Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-132602
Document
Author
Full name
João Batista Rodrigues de Abreu
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Produção e nutrição dos capins Tanzânia-1 e Marandu em função de estádios de crescimento e adubação nitrogenada
Keywords in Portuguese
ADUBAÇÃO
CAPIM MARANDU
CAPIM-TANZÂNIA
ESTÁGIOS DE DESENVOLVIMENTO
FERTILIZANTES NITROGENADOS
NUTRIÇÃO VEGETAL
PRODUÇÃO
Abstract in Portuguese
Foram realizados dois experimentos em casa-de-vegetação durante o período de fevereiro a junho de 1998, utilizando o delineamento de blocos completos ao acaso, com quatro repetições, objetivando avaliar o efeito da aplicação de nitrogênio na produção de matéria seca, no desenvolvimento das partes da planta, na concentração de nitrogênio total em lâminas de folhas novas, na estimativa do teor de clorofila nas lâminas de folhas novas e na determinação dos níveis críticos internos dos capins Marandu (Brachiaria brizantha Stapf) e Tanzânia-1 (Panicum maximum Jacq), aos 14, 28 e 42 dias após aplicação do nutriente em dois crescimentos das plantas. As plantas foram cultivadas em seis quilogramas de amostras de um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico coletado a profundidade de 0-20 cm. Aplicaram-se quatro doses de nitrogênio (0; 75; 150 e 300 mg kg-1 de N), usando-se o nitrato de amônio. A aplicação de nitrogênio afetou a produção de matéria seca da parte aérea, a concentração de nitrogênionas lâminas de folhas novas, a produção de raízes e o teor de clorofila estimado tanto no capim-Marandu como no capim-Tanzânia-1de formas distintas entre o crescimento inicial e final. No capim-Marandu os níveis críticos de nitrogênio total determinados nas lâminas de folhas novas foram: aos 14 dias de desenvolvimento do crescimento final de 8,5 g kg-1, associado ao valor SPAD de 21,8; aos 28 dias do crescimento final de 23, 17 g kg-1, associado ao valor SPAD de 38,6; aos 42 dias dos crescimentos inicial e final de 8,5 e 13,2 g kg-1, associados aos valores SPAD de 22 e 34,5, respectivamente. No capim-Tanzânia-1 os níveis críticos determinados nas lâminas de folhas novas foram: aos 14 dias de desenvolvimento do crescimento final de 36,9 g kg-1, associado ao valor SPAD de 41,8; aos 28 dias do crescimento e final de 21,4 g kg-1, associado ao valor SPAD de 40,4; aos 42 dias dos crescimentos inicial e final de 10,2 e 12,3 g kg-1, associados aos valores SPAD de 25 e 27, respectivamente. A produção de matéria seca da parte aérea das duas forrageiras se ajustou a um modelo de regressão de segundo grau nos três estádios dos crescimentos avaliados. As doses de nitrogênio que proporcionaram a máxima produção calculada foram: para o capim-Marandu aos 14, 28 e 42 dias do crescimento inicial de 140, 150 e 190 mg kg-1e 233, 218 e 249 mg kg-1,respectivamente, para os crescimento inicial e final; para o capim-Tanzânia-1 aos 14, 28 e 42 dias do crescimento inicial de 444, 219 e 254 mg kg-1 e 287, 217 e 234 mg kg-1, respectivamente, para os crescimento inicial e final. A avaliação da eficiência de utilização do nitrogênio demonstrou que houve maior aproveitamento pelas plantas de capim-Tanzânia-1, a medida que aumentou os dias de desenvolvimento para os dois crescimentos, porém para o capim-Marandu este comportamento só foi observado para o crescimento final.
Title in English
Tanzânia-1 and Marandu production and nutrition grasses in relation to growth stages and nitrogen fertilization
Abstract in English
Two experiments were carried out in greenhouse conditions from February to June 1998, using a complete randomized block design, with four replications. The objective of these studies were to evaluate the effects of nitrogen rates on dry matter, development of the plant parts, young leaf blades total-nitrogen concentration and chlorophyll concentration, and to estabilish parameters to determine the critical level of nitrogen in Marandu (Brachiaria brizantha Stapf.) and Tanzânia-1 (Panicum maximum Jacq), with 14, 28 e 42 days after the nutrient application, in two growth periods. The plants were grown in six kilograms of soil samples collected from the 0-20 layer of a distrophic Red-Yellow Latosol. For both grasses nitrogen was applied at planting and after the cuts of the plants, in rates of 0; 75; 150 e 300 mg kg-1, using ammonium nitrate. Nitrogen application affected dry matter of roots and plant tops. The total-N young leaf blades and the estimated chlorophyll content influenced in different ways to Marandu and Tanzânia-1 grasses, between initial and final growths. Marandu the critical nitrogen levels determined on young leaf blades were: with 14 days of the final growth development of 8.5 g kg-1 associated to SPAD value of 21.8; at 28 days of the final growth development of 23.17 g kg-1, associated to SPAD value of 38.6; at 42 days of the initial and final growth developments of 8.5 and 13.2 g kg-1, associated to SPAD value of 22 and 34.5, respectively. Critical nitrogen levels determined on young leaf blades of Tanzânia-1 were: at 14 days of the final growth development 36.9 g kg-1 associated to SPAD value of 41.8; at 28 days of the final growth development of 21 .4 g kg-1, associated to SPAD value of 40.4; at 42 days of the initial and final growth of 10.2 and 12.3 g kg-1 associated to SPAD value of 25 e 27,respectively. Dry matter production of both forages had it values adjusted to a second degree equation in the three growth stages evaluated. Nitrogen rates that resulted in the highest forage yield were: for Marandu at 14, 28 e 42 days of initial growth of 140, 150 e 190 mg kg-1 and 233, 218 e 249 mg kg-1, respectively, for the initial and final growth; for Tanzânia-1 at 14, 28 e 42 days of initial growth of 444, 219 e 254 mg kg-1 and 287, 217 and 234 mg kg-1, respectively, for the initial and final growth. The evaluation of nitrogen use efficiency showed that the use of nitrogen was increased from the first to the final growth stage in Tanzânia-1 grass in the two growth periods. However this behavior was observed with Marandu grass only in the final growth.