Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-142627
Documento
Autor
Nome completo
Waldeciro Colaco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Transformações do nitrogênio no sistema solo-planta-atmosfera, sob condições de laboratório e casa de vegetação, com ênfase a denitrificação
Palavras-chave em português
DENITRIFICAÇÃO
NITROGÊNIO
RELAÇÃO SOLO-PLANTA-ATMOSFERA
SOLO DE VÁRZEA
Resumo em português
Embora a ocorrência dos processos de perdas do nitrogênio dos solos, no estado gasoso, seja conhecida, muito poucas informações sobre o significado desses processos, nas condições existentes no Brasil, são disponíveis. A fim de examinar a magnitude desses mecanismos torna-se importante conhecer o que acontece com o N aplicado aos solos, particularmente em condições de alagamento. Experimentos de laboratório e de casa de vegetação foram conduzidos para investigar as transformações e os processos de perdas gasosas do nitrogênio em dois solos de várzea e em sistema solo-planta. Nas condições de laboratório foram empregados sistemas de incubação abertos para estudar o destino das frações (N-orgânico, N-NH+4, N-NO-3) provenientes das fontes -15N aplicadas aos solos. Os tratamentos incluíram um controle e adições de uréia e palha de milho e a incubação (16 dias) dos solos em dois níveis de água (capacidade de campo e alagamento). Em casa de vegetação foi realizado um experimento em vasos para estudar o balanço isotópico da uréia -15N, localizada em profundidade, em três doses equivalentes (0, 50, 100 kg N.ha-1), aplicadas por ocasião do transplante do arroz, na condição de alagamento, a um solo Aluvial ao qual a palha de milho foi incorporada. Os dados apresentados sugerem que a palha de milho, durante sua decomposição, imobiliza o nitrogênio do solo e o nitrogênio da ureia adicionada, nos dois regimes de água empregados. A matéria seca do arroz e a absorção do nitrogênio foram significativamente afetadas pelas doses do fertilizante nitrogenado. A eficiência de utilização do fertilizante pelo arroz foi baixa (7,9%) aos quarenta dias após o transplante das plântulas, alcançando valores de 51% (100-DAT) para o tratamento com dose mais elevada de ureia aplicada (100 Kg N.ha-1). A recuperação do nitrogênio da palha de milho, na planta, foi de 13% (100-DAT). As perdas de uréia foram modificadas pela incorporação da palha de milho. Para o solo sem o transplante do arroz as perdas de nitrogênio foram apreciáveis e parecem ter ocorrido, principalmente devido à denitrificação. Os resultados obtidos enfatizam a necessidade de um cuidadoso manejo para a redução das perdas do N-uréia, particularmente em solos que possam estar, ocasionalmente, sob condição de alagamento
Título em inglês
Transformations of nitrogen in the soil-plant-atmosphere system, under laboratory and greenhouse conditions, with emphasis on denitrification
Resumo em inglês
Gaseous losses of nitrogen from soils are known to occur, but very little information is available on the significance of the processes under Brazilian conditions. ln order to examine the magnitude of such mechanisms it is important to know what happens to N applied to soils, particularly under waterlogged condition. Laboratory, and greenhouse experiments were performed to investigate N-transformations and gaseous .losses from two floodplain soils and a soil-plant system. In the laboratory open system incubations were conducted to follow the fate of the N-fractions (organic-N, NH+4-N, NO-3-N) derived from 15 N- sources applied to soils. Treatments included a control and amendments with urea and maize straw, and incubations (16 days) at two moisture levels (field capacity and waterlogged). In the greenhouse a pot experiment was carried out to study the balance sheet of deep placed 15 N-labelled urea at three rates (0, 50, 100 Kg N.ha ) applied to transplanted rice under continuous flooded condition in an Aluvial soil, that was incorporated with maize straw. The data presented suggested that maize straw immobilizes nitrogen from the soil and from the added urea during its decomposition under both water regimes used. Rice dry weight and N uptake were significantly affected by N-fertilizer rates. The average N-urea efficiency by the rice was low (7,9%), fourty days after transplantation, reaching values of 51% ( 100-DAT) for the highest rate of urea amended treatment (100 Kg N.ha). The recovery of the straw nitrogen in the plant was 13% (100-DAT). Urea N-losses are modified by the incorporation of straw. In the non-planted soil, losses of nitrogen were appreciable. Nitrogen losses appeared to occur mainly due to denitrification. The results obtained stressed the need for careful management to reduce losses of N-urea, particularly for soils that can be occasionally under waterlogged condition