Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-134528
Documento
Autor
Nome completo
Maria Regina Freire Moller
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Substituição isomórfica em óxidos de ferro de latossolos da Amazônia e suas implicações na sorção de fósforo
Palavras-chave em português
AMAZÔNIA
CAULINITA
FÓSFORO
LATOSSOLOS
MINERALOGIA DO SOLO
ÓXIDO DE FERRO
SORÇÃO
Resumo em português
Análises mineralógicas e quÃmicas de óxidos de ferro e caulinitas, além da avaliação da sorção de fósforo, foram efetuadas na fração argila de sete latossolos da Região Amazônica com a finalidade de estabelecer relações entre as caracterÃsticas dos óxidos, sobretudo da substituição isomórfica e a sorção de fósforo. As goethitas da mistura de óxidos apresentaram alta substituição isomórfica de ferro por alumÃnio. Essa alta substituição, que mostrou dificultar a dissolução destes minerais pelo citrato-ditionito-bicarbonato, supreendentemente não se reflete na diminuição do tamanho dos cristais, que alcançaram valores de até 102 nm. Uma porção da mistura de goethitas (até 10%), alcançou substituição isomórfica superior a 33 moles por cento, valor máximo comumente encontrado nesse mineral. As hematitas não puderam ser avaliadas por difratometria de raios X devido à pequena intensidade e grande dispersão dos picos, além da presença de rutilo. Não foram encontradas correlações entre a substituição isomórfica do ferro por alumÃnio nas goethitas e a sorção de fósforo, mas sim, entre estas e a área superficial especÃfica e a dimensão média do cristal.
Título em inglês
The iron oxides isomorphic substitution from Amazon latosols and phosphorus sorption implications
Resumo em inglês
Chemical and mineralogical analysis of oxides and kaolinite, other phosphorus sorption tests iron were made in the clay fraction of seven amazon latosols in view of establish relationships between oxides characteristics and phosphorus sorption. The goethite of iron mixture showed a high isomorphic substitution of aluminum by iron. This high substitution, which showed to increase be the difficulty of dissolution of those minerals by citrate-dithionite-bicarbonate, surprisingly did not reflect the size reduction of the crystal, which values were as high as 102 nm. Part of the mixture of goethites (up to 10%), showed a level of isomorphic substitutions higher than 33 moles percent, maximum values normally found in soils. The hematites could not be studied by X-ray diffractions due to the short intensity and high despertion of the peaks and to the presence of rutile. No correlations were found between the isomorphic substitution of aluminum by iron in goethites and the phosphorus sorption, but a correlation existed between the sorption of phosphorus and the specific surface area or the mean crystalline dimension.