Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-134111
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Affonso Bellingieri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Avaliação em laboratório da eficiência de diferentes frações granulométricas de calcários agrícolas
Palavras-chave em português
CALCÁRIO
GRANULOMETRIA
LABORATÓRIOS
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi estabelecer, em condições de laboratório, valores para as eficiências de quatro frações granulométricas, de quatro calcários agrícolas, dois sedimentares e dois metamórficos, separados nas frações retidas entre as peneiras nº (ABNT), 5-10, 10-30, 30-50 e 50-60, em tris solos cobertos com vegetação de cerrado, com diferentes propriedades físicas e químicas, provenientes de Brasília, DF) - LVd e LEd e Assis(SP)- LEa. O cálculo das doses de calcários foi baseado na curva de neutralização dos solos com CaCO3 p.a., ou seja, quantidade necessária para elevar o pH a 6,5, em um período de 40 dias. Os solos foram incubados com as doses de calcário estabelecidas pela curva de neutralização por 160 dias e no 8º, 16º, 32º, 48º, 64º, 80º, 96º, 128º e 160º dia analisados quimicamente (pH, Ca2+, Mg2+ e Al3+). Os dados obtidos permitiram concluir que: 1 - a reatividade dos calcários nos três tipos de solo independe da natureza geológica do calcários; 2 - a reação dos calcários varia nos diferentes tipos de solo; 3 - Sugerem-se os seguintes valores para a eficiência relativa de diferentes frações granulométricas de calcários: fração maior do que 10 (nº de peneira -ABNT) = 0%; de 10 a 30 = 35%; de 30-50 = 75% e menor do que 50 = 100%. Assim, a expressão para o cálculo do PRNT dos calcários seria: PRNT= (Descrito na Tese) onde (%ECaCO3 = porcentagem de óxidos de cálcio, e de magnésio, expressa em equivalente de CaCO3. A10-30 = porcentagem da fração retida entre as peneiras 10 e 30. A30-50 = porcentagem da fração retida entre as peneiras 30 e 50. A < 50 = porcentagem da fração que passa na peneira 50
Título em inglês
Evaluation in laboratory of the effectiveness of different granulometric fractions of agricultural limestones
Resumo em inglês
The aim of this work was to establish, in laboratory conditions, the values of effectiveness of four granulometric fractions of four types of agricultural limestones, two of them of sedimentary origin and two metamorphic, divided in the fractions retained between the sieves nº (ABNT) 5-10, 10-30, 30-50 and 50-60 and incubated in three types of soils covered with “cerrado” vegetation with different physical and chemical properties, from the region of Brasília(DF) – LVd and LEd and Assis region (SP)- LEa. The calculation of the doses of limestones were based on the neutralization curve of the soils with CaCO3 p.a., or the necessary quantity to raise the pH to 6,5, during a period of 40 days. The soils were incubated with the doses of limes tones, established by the neutralization curve, during 160 days in the 8th, 16th, 32 nd, 48 th, 64 th, 80 th, 96 th, 128 th, and 160 th, days and chemically analysed (pH, Ca2, Mg2 and Al3+). The results obtained allowed to conclude that: 1 - The reactivity of the limestones in the three types of soil is not dependent upon the geological nature of the limestones. 2 - The react ion of the limestones varies in the types of soil. 3 - The following values for the relative efficiency of the different granulometric fractions of the limestones are suggested: fractions larger than 10 (nº sieve – ABNT) = 0%, from 10 to 30 = 35%, from 30 to 50 = 75% and less tham 50 = 100%. Then, the expression for the calculation of RPTN of limestone would be: RPTN = (Descrito na Tese) where: %ECaCO3 = percentual of calcium and magnesium oxides expressed in equivalent of CaCO3. A10 – 30 = percentual of retained fraction between the sieves 10 and 30. A10 – 50 = percentual of retained fraction between the sieves 10 and 50. A < 50 = percentual of the fraction that passes through sieve 50