Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-131801
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos Ferreira da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Fotointerpretação de redes de drenagem e caracterização do relevo de dois solos do município de São Pedro-SP
Palavras-chave em português
FOTOINTERPRETAÇÃO
REDE DE DRENAGEM
RELÊVO
Resumo em português
Foi efetuada em dois solos do Estado de São Paulo, a caracterização das redes de drenagem através de fotointerpretação de fotografias aéreas verticais na escala 1:25.000, bem como a caracterização dos relevos utilizando-se cartas planialtimétricas na escala 1:10.000, visando-se a distinção entre os dois solos. As unidades de solos estudadas foram: a) Grupamento Indiscriminado de Podzólicos Vermelho-Amarelos. b) Areia Quartzosa. A área de estudo localiza-se entre os paralelos 22°25’S e 22°35’S e os meridianos 47°45’WGr e 47°55’WGr, na região fisiográfica denominada Depressão Periférica ou Paleozóica, sub-região Médio Tietê, no município de São Pedro, Estado de São Paulo. As redes de drenagem de cada unidade de solo foram representadas por três bacias hidrográficas de terceira ordem e por três amostras circulares de 10 km2. As mesmas bacias hidrográficas e amostras circulares utilizadas no estudo da drenagem foram empregadas na análise dos índices de relevo. No estudo da composição das redes de drenagem foram analisados o número, comprimento total e comprimento médio de segmentos de rios, bem como as razões de ramificação, de comprimento total e de comprimentos médios, determinadas em bacias hidrográficas. Quanto as características quantitativas das Redes de drenagem foram estudadas a densidade de drenagem, frequência de rios, razão de textura e classe de textura topográfica, determinadas tanto em bacias hidrográficas como em amostras circulares. No tocante ao relevo, foram estudados os seguintes índices: amplitude altimétrica, razão de relevo, declividade média dos segmentos de rios de 1ª ordem e declividade média da bacia, determinados em bacias hidrográficas. Em amostras circulares foram analisados os índices: amplitude altimétrica máxima, declividade média e comprimento médio das vertentes. A análise, comparação e discussão dos resultados permitiram as seguintes conclusões principais: - As características quantitativas do padrão de drenagem, tais como, frequência de rios, densidade de drenagem e razão de textura, isoladamente ou em conjunto, foram eficientes na distinção entre os solos estudados, tanto em bacias hidrográficas como em amostras circulares, sendo que nas amostras circulares os valores obtidos apresentaram diferenças mais marcantes. - Nas bacias hidrográficas, os índices de relevo, quais sejam, amplitude altimétrica, razão de relevo, declividade média dos segmentos de rios de 1ª ordem e declividade média da bacia foram eficientes na distinção entre os solos estudados. - Nas amostras circulares os índices de relevo, tais como, declividade média e comprimento médio das vertentes permitiram a distinção entre os solos, enquanto que a amplitude altimétrica máxima não apresentou diferenças entre os dois solos. - Para os solos estudados, nas condições existentes e com a metodologia empregada, de modo geral, a obtenção e o uso dos índices de drenagem apresentaram maior facilidade, rapidez e eficiência que os índices de relevo.
Título em inglês
Photointerpretation of drainage networks and relief characterization of two soil types in São Pedro County, SP
Resumo em inglês
The characterization of the drainage network by photointerpretation of vertical aerial photos on a 1:25,000 scale and the characterization of the relief by using planialtimetric charts on a 1:10,000 scale were established in two soil types of the State of São Paulo. Determining differences between the two soil types constituted the objective of this study. The two soil units studied were the following: a) Arenic Abruptic Paleudalt, Arenic Abruptic Paleudult; b) Typic Quartzipsamment. The geographic area lays between parallels 22°25’S and 22°35’S and meridians 47°45’WGr and 47°55’WGr, in the physiographic region named Peripheric Depression or Paleozoic, Medium Tiete sub-region, in São Pedro County. The drainage newtwork of each soil unit was represented by three third-order watersheds and by three 10 km2-circular samples. The same watersheds and circular samples were also used for analyzing relief indices. The study of composition of the drainage networks included analysis of stream segments number as well as total and average length. Bifurcation, total, and average length ratios were determined in watersheds. Quantitative characteristics of the drainage networks were studied by determining drainage density, stream frequency, average texture ratio and topographic texture class of the drainage networks and in circular samples as well. Concerning the relief, indices were determined in watersheds as follows: altimetric amplitude, relief ratio, first-order stream segments average slope and watershed average slope. Indices determined in circular samples were the following: maximum altimetric amplitude, average slope and average slope length. Based on the analyses, comparison, and discussion of data, the following conclusions can be withdrawn: - All the drainage standards quantitative characteristics analysed, i.e., stream frequency, drainage density, and average texture ratio, either individually or aggregated were efficient for stablishing differences between the types of soil studied, both in circular samples and watersheds. In circular samples, however, differences were more distinct. - In watersheds, relief indices, i.e., altimetric amplitude, relief ratio, first-order stream segments and watersheds average slope were all efficient for distinguishing the soil types studied. - In circular samples, relief indices, i.e., average slope and average slop length allowed for the distinction between the types of soil, whereas the maximum altimetric amplitude did not present differences. - Under the existing conditions and using the described methodology, establishing and applying drainage indices were easier, faster, and more efficient than relief parameters for distinguishing the soil types.