Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-133824
Documento
Autor
Nome completo
Miguel Angelo Maniero
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Análise da função velocidade do vento na equação de Penman
Palavras-chave em português
EQUAÇÃO DE PENMAN
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
VELOCIDADE DO VENTO
Resumo em português
A função original da velocidade do vento da equação de Penman. F( u) = m (a + b u ), tem si do usada extensivamente no mundo sem um teste de fidedignidade dos parâmetros m, a e b para os diferentes ambientes, principalmente o tropical. Alguns registros indicam que os parâmetros da função da velocidade do vento são também muito sensíveis à forma como o déficit de pressão de vapor médio diário (Δe) é computado. Os objetivos desse trabalho são dois. Primeiro, comparar seis diferentes métodos usados para estimar o Δe diário usando observações tomadas em estação meteorológica nos horários recomendados pela Organização Meteorológica Mundial, isto é, 9h, 15h e 21h. O Δe diário padrão foi computado dos déficits médios horários obtidos de termohigrógrafos entre o nascer e o pôr do sol. Segundo, encontrar parâmetros apropriados da função da velocidade do vento usando cada método de estimativa de Δe durante as estações da primavera, verão e outono. A evapotranspiração diária (LE) para grama foi medida com um lisímetro de nível freático constante. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da UFSCar, localizado em Araras, SP. Brasil C 22° 18’S 47° 23’W ; 617m ) onde a classificação de Koeppen indica um clima tipo Cwa. Todos os seis métodos testados subestimaram o Δe padrão, mostrando, entretanto, boas correlações. Os resultados mostraram também que a função original de vento, com m = 0,35 , a = 1 e b = 0,00625 quando u é dado em km/dia e Δe em mmHg, estimou bem a LE medida durante o verão. Enquanto, nas estações da primavera e outono os parâmetros originais proporcionaram valores maiores para f(u) do que o método usado para computar Δe, resultando numa superestimação de LE.
Título em inglês
Analysis of the wind function in the Penman’s equation
Resumo em inglês
The original wind function of the Penman's equation that is, f(u) = m (a + bu ) , has been used extensively throughout the world without a test of goodness of the parameters m, a e b for different environments mainly the tropical. Some reports indicate that the wind function parameters are also very sensitive to the way the daily average vapor pressure deficit (Δe) is computed. Therefore, the objectives of this work are twofold. First, compare six different methods used to estimate the daily (Δe) using the observations taken at the weather station at the conventional times recommended by the World Meteorological Organization, that is, 9h, 15h and 21h local time. The standard daily Δe was computed from the average hourly deficits obtained between sunrise and sunset from a thermo-hygrograph. Second, find the appropriate parameters for the wind function using each Δe method during the summer, fall and spring seasons. The daily evapotranspiration (LE) for grass was measured with a constant water level lysimeter. The experiment was conducted at the Centro de Ciências Agrárias, UFSCar, located in Araras, SP , Brazil (22° 18'S ; 47° 23'W ; 617m ) where the Koeppen classification indicates a Cwa climate. All the six methods tested underestimated the standard Δe, showing, however, a good correlations. The results show also that the original wind function with m = 0,35, a = 1 and b = 0.00625 when u is given in km/day and Δe in mm of Hg, estimated fairly well the measured LE during the summer. However, in the spring and fall seasons the original parameters give consistently larger values f(u) regardless of the method used to compute Δe, resulting in overestimation of LE.