Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-131405
Document
Author
Full name
Gedi Jorge Sfredo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Absorção de nutrientes por duas cultivares de girassol (Helianthus annuus L.) em função da idade da planta, em condições de campo
Keywords in Portuguese
ABSORÇÃO DE NUTRIENTES
GIRASSOL
IDADE
NUTRIÇÃO VEGETAL
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de se estudar a marcha de absorção de nutrientes pelo girassol (Helianthus annuus L.), em função da idade da planta, instalou-se um experimento no Centro Nacional de Pesquisa de Soja/EMBRAPA, em Londrina - PR. Determinaram-se a curva de crescimento da planta, em função da idade, o acúmulo de nutrientes e a concentração de nutrientes, em duas cultivares (Contissol e Guayacan), adubadas e não adubadas. O experimento foi conduzido no ano agrícola 1981/82, em condições de campo, no solo argiloso, Latossolo Roxo eutrófico, sem limitações, tanto física como quimicamente. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Utiliizaram-se 6 tratamentos com adubação, distribuídos em parcelas de 13 x 30 m. As relações foram: 0-0-0; 1 - 1- 1 ; 2- 1 -1 ; 1-2-1; 2-2-1; e 2-0-0 (NPK) correspondendo as doses 0 = 0 = 45 kg/ha 2 = 90 kg/ha (N , P205 e K20). Na semeadura usou-se um espaçamento de 0,80 m entrelinhas, deixando-se uma densidade de 5 plantas por metro linear, correspondendo a uma população de 62.500 plantas/ha. A coleta de amostras para análise foi efetuada de 14 em 14 dias a partir da emergência das plantas, até o final do ciclo. Após cada amostragem as plantas foram separadas em folhas, caules, capítulos e sementes e analisadas quimicamente para nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxôfre, cobre, manganês, zinco, boro e ferro. Nas condições em que o experimento foi conduzido pode-se concluir: - a produção de matéria seca não foi afetada pela adubação utilizada; - a melhor produção de grãos foi obtida na testemunha (0-0-0); - a maior velocidade de crescimento, assim como de absorção de nutrientes, ocorreu aos 56 dias após a emergência; - as concentrações mínimas de nutrientes ocorreram no ponto de maior acúmulo de matéria seca, mostrando o efeito de diluição; - a ordem na absorção de nutrientes a seguinte: K > N > Ca > Mg > P > S > Fe > Mn > B > Zn > Cu; a ordem de exportação de nutrientes e: N > K > P > Mg > Ca > S > Fe > Mn > Zn > Cu > B
Title in English
Absorption of macro and micronutrients during the life cycle of two cultivars of sunflower (Helianthus annuus L.) crop
Abstract in English
ln order to: 1) as certain the growth curve related to plant 2) appraise the concentrations of the macro and micronutrients in the plant during the growth stage; 3) as certain the accumulations of the macro and micronutrients in the plants during the growth period. A field trial was carried out at the Centro Nacional de Pesquisa de Soja (National Center of Soybean Research), Londrina, PR, Brazil during ·the years of 1981/82 on a soil classified as Latossolo Roxo (Eutrustrox) without physical and chemical restrictions. The cultivars tested were Contissol and Guayacan. The statistical design obeyed to an entire randomized b lock, with four replications for each treatment. Six fertilizer treatments were used: 0-0-0; 1-1-1; 2-1-1; 1-2-1; 2-2-1 and 2-0-0 for NPK. The amounts of fertilizer used were 0, nihil, 1 = 45 kg/ha and 2 = 90 kg/ha. Along the sowing a 0,80 m spacing was used among lines, being left a density of 5 plants every linear meter, corresponding to 62,500 plants/ha populations. Plants were sample every 14 days after the emergence until the plant cycle end. After every sample day the plants were divided into leaves, stems, seed capsules, seeds and dried at 80ºC. The samples were forward analysed for N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn. The author concludes 1) The dry matter production was not affected by the mineral fertilization; 2) The highest grain production was obtain in the absent of fertiIizer use; 3) The fasted growth speed as well nutrient absorption occur 56 days after the plant emergence; 4) The nutrients were absorved by the plants in the following order: K > N > Ca > Mg > P > S > Fe > Mn > B > Zn > Cu; 5) The nutrients were exports in the seed in the following order: N > K > P > Mg > C a > S > Fe > Mn > Zn > Cu > B