Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-140047
Document
Author
Full name
Marcos Tasso de Miranda
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
Crescimento e concentração de nutrientes em Panicum maximum (Jacq) cv. ‘Makeueni’, em função do fornecimento de nitrogênio, fosforo e potássio
Keywords in Portuguese
CAPIM MAKEUENI
CRESCIMENTO VEGETAL
FERTILIZANTES NPK
NUTRIENTES
Abstract in Portuguese
Plantas do capim Panicum maximum (Jacq) cv. ‘MakeueniÂ’, foram cultivadas em casa de vegetação da Escola Superior de Agricultura o “Luiz de Queiroz”, Piracicaba (SP). Teve como objetivo identificar o efeito da adubação com nÃveis de nitrogênio, fósforo e potássio no crescimento e produção e, ainda, estudar os nÃveis de nutrientes nos caules e folhas em função dos nÃveis de adubação com nitrogênio, fósforo e potássio. O delineamento foi um fatorial 222 x 6, com 4 repetições. A colheita foi efetuada quarenta e cinco dias após o plantio. As plantas foram separadas em caules e folhas e determinaram-se os teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco. Os resultados mostraram que: - as produções de matéria seca dos caules e folhas foram afetadas pela aplicação de nitrogênio no solo; - a ausência de potássio e a dosagem máxima de fosforo aplicadas no solo, apresentou um crescimento linear, tanto nos caules e folhas; - as concentrações de macro e micronutrientes, foram afetadas pela aplicação do nitrogênio, fosforo e potássio no solo, agindo de uma forma geral, através de interação; - a aplicação de nitrogênio, provocou aumento nos teores de nitrogênio, magnésio, enxofre, boro, manganês e zinco nas plantas; - a aplicação de fósforo elevou os teores de fósforo, cálcio, magnésio e enxofre nos tecidos, com dependência das aplicações de nitrogênio e potássio; - o fornecimento de potássio aumentou as concentrações de potássio, enxofre, boro, cobre e zinco; - os demais efeitos apresentados mostram-se inconsistentes, aumentando e diminuindo as concentrações dos elementos, de forma não conclusiva.
Title in English
Growth and concentration of macro and micronutrientes in Panicum maximum (Jacq) cv. ‘Makeueni’, in function of nitrogen, phosphorus and potassium in the soil
Abstract in English
Panicum maximum (Jacq) cv. ‘Makeueni’, was cultived in green house at Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, SP, Brasil, with the aim to verify the effect of fertilization with several levels of nitrogen, phosphorus and potassium on the growth and yield. The nutrients levels on plant tissues as function of the applicated fertilizer was also studied. The experimental delineation was a 222 x 6 factorial, with 4 replicates. Forty five days later the plants were harvested. The plants were separated in stems and leaves and nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium sulfur, boron, copper, iron, manganese and zinc was determined. The obtained results showed that, the stem and leaves dry matter yield were affected by nitrogen application and absence of potassium. The maximum level of phosphorus applied in the soil showed a linearly increase both in stem as leaves: - the macro and micronutrients concentrations were affected by application of nitrogen, phosphorus and potassium in the soil, acting in a general rule through interactions; the nitrogen application provocated a increase in the plant levels of nitrogen, magnesium, sulfur, manganese and zinc; - the phosphorus application increased the of phosphorus, calcium, manganese and sulfur in the plant tissue with dependence of the application of nitrogen and potassium; - the application of potassium increase the concentration of potassium, boron, copper and zinc; - the other effects verified were not cons i stents, increasing or decreasing the elements concentrations in a not conclusive way.