Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-134322
Documento
Autor
Nome completo
Newton Paulo de Souza Falcão
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Adubação NPK afetando o desenvolvimento do caule da seringueira e parâmetros fisiológicos do látex
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
CAULE
FERTILIZANTES NPK
LATEX
PARÂMETROS FISIOLÓGICOS
SERINGUEIRA
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar os efeitos das adubações nitrogenada, fosfatada e potássica sobre o desenvolvimento da seringueira, a redução do período de imaturidade, e alguns parâmetros fisiológico do látex, nas condições edafoclimáticas do planalto do estado de São Paulo, conduziu-se um experimento de campo, instalado em Garça (SP), em solo Podzólico Vermelho Amarelo, variação Marília (Pml). O plantio foi efetuado em janeiro de 1984. O experimento de adubação iniciou-se em novembro de 1987. O clone foi o PB 235. A área total do experimento foi de 46080 m2, instalado em blocos ao acaso, em esquema fatorial fracionário (1/4)43, totalizando 16 tratamentos e 4 repetições. Cada parcela, de 720 m2, continha 30 plantas dispostas em 3 linhas, em espaçamento de 8,0 x 3,0m. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de quatro níveis de N, P2O5 e K2O. Os tratamentos testados foram: N0P0K0, N1P1K0, N1P0K1, N0P1K1, N1P1K1, N2P1K1, N3P1K1, N1P2K1, N1P3K1, N1P1K2, N1P1K3, N2P1K2, N3P1K2, N2P1K3, N2P2K2 e N3P3K3. As fontes utilizadas foram: uréia (450g kg-1 de N), superfosfato simples (180g kg-1 de P2O5) e cloreto de potássio (600 kg-1 de K2O). Do quarto ao sexto ano, utilizou-se 00, 40, 80 e 160 kg ha-1 ano -1 de N; 00, 35, 70 e 140 kg ha-1 ano -1 de P2O5 e 00, 35, 70 e 140 kg ha-1 ano-1 de K2O. No sétimo ano as doses utilizadas foram 00, 60, 120 e 240 kg ha-1 ano-1 de N; 00, 35, 70 e 140 kg ha-1 ano-1 de P2O5 e 00, 40, 80 e 160 kg ha-1 ano-1 de de K2O. No oitavo ano utilizou-se 00, 75, 150 e 300 kg ha-1 ano-1 de N; 00, 35, 70 e 140 kg ha-1 ano-1 ano -1 de P2O5; 00,50,100 e 200 kg ha-1 ano-1 de K2O. Do nono ao décimo primeiro anos foram utilizados 00,80,160 e 320 kg ha-1 ano-1 de N; 00,40, 80 e 160 kg ha-1 ano-1 de P2O5 e 00,80,160 e 320 kg ha-1 ano-1 K2O. Os parâmetros de crescimento foram coletados das 6 plantas centrais de cada parcela experimental, sendo a circunferência do tronco medida semestralmente, do quatro ao décimo primeiro ano; a espessura da casca foi mensurada no quarto, quinto e décimo primeiro anos de desenvolvimento das plantas. Para a diagnose do látex, foram retiradas amostras de 3 plantas úteis de cada parcela experimental, no décimo primeiro ano, totalizando 192 amostragens. O solo continuou ácido, com baixos teores de Ca e Mg trocáveis, necessitando, portanto, de uma calagem com calcário magnesiano. O K trocável encontrava-se baixo para a maioria dos tratamentos, requerendo a aplicação de dose mais alta (320kg ha-1). A concentração de N, P e S nas folhas, e o teor de P no solo encontrava-se em níveis adequados, portanto, recomenda-se adubação de manutenção. A análise foliar efetuada em fevereiro de 1995 revelou baixos teores de Cu e B, mostrando a necessidade de adubação para elevar a concentração desses micronutrientes nas seringueiras. O K proporcionou maior desenvolvendo da seringueira e apresentou resposta de natureza linear. Entre os níveis estudados, o nível N1P1K3 foi quem possibilitou que a seringueira atingisse o diâmetro adequado para o início de exploração aos sete anos de idade. As doses de N diminuíram o teor de fósforo inorgânico (Pi) de 29,45 para 15,72mM; aumentaram o teor de sacarose de 1,79 para 3,07mM; aumentaram a relação Mg++/Pi de 0,41 para 0,72mM no látex. As doses de P2O5 diminuíram a percentagem de borracha seca (% DCR) de 34,23 para 29,50% no látex. As plantas que receberam o tratamento 80 kg ha-1 ano -1 de N, 160 kg ha-1 ano-1 de N, 160kg ha-1 ano-1 de P2O5 e 80kg ha-1 ano-1 de K2O apresentaram valores dos parâmetros fisiológicos indicando uma situação de super-exploração. As plantas dos tratamentos que receberam as menores doses de nitrogênio (00 e 80kg ha-1 ano-1) também mostraram uma tendência de super-exploração.
Título em inglês
NPK fertilization affecting the rubber tree stem development and physiological parameters of latex
Resumo em inglês
The effects of nitrogen, phosphorus and potassium fertilizations on the growth of rubber tree (Hevea brasiliensis Muell. Arg.), reduction of its period of immaturity and on some physiological parameters of latex were investigated. The study, started in 1987, was carried out at the Mundo Novo farm (Garça-São Paulo, Brazil), in an Ultisol, with a crop planted in 1984. The clone was PB 235. The experiment was conducted in a fractional factorial (1/4)43, and random block design with 16 treatments and 4 replications. Each plot, of 720 m2, contained 30 plants in three nows, spaced 8.0 x 3.0m. The treatments consisted of combination of four levels of N, of P2 O5 and of K2 O : N0P0K0, N1P1K0, N1P0K1, N0P1K1, N1P1K1, N2P1K1, N3P1K1, N1P2K1, N1P3K1, N1P1K2, N1P1K3, N2P1K2, N3P1K2, N2P1K3, N2P2K2 and N3P3K3. The fertilizers sources utilized was urea (450g Kg-1 N) ordinary superphosphate (180g Kg-1 P2 O5 and potassium chloride (60g kg-1 K2O). The NPK rates utilized were: a) during 4th to 6th year, 00, 40, 80 and 160 kg ha-1 of N; 00, 35, 70 and 140 kg ha-1 P2 O5 and 00, 35, 70 and 140 kg ha-1 K2 O, b) in the 7th year; 00, 60, 120 and 240 kg ha-1 of N; 00, 35 ,70 and 140 kg ha-1 P2 O5 and 00, 40, 80 and 160 ha-1 K2 O; c) in the 8th year; 00, 75, 150 and 300 kg ha-1 of N; 00, 35, 70 and 140 kg ha-1 of P2O5; 00, 50, 100 and 200 kg ha-1 of K2 O, during 9th and 12th years, 00, 80, 160 and 320 kg ha-1 of N; 00, 40, 80 and 160 kg ha-1 of P2 O5 and 00, 80, 160 and 320 kg ha-1 of K2 O. The growth parameters were collected from the six central plants of each plot. The trunk girths were measured at the intervals of six months, in the period of fourth to twelfth years and the bark thicknesses were measured in the four, five and twelve years old trees. Latex samples of three central plants of each plot were collected during cropping season of 1994/1995, for latex diagnosis. The soil remained acid, with low exchangeable Ca and Mg contents, requiring, therefore, a liming with dolomitic lime. The exchangeable K contents were also low in most of treatment, needing application of higher dosis (320 kg ha-1). The leaf N, P and S and soil P contents were in the adequate levels. It is, therefore, recommended the maintenance fertilization. Potassium increased significantly the rubber tree growth and showed linear response to this parameters. The treatment which gave adequate trunk girth to start explotation at the age of seven years was N1 P1 K3. The increasing rate of nitrogen reduced the latex inorganic phosphorus (Pi) content from 29.45 to 15.72mM; increased slightly the sucrose content from 1.79 to 3.07mM; and increased the Mg++/Pi ratio from 0.41 to 0.72 mM in the latex. The increased rate of phosphorus decreased the latex Dry Rubber Content (% DRC) from 34.23 to 29.50%. The rubber trees which received the 80-160-80 rate presented values of physiological parameters indicating over-explotation. The plants from the treatments with the lowest rates of N (0 and 80 kg ha-1 year-1) showed also a tendency of over-explotation.