Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-142011
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Maurino Burgos Sosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Fisiografia, solos e suas relações em três colinas da Serra “Cordillerita”, Paraguai
Palavras-chave em português
GEOGRAFIA FÍSICA
PARAGUAI
SERRA CORDILLERITA
SOLOS
Resumo em português
Este trabalho de investigação tem como objetivo principal encontrar as relações que possam existir entre a fisiografia e os solos da Serra de “Cordillerita”, Paraguai, para a qual se realizou um mapeamento das principais unidades fisiográficas, com base na interpretação de fotos aéreas pancromáticas em escala 1:75.000 do ano de 1994 e viagens de reconhecimento de campo. Das oito unidades fisiográficas delimitadas foram escolhidas três colinas com diferentes formas do perfil topográfico: colinas convexas; colinas convexo-côncavas e colinas convexo-côncavo-convexas, onde foram descritos 15 solos distribuídos em 4 toposeqüências com diferentes orientações e localizados nos principais segmentos do relevo identificáveis na fotointerpretação. Coletaram-se dos horizontes de solos amostras deformadas e indeformadas para serem efetuadas as seguintes análises: análises micromorfologicas em lâminas delgadas, análises físicas e químicas, análises mineralógicas em aparelho de raios-X e fluorescência do raio-X. Todos os solos estudados originaram-se a partir do arenito arcosiano “Cerro hu” do Grupo “Ca’acupe” depositado por um processo transgressivo do mar no período Ordoviciano/Siluriano, do qual foram herdadas algumas características importantes como a textura e a mineralogia da fração argila, sendo os principais minerais primários o quartzo, o feldspato e a mica os precursores dos minerais secundários identificados nos solos, principalmente caulinita, vermiculita e mica em ordem decrescente, dependendo da posição topográfica e da unidade fisiográfica estudada. Outras rochas contendo minerais ricos em ferro em suas estruturas, mas hoje ausentes na área de estudo, contribuíram indiretamente na gênese do horizonte petroplíntico presente na maioria dos solos estudados. O relevo da Serra de “Cordillerita” originou-se por processos tectônicos e evoluiu sob a influência de processos geomórficos (erosão, rastejamento, desmoronamento) relacionados a um clima quente e úmido, dado que as colinas encontram-se escalonadas e têm formas predominantemente convexas. A gênese dos solos está relacionada diretamente com a posição topográfica e com a forma do relevo, encontrando-se os solos mais desenvolvidos nas posições mais estáveis da paisagem e tendo alguns atributos dos solos variado em função das formas topográficas. Solos fracamente desenvolvidos ocupam as cimeiras das diferentes colinas, principalmente regossolos pouco profundos, enquanto que solos moderadamente desenvolvidos, como os Cambissolos estão relacionados as quebras convexas do relevo e ocorrência de horizontes petroplínticos formados por influência do lençol freático temporário a nível do limite entre o solum e a alterita. Os solos melhor desenvolvidos como os podzólicos e latossolos ocupam posições mais estáveis das vertentes principalmente os topos mais largos e os declives suaves a moderados das encostas e dos sopés. Os principais processos geomórficos observados são: erosão, transporte e sedimentação de materiais de solos e de soluções, movimentos de massas lentos (rastejamento) e rápidos (desmoronamento) e fluxo lateral da água subsuperfícial, os quais interagem com os processos pedogenéticos de acúmulo e humificação da matéria orgânica, translocação de argilominerais, intemperismo dos minerais primários, reorganização do plasma, síntese de minerais secundários, ferrólisis e transformações dos minerais de ferro.
Título em inglês
Fisiography, soil and their relationships on three hillslopes from the “Cordillerita” Hills, Paraguay
Resumo em inglês
This research has the main objective to find any relationships between the fisiography and the soils of the “Cordillerita” hills from Paraguay, starting with the mapping of the fisiographic units based on the interpretation of airphotos in the scale of 1:75.000 and on recognaissance survey. From the eight fisographic units, three hills were choosen according to their topographic forms: convex, concave-convex and convex-concave-convex hills, where fifteen soil profiles were described on different relief position, which were destributed in four hillslopes with different orientation and in the way they could be identified with the airphotointerpretation, taking deformed and undeformed samples from each soil horizon in order to realize the following analysis: thin section micromorphology, physico-chemical analysis, mineralogical analysis in X-ray difractometer and X-ray fluorescence. All the studied soil derive from the arcosian sandstone, the “Cerro hu” formation of the “Ca’acupe” group, which it was deposited by ocean transgretion ocurred during the Ordovicic/Silurian period, from which some characteristics were inherited such as soil texture and clay mineralogy, by this way primary minerals mainly feldespars and mica were transformed in kaolin, and vermiculite in decressing order of quantity, depending of the topographic position and the hillslope estudied. Other rocks with ferrous rich composition, today absent on this area, may contributed indirectly to the petroplintic horizon formation, which is a soil common horizon in many toposequences. The “Cordillerita” relief was originated by tectonic forces, but the actual configuration is the result of geomorfic processes (erosion, creeping and mass folling) related to humid and worm climate, because the hills are scaled and their shapes are predominantly convex. Soil genesis and evolution are directly related to relief aspect and shape, so the more developed soils are on the more stable position and many soil atributes changed with the topographic shape. The weak developed thin regosols are found on the hill tops but the moderated developed cambisols are related to the convex inflections where petroplintic horizons occurs dueing to temporary water table fluctuation between the soil and rock limits meanwhile better developed podzolic and latosols ocupied extensive tops and the more estable landscape positions such as gentle and moderately slopes and toeslopes. The main geomorphic process founded are: erosion, transportation and deposition of soils materials and solutions, slow land movements like creeping and fast ones like land and rocks failing and subsurface water table movements, interacts with pedogenetic process including organic matter acumulation and humification, plasmic reorganization, clay translocation, rock minerals degradation, soil clay synthesis, ferrolysis, and ferrous transformation.