Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-131027
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Claudio de Paula Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
“Utilização de dados digitais TM/LANDSAT e análise de agrupamentos na delimitação das unidades de solos da planície de inundação do Rio Ivaí – PR”
Palavras-chave em português
ANÁLISE DE CONGLOMERADOS
LEVANTAMENTO DO SOLO
PLANÍCIE DE INUNDAÇÃO
PROCESSAMENTO DE IMAGENS
SENSORIAMENTO REMOTO
Resumo em português
Este trabalho teve por objetivo avaliar a potencialidade da utilização de dados orbitais digitais, em níveis de cinza, na análise de agrupamento, bem como a aplicabilidade do pictograma como “guia” no reconhecimento de unidades fisiográficas e seus respectivos solos, na planície de inundação do Rio Ivaí-PR. A área de estudo localiza-se na região Noroeste do Estado do Paraná, próximo à cidade de Querência do Norte, entre as coordenadas das UTM 7426 km e 7436 km S e 246 km e 252 km W, com meridiano central 51º. Para a coleta dos níveis de cinza da imagem de satélite TM/LANDSAT, nas bandas 1,2,3,4,5 e 7, utilizou-se as unidades de mapeamento descritas por CARVALHO et, al. (1989) e uma grade onde a unidade básica possui dimensões de 90 m x 90 m, totalizando nove (9) pixels; deste total obteve-se a média, a qual foi utilizada na análise de agrupamentos, onde os resultados foram expressos em dendrogramas. Esses dendrogramas foram interpretados, permitindo a extração de diferentes agrupamentos. As unidades básicas de cada agrupamento foram identificadas, para posteriormente elaborar-se o pictograma. Para os agrupamentos identificados no pictograma foram descritos perfis e coletada uma amostra por horizonte, as quais foram submetidas a análises laboratoriais (granulometria e química) para fins de classificação de solos. Dos resultados obtidos foi possível concluir que: a) a análise de agrupamentos, associada à metodologia preconizada por ROCHA (1993),|mostrou-se eficiente na identificação de diferentes classes de solo e b) a aplicação do pictograma foi de fundamental importância na delimitação das unidades de solo
Título em inglês
"The use of TM/LANDSAT data and cluster analysis in the delimitation of soil units on floodplains of Ivaí River, State of Paraná"
Resumo em inglês
This project aims at the evaluation of potentiality of the use of digital orbital data, in gray levels, in cluster analysis, as well as the applicability of pictogram as a "guide" to recognition of physiographic units and its respective soils, on the floodplains of Ivaí River, State of Paraná. The study area is located in the northwestem region of the state of Paraná, near Querência do Norte city, between UTM coordinates 7426 km and 7436 km S, 246 km and 252 km W with central meridian 51º. For the collection of gray levels from the TM/LANDSAT image, in the TM-1, TM-2, TM-3, TM-4, TM-5 and TM-7 bands, mapping units were used, as described by CARVALHO et al. (1989) and a grade with a 90 m x 90 m, with a total of nine (9) pixels; out of this total, it was obtained the average, on which the cluster analysis was applied, and the results were expressed in dendrograms. These dendrograms were interpreted, enabling the extraction of different clusters. The basic units of each cluster were identified for the following elaboration of pictogram. For the clusters identified in the pictogram the soil profiles were described and a sample for each horizon was collected, which were undergone laboratorial analysis (granulometry and chemistry) in order to classify the soils. The final results enabled the following main conclusions: a) the cluster analysis, associated with the methodology conceived by ROCHA (1993), was efficient in the identification of different types of soils; and b) the application of pictogram was considered of fundamental importance to demarcation of soil units