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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-141449
Document
Author
Full name
Marcelo Melarato Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Fontes e modos de aplicação de manganês na nutrição, produção e qualidade da soja, cultivada em solo de cerrado
Keywords in Portuguese
MANGANÊS
NUTRIÇÃO VEGETAL
PRODUTIVIDADE
SOJA
SOLO DE CERRADO
Abstract in Portuguese
A soja é a mais importante oleaginosa cultivada no mundo e uma das principais culturas brasileiras com perspectiva crescente de competitividade no mercado externo. Com o aumento progressivo da produtividade da cultura, resultante do uso intensivo de técnicas agrícolas, provocou-se uma retirada crescente de micronutrientes, sem que se estabelecesse adequada reposição. Além disso, em função da recomendação de calagem baseada na saturação por bases, cuja dose pode ser maior, principalmente nos solos argilosos, do que aquela recomendada a partir dos teores de Al, Ca e Mg trocáveis no solo, e do sistema de plantio direto, que promove aumento da matéria orgânica e concentração do calcário na camada superficial, tem-se observado maior ocorrência de deficiência de manganês, principalmente nos solos de cerrado. A fim de se avaliar o estado nutricional, a produção e a qualidade da soja, num Latossolo Vermelho Amarelo distrófico sob cerrado, foram realizados três experimentos, em condições de casa de vegetação (duas épocas) e de campo, utilizando-se diferentes fontes e modos de aplicação de manganês. Foram aplicadas, via foliar, três fontes de Mn quelatizadas (cloreto, nitrato e sulfato), uma fonte mineral (sulfato) em duas doses e o fungicida mancozeb; via solo, foi utilizado sulfato e oxisulfato de Mn e, via semente, quelado a base de sulfato. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir: a) não foi possível corrigir-se a deficiência de manganês pela aplicação desse micronutriente via solo ou semente, nem tão pouco encontrou-se relação entre a concentração do elemento na planta com seu teor no solo; b) a aplicação de manganês via foliar em dois parcelamentos (V4 e R1) utilizando fontes quelatizadas, sais ou mesmo mancozeb, mostraram-se superiores e mais eficientes que o fornecimento do elemento via solo; c) as fontes quelatizadas foram equivalentes entre si, apresentando, quanto à dose, eficiência superior à ) fonte mineral e ao mancozeb; d) a leitura do teor de pigmento na folha apresentou, em condições de campo, boa correlação com os teores foliares de Mn, indicando grande potencial para diagnose rápida do estado nutricional das plantas de soja para o Mn; e) houve aumento na produção de grãos pelo fornecimento de Mn via foliar, assim como nas concentrações de óleo nos grãos e f) a qualidade das sementes foi influenciada positivamente pelo fornecimento de manganês
Title in English
Manganese sources and application methods in the nutrition, production and quality of soybeans cultivated in “Cerrado” soil
Abstract in English
Soybean is the most important oilseed plant cultivated in the world and one of the major Brazilian crops with a growing perspective of competitiveness in the external market. With the progressing increase of the yield of the culture as a result of intensive use of agricultural techniques, an increasing removal of micronutrients was provoked while no adequate replacement was provided. ln addition, on account of the recommended liming with soil base saturation, which dose can be higher than that recommended with the contents of soil-exchangeable AI, Ca and Mg, and of the direct planting system, which promotes the increase of the organic matter and limestone concentration at the top layer, one has observed an increased occurrence of manganese deficiency, mainly in “Cerrado” soils. ln order to evaluate the nutritional state, the production and the quality of soybeans in a dystrophic Red-Yellow latosol three experiments were conducted in a greenhouse (two seasons) and in the field using different manganese sources and application methods. Via leaf, one applied Mn chelate sources ( chloride, nitrate and sulfate), one mineral source (sulfate) in two applications and fungicida mancozeb; via soil one used sulfate and Mn oxysulfate and via seed, sulfate-based chelate. The results showed that: a) the manganese deficiency amendment was not possible by applying such micronutrient via soil or seed, and no relationship was found between the concentration of the element in the plant and its content in the soil; b) the application of manganese via leaf in two split applications (V4 and R1) using chelate sources, salts or even mancozeb was superior and more efficient than the element's supply via soil; e) the chelate sources were equivalent among themselves, and, as to the dose, had a superior efficiency than the mineral source and mancozeb; d) the reading of the pigment content in the leaf at field conditions had a good correlation with the leaf contents of Mn thus indicating a great potential for a rapid diagnosis of the nutritional state of soybean plants for Mn; e) there was an increase in the production of grains by supplying Mn via leaf, as well as in the concentrations of oil in the grains; and f) the seed quality was positively influenced by the manganese supply
 
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Publishing Date
2020-01-11
 
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