Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-141531
Documento
Autor
Nome completo
Mariano Calero Merino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Mineralogia e gênese de solos originados de rochas da Formação Irati: região de Piracicaba-SP
Palavras-chave em português
GÊNESE DO SOLO
MINERALOGIA DO SOLO
Resumo em português
Na depressão Periférica Paulista da Bacia Sedimentar do Paraná nas proximidades do Arraial de São Bento, no município de Saltinho, Estado de São Paulo, é possível encontrar solos bem drenados associados a solos mal drenados, o que vem dificultar em muito as práticas de manejo, assim como sua utilização intensiva. Nesta região realizou-se uma pesquisa com o intuito de estudar as associações tisicas mineralógicas e químicas de solos de boa drenagem a drenagem restrita, desenvolvidos de rochas da Formação Irati. Num trajeto de 180 m foram abertas 4 trincheiras indo da trincheira de melhor drenagem, designado como T1 (Podzólico Vermelho Escuro, PE), até a trincheira T4 de pior drenagem, designado como T4 (Planassolo Plíntico, Vértico, PL), no centro da depressão. As trincheiras T2 (PE) e T3 (Pozólico Vermelho Amarelo, PV) são intermediárias. Após amostragens dos principais horizontes e camadas, feitas até a rocha, constituída por argilitos e/ou folhelhos associados com o calcário, análises físicas, químicas e mineralógicas foram efetuadas. Os dados morfológicos, granulométricos e mineralógico indicaram a homogeneidade no material de origem. A medida que se transloca do T1 para o T4 a ação das condições dos ambientes aeróbicos e não aeróbicos se manifestam e uma série de reações se processam, principalmente processos de oxi-redução do ferro. Neste processo a redução do Fe3+ para Fe2+ produz um aumento na concentração de Mnn+ e uma redução no pH, induzindo a protólise das lâminas de minerais de argila tomando-os instáveis e possíveis de destruição total e/ou parcial. O meio fica mais ácido e desaturado. Nestes processos parte dos minerais do horizonte argílico do T1 são gradativamente destruídos, principalmente pela ferrólise formando horizontes de transição ao longo da catena e culminando com a formação do horizonte álbico mais arenoso e mais claro no T4. Processos de dessilicatização foram observados sempre no sentido rocha ao horizonte superficial em todos os perfis estudados, assim como processos de bissialitização no sentido T1 ao T4. A dissolução das "bonecas de sílex", processo este que aumenta do T1 ao T4, foi também comprovado. O processo de bissialitização teve seu grau máximo nos horizontes inferiores do T4, culminando com a formação de estruturas em forma de cunha e o caráter vértico. A transformação do horizonte álbico no T4 pela destruição do argílico é sugerido.
Título em inglês
Mineralogy and genesis of soils derived from Irati rocks formation-in the Piracicaba region, São Saulo state.
Resumo em inglês
ln the Piracicaba region located in São Paulo State, occur soils developed from the geologic Irati Formation, represented by shale, siltstone and limestone materials rocks. It is very common in this area the occurrence of a well-drainage soils associated with a restricted drainage soils. ln a transect of 180 m was open four pits, designated as T1, the well-drainage soils, a Dark Red Podzolic soil, toward the center of the depression, designated T4, a Plinthic, Vertic Planosol. The T2 and T3 are intermediate soils. The main horizon and layers were sampled until the bed rocks or when the silica beds was reached. ln this material physical, chemical and mineralogical analysis were determined. The data of mineralogy, sand ratios analysis and titanium distribution along the soils transect, indicate homogeneity in the parent material. Going from T2 to T4 soils, the action of aerobic and anaerobic conditions increase and several oxidation-reduction reactions are processed. ln the iron reduction process thus are an increase in Mn2+ and H+ concentration and pH reduction, inducing the proteolysis of layers of the minerals. ln this new conditions the minerals are unstable and can be total or partially destroyed. ln these processes part of mineral of the argillic horizon from T4 profile, are gradually destroyed culminating in the formation of an albic horizon. Dessilicatization process occur from rocks upward surface horizons, with an increase amount of kaolinite and decrease of 2:1 minerals. By the other way a silication process occur from T1 to T4 profiles, mainly in the Bt and C horizons. In these processes there are an increase in 2:1 minerals and decrease in 1:1 minerals.