Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-135447
Document
Author
Full name
Nilza Aparecida Freres Stipp
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, None
Supervisor
Title in Portuguese
Rompimento do ecossistema na região de Avaré-SP das origens a reformulação
Keywords in Portuguese
ECOSSISTEMAS
EROSÃO DO SOLO
RECUPERAÇÃO DO SOLO
VOÇOROCA
Abstract in Portuguese
Este trabalho se propôs a descobrir as causas do rápido processo de envoçorocamento da região de Avaré (S.P.), através dos dados disponíveis relativos aos agentes bioclimáticos. Pesquisou-se também por meio de análise aerofotográfica, observações de campo, análise granulométrica, grau de arredondamento e esfericidade da fração modal (areia fina), e estudos correlatos, de áreas estrategicamente escolhidas. Demonstrou-se o rompimento do Ecossistema na região através do estudo de suas causas, processos e consequências. O estudo procurou ainda, indicar procedimentos, tipos de estruturas hidráulicas e outros tipos de proteção, bem como sugestões para o controle da erosão, tanto na zona rural como na urbana. Como principal conclusão do trabalho, constatou-se que a natureza do solo, aliada às condições climáticas, à topografia local e ao mau uso da terra, são os fatores que contribuíram efetivamente para o rompimento do Ecossistema na região de Avaré, conduzindo a um processo acelera do de erosão do tipo voçoroca
Title in English
(Not avaliable)
Abstract in English
The objective of this work is to find out the rapid holey (process) method's etiologies of the São Paulo, Avaré region, through the disponible data related to the bioclimatics agents. The strategically chosen areas were subjected to aerofotographs analysis, field observations, granulometric analysis, degree of rounding-off and sphericity of modal fraction (thin sand), and correlated studies. It was demonstrated the ecosystem s break through in this aerea by means of their causes procedures and consequences. This study had also suggests some procedens, hydraulic structures types and other protection types, as well as some suggestions to control the erosion in rural and urban areas. The main conclusion in this work is that the soil nature and the climatic conditions, the local topographic and the sand's bad use are the factors who contribute for the Avaré ecosystem break through, leading to an acelated erosion holey like process