Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-140757
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Luiz de Paula Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Drenagem profunda em Terra Roxa estruturada (Paleustalf)
Palavras-chave em português
DRENAGEM PROFUNDA
TERRA ROXA ESTRUTURADA
Resumo em português
O estudo da drenagem profunda de uma Terra Roxa Estruturada (Oxic Paleustalf), f oi desenvolvido no campus da ESALQ/USP/PIRACICABA/SP, junto ao Posto Agro-Meteorológico do Departamento de Física e Meteorologia, durante um período de seis meses, três dos quais o solo foi cultivado com feijão. A drenagem foi estimada pela equação de Darcy, a 120 cm de profundidade, sendo que foram instalados na área experimental (10 m X 10 m) dez tensiômetros a 105 cm e dez a 135 cm de profundidade para determinação dos potenciais matricial e total da água no solo, assim como do gradiente de potencial. Foram também instalados quatro tubos de alumínio para acesso da sonda de neutrons, o que permitiu a determinação da umidade em quatro locais da parcela a quatro profundidades, assim como do armazenamento da água no período experimental. A condutividade hidráulica foi medida por SAUNDERS (1978) pelo procedimento de HILLEL et ali i (1972), na própria parcela. Os resultados obtidos permitiram que, além da estimativa da drenagem profunda, fossem discutidos: (a) a metodologia empregada e os erros cometidos na obtenção dos componentes da equação de Darcy; e (b) as interações entre drenagem profunda, precipitação e armazenamento da água no solo. Nas conclusões são enfatizados os fatos de que: (a) a drenagem profunda no período mais úmido foi responsável por cerca de 58,7% das perdas de água e no período mais seco por apenas 6, 6 % ; ( b) o movimento da água f o i sempre descendente; (c) podem-se obter valores com diferenças de até 1500% nas estimativas da drenagem profunda caso os tensiômetros não sejam manejados adequadamente; e (d) a variabilidade espacial das características do solo produziram erros em média de 40% na determinação da drenagem profunda, os quais poderiam ser minimizados se a localização dos equipamentos de medida fosse antecedida de uma análise das características morfológicas do solo
Título em inglês
(Not avaliable)
Resumo em inglês
A deep drainage study of a tropical soil (Oxic Paleustalf) was developed on the campus of ESALQ/USP/PIRACICABA/SP, near the Meteorological station of the Department of Physics and Meteorology, during a six month period, three out of them the soil was cropped to beans. Drainage was estimated by Darcy's equation at a depth of 120 cm. Ten tensiometers at depth of 105 cm and ten at depth of 135 cm were installed in the experimental plot (10 x 10 cm), in order to obtain the hydraulic gradient at 120 cm. Four neutron probe access aluminium tubes were also installed in the plot through which water storage, until the depth of 120 cm, could be achieved during the experimental period. The hydraulic conductivity was measured by SAUNDERS (1978) according to HILLEL et alii (1972) procedure at the same plot. Besides the estimative of deep drainage, the following subjects were also discussed: (a) methodology utilized errors that result when calculating Darcy's equation components; and (b) interactions among deep drainage, precipitation and soil water storage. ln the conclusions emphasis was given on: (a) during the wetter period, deep drainage was responsible for about 58,7% of water losses and during the dry period for about only 6,6%; (b) soil-water movement was always descending; (e) if densitometers are not appropriately handled, values of deep drainage with deviation of 1500% can be obtained; and (d) spatial variability of soil characteristics provided errors of the order of 40% in deep drainage determinations; these could be minimized it the measuring equipment would be installed in the soil profile according to its morphologic characteristics