente três anos, junto a uma área pertencente a Usina S. Luiz, situada em Pirassununga-SP, utilizando-se a variedade de cana-de-açúcar SP71-1406 e tendo por objetivos: (1) avaliar o desempenho de adubos fosfatados aplicados ao solo na forma fluida comparativamente aos sólidos e seus efeitos residuais sobre a produção de cana; (2) verificar o efeito do fósforo sobre o comportamento agronômico da cana planta e cana soca. As fontes de fósforo testadas foram o superfosfato triplo, superfosfato simples, ácido fosfórico e uma mistura de ácido fosfórico+fosfato natural. As duas primeiras foram aplicadas na forma granulada e as duas últimas na forma fluida. A dose de fósforo empregada no plantio foi de 100 kg de P2O5/ha. Na cana soca as parcelas foram sub-divididas. Metade da área recebeu reaplicação de 50 kg de P2O5/ha e a outra metade não recebeu adubação fosfatada, desenvolvendo-se apenas com o fósforo residual aplicado na cana planta. Durante o período experimental foram avaliados os parâmetros de crescimento, produção e qualidade tais como: altura da planta, perfilhamento, teor de fósforo na folha, fósforo extraído pela planta, produção de colmos, teor de fósforo e açúcar no caldo. O fósforo no solo foi analisado visando quantificar o efeito residual dos tratamentos. Os resultados permitiram concluir que: (1) não há diferença entre a adubação fosfatada sólida e fluida na cana planta; ( 2) a produção da cana soca foi influenciada positivamente pela reaplicação da adubação fosfatada; (3) a relação N/P da folha expressa melhor o estado nutricional do fósforo na planta que simplesmente através do P; (4) após o terceiro corte o índice de Eficiência Agronômica dos fosfatos diminuiu na seguinte ordem: superfosfato simples (110%) > superfosfato triplo (100%) > ácido fosfórico (73%) > ácido fosfórico+fosfato natural (48%).
Título en inglés
Solid and fluid phosphate fertilizer on sugarcane
Resumen en inglés
This research was conducted during a three years period, in Pirassununga, SP, in a field, located at São Luiz Sugar Mill, with the objectives of: (1) measuring yield response of sugarcane cv. SP71-1406 to fluid and solid soil-applied phosphates and its residual effects; (2) verifying the effect of phosphate fertilization on first and second ratoon cane yield. Treatments tested were triple superphosphate, single superphosphate (granular form), phosphoric acid and the mixture phosphoric acid + phosphate rock (liquid form). The amount of phosphorus applied upon planting was 100 kg de P2O5/ha per hectare. Plots of first ratoon were split, with a half receiving on additional dose of 50 kg of P2O5/ha per hectare, and the other half none, let only with the residual dose of the first application. Grow rates, yield and quality were evaluated through variables such as plant height, tillering hability, weight of millable stalks and sugar contend. Foliar P concentration and P2O5/ha level on planta juice, were also determined. P level on soil was monitored in order to detect possible residual effect. It was concluded from this experiment that: (1) there was no significant difference on the parameters studied as far as solid or liquid treatments were concerned; (2) there was a positive response on second ratoon yield due to additional phosphorus application: (3) the N/P ratio on leaves was a better indicative of P status in plant, than foliar P concentration; (4) the Agronomic Efficency Index, after the third cutting, decreased in the following sequence: single superphosphate (110%) > triple superphosphate (100%) > phosphoric acid (73%) > phosphoric acid + rock phosphate (48%).
 
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Fecha de Publicación
2020-01-11
 
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