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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-141744
Documento
Autor
Nome completo
Simone da Costa Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Variações nos atributos de solos e no desenvolvimento do tomateiro em estufa com aplicação de materiais orgânicos
Palavras-chave em português
DESENVOLVIMENTO VEGETAL
ESTUFAS
FERTILIZANTES ORGÂNICOS
PROPRIEDADES DO SOLO
TOMATE
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação de materiais orgânicos em atributos químicos, biológicos e físicos de dois solos e no desenvolvimento do tomateiro, experimentos em estufa foram conduzidos em Piracicaba e em Limeira (SP) com solos classificados como Podzólico Vermelho-Amarelo abrupto A moderado textura arenosa/média (A) e Latossolo Vermelho-Amarelo álico A moderado textura média (B), respectivamente. O delineamento experimental, para ambos os locais, foi o de blocos casualizados com quatro repetições, no esquema fatorial 3 x 4: três materiais orgânicos (composto de lodo de cervejaria + cavaco de eucalipto, composto de lixo e cama de frango) e quatro doses equivalentes a 0, 100, 150 e 200 kg ha-1 de N. Outro experimento foi conduzido em laboratório a fim de avaliar a velocidade de decomposição destes materiais orgânicos em ambos os solos. A produção total de tomate não aumentou com a adição dos materiais orgânicos em ambos os solos. A adição de 200 kg ha-1 de N como composto de lodo de cervejaria + cavaco de eucalipto elevou o teor de cálcio e a capacidade de troca de cátions ao pH 7,0 dos dois solos. Os teores de P e de K aumentaram nos solos A e B, respectivamente, através da aplicação da cama de frango na dose equivalente a 150 kg ha-1 de N. Os teores de P também aumentaram com a adição de 150 kg ha-1 de N na forma de composto de lixo, no solo A. A velocidade de decomposição dos materiais orgânicos nos dois solos obedeceu a seguinte ordem: cama de frango ≈ composto de lixo > composto de lodo de cervejaria + cavaco de eucalipto. No solo A, a biomassa microbiana foi superior para o composto de lixo em relação aos demais, sendo que no solo B os maiores valores foram obtidos com a adição do composto de lodo de cervejaria+ cavaco de eucalipto. As doses do composto de lixo e a dose da cama de frango equivalente a 150 kg ha-1 de N aumentaram a biomassa microbiana em relação ao controle, no solo A. Entretanto, esta característica não foi alterada com a aplicação dos materiais orgânicos no solo B. Nos dois solos, a dose mais elevada do composto de lodo de cervejaria + cavaco de eucalipto reduziu a densidade do solo e aumentou o conteúdo de água na capacidade de campo (0,1 bar) e no ponto de murcha permanente (15 bar). No solo A, a aplicação de 100 kg ha-1 de N como composto de lixo incrementou o conteúdo de água “disponível”.
Título em inglês
Changes in soil properties and tomato development in greenhouse with organic materials application
Resumo em inglês
With the objective of evaluating the effects of the application organic materials on chemical, biological and physical properties of two soils and on tomato growth, greenhouse experiments were carried out in Piracicaba and Limeira (SP) Brazil on Ultisol (A) and Oxisol (B) soils, respectively. The experimental design consisted of randomized blocks with treatments that were disposed in a factorial design of 3 x 4: three organic wastes (beershop sludge + eucaliptus chip compost, urban solid waste compost and chicken litter) and four rates equivalent to 0, 100, 150 e 200 kg ha-1 of nitrogen, with four replications. An additional experiment was carried out in the laboratory to compare the decomposition of these organic materials at the rates above mentioned for the two soils. The tomato fruit yield did not increase with the addition of organic materials for both soils. The beershop sludge + eucaliptus chip compost at the rate equivalent to 200 kg ha-1 of N increased the calcium content and the cation exchange capacity of the two soils. The P and K levels increased in soils A and B, respectively, with the addition of chicken litter at the rate equivalent to 150 kg ha-1 of N. The application of this rate through urban solid waste compost enhanced the P contents of soil A. The decomposition rate of organic materials in both soils followed the order: chicken litter ≈ urban solid waste compost > beershop sludge + eucaliptus chip compost. For the soil A, the microbial biomass was higher for the urban solid waste compost as compared to other organic materials, while in soil B the highest microbial biomass content was obtained with the beershop sludge + eucaliptus chip compost. The application rastes of urban solid waste compost and chicken litter at the rate equivalent to 150 kg ha-1 of N increased microbial biomass in respect to the control for the soil A. For the soil B, however, this caractheristic did not change with the application of organic materials. The beershop sludge + eucaliptus chip compost, at the highest rate, decreased the soil bulk density and increased the soil water content corresponding to the 0.1 and 15 bar suctions, for the two soils. For the soil A, the application of urban solid waste compost at the rate equivalent to 100 kg h-1 of N increased the “avaliable” water content.
 
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Data de Publicação
2020-01-11
 
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