Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-140721
Documento
Autor
Nome completo
Nílson Borlina Maia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Produção e qualidade do óleo essencial de duas espécies de menta cultivadas em soluções nutritivas
Palavras-chave em português
MENTA
ÓLEO ESSENCIAL
PRODUÇÃO
QUALIDADE
SOLUÇÃO NUTRITIVA
Resumo em português
Com o objetivo de definir as soluções nutritivas específicas para o cultivo de Mentha arvensis L. e Mentha crispa, as quais possibilitassem uma produção de óleo essencial de boa qualidade e um método de cultivo com grande capacidade de produção, desenvolveu-se um sistema automático para o fornecimento de solução, específico para este trabalho de nutrição das plantas. O sistema consistia de um conjunto de reservatórios equipados com moto-bombas individuais, controlados por boias de nível da solução nos vasos e um temporizador. Nos experimentos com plantas de hortelã (M crispa), a produção de folhas no sistema proposto foi superior à produção do sistema de fornecimento de solução normalmente utilizado no setor de Nutrição Mineral de Plantas do Departamento de Química da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz'' - USP. Utilizando-se esse sistema, instalou-se um experimento para cada espécie. A partir da formulação de uma solução normalmente utilizada nos experimentos (controle), preparou-se outras 10, nas quais, dobrou-se ou reduziu-se pela metade, a concentração dos nutrientes N, P, K, Ca e Mg, de modo que as duas espécies foram cultivadas em soluções com três concentrações de cada um dos nutrientes estudados. Os experimentos foram instalados em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram avaliados: a evolução do número de folhas, o teor de clorofila, a produção de material seco da parte aérea e das raízes e a concentração do óleo essencial na parte aérea das plantas. Determinou-se a concentração de cada elemento estudados nas diferentes partes das plantas. O óleo essencial, extraído pelo processo de destilação por arraste de vapor, foi analisado em cromatógrafo a gás, acoplado a espectrômetro de massa, onde identificou-se as principais substâncias presentes em cada óleo e seus respectivos teores. O sistema automático de fornecimento de soluções nutritivas para as plantas apresentou uma capacidade de produzir até três vezes mais material vegetal do que o convencional, o que compensou seu menor rendimento em produção de óleo ( 0,62% contra 0,74% do convencional), além da diferença na qualidade do mesmo. Observou-se que as soluções nutritivas mais ricas em N para a M. crispa e mais concentradas em K e Ca para a M arvensis L. são capazes de aumentar o rendimento de massa de material vegetal e de óleo produzido, sem que a qualidade do óleo essencial seja prejudicada.
Título em inglês
Essential oil production and quality of two mentha species grown in nutrient solutions
Resumo em inglês
The objectives of this work were to define specific nutrient solutions for the culture of Mentha arvensis L. and Mentha crispa which would allow high quality essential oil production and the development of a culture method with high yield capacity . To achieve this goal, a specific automatic solution dispenser was developed. The system consisted of a group of reservoirs equipped with individual pumps. The solution level was controlled by buoys and a timer. ln a preliminary test, M. crispa leaves production was higher when grown in this system than when the same plants were grown in the system normally used in the Plant Nutrition Section of the Chemistry Department of the Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - USP. One experiment was installed for each species. The basic solution that is routinely used in our work was the starting point for the formulation of testing solutions and was also used as control. Ten different solutions were prepared from the basic solution. Double and half strength solutions for N, P, K, Ca and Mg were prepared in such a way that the two species were cultured in solutions containing three different concentrations of each of the nutrients focused in this study. The experimental design was completely radomized with four replications. Number of leaves, chlorophyll content, and shoots and roots dry matter production were evaluated. Each element concentration was determined in the plant material obtained. The essential oil was extracted by steam destillation and analysed for its main components and its concentrations in a gas chromatographer coupled to a mass spectrometer. The plants grown in the automatic dispenser of plant nutrient solution system presented a three times increase in dry matter when compared to plants grown in the conventional system. Whereas the oil production was lower in the former (0.62% in contrast to 0.74%) than the conventional growth system. There was also differences in oil quality.