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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-133212
Documento
Autor
Nombre completo
Joao Antonio Galbiatti
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1983
Director
Título en portugués
Influência da incorporação de vermiculita expandida sobre alguns parâmetros hídricos de três solos
Palabras clave en portugués
ÁGUA DO SOLO
PARÂMETROS HÍDRICOS DO SOLO
VERMICULITA
Resumen en portugués
Realizou-se o presente trabalho nos laboratórios de secção de Física de Solos do Centro de Energia Nuclear na Agricultura, da Universidade de São Paulo, com o objetivo de estudar a influência da incorporação de vermiculita expandida de diversas granulometrias sobre: a retenção de água, a condutividade hidráulica saturada, a umidade de saturação e a redistribuição da água em três tipos de solo. Utilizaram-se: a) três.tipos de solo, um de textura fina (Terra Roxa Estruturada) , outro de textura média (Latossol Vermelho Amarelo) e um terceiro de textura grossa(Areia Quartzosa) amostrados da camada superficial de O a 30 cm, e b) cinco tipos de vermiculita expandida, denominadas, de acordo com o tamanho de seus grânulos de: tipo grande, tipo médio, tipo fino, tipo superfino e tipo micron, incorporadas aos solos à base de 10% em volume. Da análise dos resultados, pôde-se concluir que: a vermiculita expandida, misturada ao solo à base de 10% em volume, influencia o comportamento dos parâmetros hídricos estudados; os tipos de vermiculita com granulometria mais fina parecem ser os mais eficientes em melhorar as condições hídricas dos solos, principalmente as dos solos arenosos.
Título en inglés
Influence of vermiculite incorporation into three types of soil on some of its hydric parameters
Resumen en inglés
This work was carried out at Soil Physics Laboratories of the Nuclear Energy Center for Agriculture (CENA), University of São Paulo, Piracicaba (SP), Brazil. Its objective was to study the influence of incorporation into the soil of expanded vermiculite with different grains size on the following parameters: water retention, saturated hydraulic conductivity, saturation soil-water content and soil-water redistribution. Three types of soil were used: one of fine texture (“Terra Roxa Estruturada”) , one of medium texture (“Latossol Vermelho Amarelo”) and one of coarse texture (Areia Quartzosa) sampled in the field from the surface (0-30 cm) layer. Five were the types of vermiculite utilized, according to the size of their grains: big, medium, fine, superfine and micron which were incorporated into the soils at a concentration of 10% by volume. From the analysis of results the following could be concluded: the expanded vermiculite mixture into the soil at the concentration of 10% by volume influence the behavior of the hydric parameters studied; the types of vermiculite with more fine grains seem to be more efficient in improving the hydric conditions of the soils, mainly the sandy soils.
 
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Fecha de Publicación
2020-01-11
 
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