Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-133546
Document
Author
Full name
Jose Eduardo Borges de Carvalho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1985
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito dos intervalos de simulação de chuva sobre o comportamento do glifosate, sozinho e em mistura com surfactantes e aditivos, no controle da grama-seda (Cynodon dactylon (L.) PERS.)
Keywords in Portuguese
ADITIVOS
CHUVA
GRAMA-SEDA
HERBICIDAS
SIMULAÇÃO
SURFACTANTES
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de se estudar o efeito de 4 intervalos de simulação de chuva sobre o desempenho do glifosate [N-(Fosfonometil) Glicina] no controle da grama-seda (Cynodon dactylon (L.) Pers. ), sozinho e em mistura com surfactantes e aditivos, instalou-se dois experimentos de vegetação nos anos agrícolas 1984 e 1985. Um terceiro experimento foi instalado em condições de campo em 1985 com o objetivo apenas de se avaliar o comportamento dos tratamentos testados em casa de vegetação, eliminando-se a variável chuva simulada. A intensidade da chuva simulada foi estabelecida em 15 mm e os intervalos em 2, 4, 6 e 8 horas após a aplicação do herbicida. O delineamento experimental adotado para os dois experimentos em vasos foi um fatorial em blocos casualizados com 4 repetições. No primeiro experimento testou-se o fatorial 27 x 4 e no segundo 28 x 4, onde 27 e 28 significam tratamentos e 4 os intervalos de simulação de chuva. Para o experimento em campo, adotou-se o delineamento em blocos ao acaso com 28 tratamentos e 3 repetições. Aplicou-se os tratamentos com um pulverizador costal a pressão constante com consumo de calda de 100 1/ha. O efeito dos tratamentos no controle da grama-seda foi medido por avaliações visuais aos 10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias após a aplicação para os experimentos em vasos e a os 30 e 60 dias após a aplicação para o experimento de campo. Nenhum tratamento proporcionou, de maneira eficiente, a redução para 2 horas entre a aplicação e a primeira chuva subsequente. Os resultados alcançados mostraram que o Natur’L óleo a 1% v/v foi o aditivo que proporcionou maior ativação do glifosate. Observou-se também que os surfactantes Triton X45 (0,2% v/v), Triton X100 (0,1 – 0,2% v/v), Triton X114 (0,2% v/v) e Triton AG – 98 (0,2% v/v) e Sintergente (0,2% v/v) aumentaram a velocidade da penetração cuticular e a absorção do glifosate. Uma chuva simulada ocorrida 4 horas após a aplicação não afetou a performance dos seguintes tratamentos: - glifosate + Triton X100 (1,44 kg/ha + 0,2% v/v); - glifosate + Triton X114 (1,44 kg/ha + 0,2% v/v); - glifosate + Sintergente (1,44 kg/ha + 0,2% v/v); - glifosate + Triton AG-98 (1,44 kg/ha + 0,2% v/v) ; - glifosate + Natur’L óleo (1,44-1,80 kg/ha + 1,0% v/v); - glifosate + Triton X45 (1,8 kg/ha + 0,2% v/v); -glifosate + Sulfato de amônio (1,8 kg/h + 2,5% p/v).
Title in English
Effects of rainfall simulation intervals on glyphosate behavior, alone and in combination with surfactants and aditives , in bermuda grass (Cynodon dactylon (L.) PERS.) control
Abstract in English
The effects of four rainfall simulation intervals on glyphosate [N(phosphonometyl) glycine] performance in grama-seda (Cynodon dactylon (L.) Pers.) control were studied in two greenhouse experiments, in 1984 and 1985. A third field experiment was carried out to evaluate the greenhouse treatments without the rainfall simulation variable. The rainfall simulation intensity was at 15 mm, and the intervals were 2, 4, 6, and 8 hours after the herbicide application. The pot experiments design were randomized block factorials with four replications. A 27x4 factorial was used in the first experiment, and a 28x4 in the second experiment, where 27 and 28 are the treatments, and 4 the rainfall simulation intervals. In the field experiment a randomized block design with 28 treatments and 3 replications was used. The treatments were applied with a constant pressure portable sprayer, using 100 1 of solution per hectare. The effects of the treatments on burmuda grass control were measured at 10, 20, 30, 40, 50, and 60 days after the herbicide application on the pot experiments, and 60 days after the herbicide application on the pot experiments, and at 30 and 60 days for the field experiment. No treatment has given, defficiently, a two hour reduction between the application and first subsequent rain. Results showed that the additive Natur’Lóleo 1% v/v caused the highest glyphosate activation. The surfactants Triton X45 (0,2% v/v), Triton X100 (0.1-0.2% v/v), Triton X114 (0,2% v/v), Triton AG-98 (0.2% v/v) and Sintergent (0.2% v/v) increased glyphosate cuticular penetration speed and absorption. A simulated rainfall 4 hours after the glyphosate application did not affect the performance of the following treatments: - glyphosate + Triton X100 (1.44 kg/ha + 0.2% v/v); - glyphosate + Triton X114 (1.44 kg/ha + 0.2% v/v); - glyphosate + Sintergente (1.44 kg/ha + 0,2% v/v); - glyphosate + Triton AG-98 (1.44 kg/ha + 0. 2% v/v) ; - glyphosate + Natur’L óleo (1.44-1,80 kg/ha + 1.0% v/v); - glyphosate + Triton X45 (1.8 kg/ha + 0.2% v/v); - glyphosate + ammonium sulphate (1.8 kg/ha + 2.5% p/v).