Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-142523
Document
Author
Full name
Roberto Wagner Cavalcanti Raposo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2003
Supervisor
Title in Portuguese
Eficiência de cultivares de soja na absorção e utilização de fósforo
Keywords in Portuguese
DISPONIBILIDADE
FÓSFORO
SOJA
SOLO DE CERRADO
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
A adubação fosfatada corresponde à fração mais onerosa do custo de produção da cultura da soja. A obtenção de cultivares de soja eficientes na absorção e utilização de fósforo em condição sub-ótima de disponibilidade deste elemento contribui para aumentar o potencial produtivo da cultura. Trinta e dois cultivares de soja [Glycine max (L.) Merrill], recomendados para o cerrado, de ciclo precoce, semiprecoce, semitardio e tardio, foram avaliados em um Latossolo Vermelho Amarelo, distrófico, do cerrado, objetivando avaliar a eficiência de absorção e utilização de P, utilizando-se parâmetros fisiológicos, químico/isotópico, bioquímico e microbiológicos. Dois experimentos foram instalados em casa de vegetação no CENA/USP, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados com três repetições. No primeiro experimento avaliou-se a atividade da fosfatase ácida, biomassa da parte aérea e concentração de fósforo na folha diagnóstica. No segundo experimento avaliaram-se os cultivares de soja quanto à eficiência na absorção de P, utilizando como indicadores de absorção a razão de eficiência radicular e atividade específica de 32P através da técnica de diluição isotópica de 32P e, como indicador de eficiência de utilização, o índice de utilização de fósforo. Constataram-se diferenças entre os cultivares de soja, demonstrando que em condições sub-ótimas de disponibilidade de P, os cultivares de soja apresentam comportamentos diferentes quanto à eficiência na absorção e utilização de fósforo. Os cultivares precoces, semiprecoces, semitardios e tardios apresentaram diferenças genotípicas na eficiência de absorção e utilização de fósforo não somente entre os grupos, mas também dentro dos grupos examinados. Os cultivares BRAS 97-7371 e IAC PL-1 destacaram-se entre os cultivares estudados na eficiência de absorção e utilização de P. A técnica da diluição isotópica de 32P mostrou-se eficaz correlacionando-se negativamente com a atividade da fosfatase ácida. As variáveis percentagem de colonização micorrízica e razão de eficiência radicular não foram consistentes, e pouco contribuiu na avaliação dos cultivares quanto a absorção de fósforo.
Title in English
Efficiency of soybean cultivars on uptake and utilization of phosphorus
Abstract in English
The phosphate fertilization represents the most costly fraction of soybean crop production. The obtention of soybean cultivars efficient in absorption and utilization of phosphorus in soil of low available P status contributes for increasing productive potential of the crop. Thirty two soybean [Glycine max (L.) Merrill] cultivars (recommended for cerrado) of early, semi-early, semi-late and late cycle were grown in Dystrophic red-yellow latosol (Typic Dystrarox) cerrado soil to evaluate their efficiency to absorb and utilize phosphorus by physiological, chemical/isotopical, biochemical and microbiological parameters. Two experiments were carried out in green house at CENA/USP (Centro de Energia Nuclear na Agricultura/University of S. Paulo), Brazil, using random bloc design with three replicates. In the first experiment acid phosphatase, shoot biomass and P content in the diagnostic leaf were considered for the cultivars evaluation. In the second experiment the root efficient ratio and the 32P isotopic dilution technique were used as uptake indicators and P utilization index for P utilization efficiency. There were differences among the cultivars, showing that they behave differently in ability to absorb P in soil of low available P status. The early, semi-early, semi-late and late cultivars presented genotypic differences on uptake and utilization of P efficiency not only among the groups, but also within the examined group. The BRAS 97-7371 and IAC PL-1 cultivars were the best on the ability to absorb poorly available P and its utilization among the evaluated cultivars. The 32P isotopic dilution technique showed efficient and correlated negatively with acid phosphatase activity. The variables mycorrhizal colonization percentage and root efficiency ratio were not consistent and little contributed for the comparison of soybean cultivars on the P uptake efficiency.