Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-142909
Document
Author
Full name
Rosana Faria Vieira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1994
Supervisor
Title in Portuguese
Aplicação foliar de molibdênio e seu efeito nas atividades da nitrogenase e redutase do nitrato no feijoeiro em campo
Keywords in Portuguese
REDUTASE DO NITRATO
ADUBAÇÃO FOLIAR
ATIVIDADE ENZIMÁTICA
FEIJÃO OURO NEGRO
MOLIBDÊNIO
NITROGENASE
Abstract in Portuguese
O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito da aplicação foliar de Mo na atividade das enzimas nitrogenase e redutase do nitrato na variedade de feijão Ouro Negro 1992. Os experimentos foram conduzidos no campo, nos municípios de Viçosa e Coimbra, localizados na Zona da Mata de Minas Gerais. Foi usado um fatorial de 24 com quatro repetições e os tratamentos constituíram-se de: inoculação com Rhizobium (realizada e não-realizada), aplicação de Mo (O e 40g/ha), nitrogênio no sulco de plantio (O e 20 kg/ha) e nitrogênio em cobertura (O e 30 kg/ha), totalizando 16 tratamentos, distribuídos em um delineamento de blocos ao acaso, com 4 repetições. Tanto no experimento de Viçosa como no de Coimbra, a aplicação foliar com Mo, aos 25 dias, aumentou a atividade da nitrogenase e da redutase do nitrato, com conseqüente maior acúmulo total de N-amoniacal na parte aérea, em relação às plantas não-sujeitas a essa adubação. A produção final do feijoeiro foi a mesma tanto com a aplicação de Mo ou de N em cobertura; em termos de nutrição nitrogenada portanto, o Mo substituiu o efeito de 30 kg/ha de N, aplicados aos 25 dias. A pulverização com Mo aumentou a atividade da nitrogenase independentemente da estirpe, se inoculada ou não, o que demonstra que a população nativa de rizóbio pode ser eficiente, desde que adequadamente manejada. A aplicação de N no plantio, em qualquer das combinações fatoriais, além de ter prejudicado o processo simbiótico, não trouxe benefícios para o feijoeiro em termos de produção. A adubação nitrogenada de plantio ou de cobertura não afetaram a atividade da redutase do nitrato, o que demonstra haver no solo uma quantidade de N suficiente para induzí-Ia, embora o teor de Mo seja limitante.
Title in English
Foliar application of molybdenum and its effect on the nitrogenase and nitrate reductase activity summary in common bean under field condition
Abstract in English
The aim of this work was to verify the effect of the foliar application of Mo on the nitrogenase and nitrate reductase activity in common beans cv. Ouro Negro 1992. Experiments were carried out under field conditions at the municipalities of Viçosa and Coimbra, Zona da Mata area, state of Minas Gerais. A 2 x 2 x 2 x 2 factorial with four replications was used, in which the factors were the following: inoculation with Rhizobium (done and not done), Mo application (O and 40 g/ha), furrow application of N (O and 20 kg/ha), and N as side dressing (O and 30 kg/ha). Both in Viçosa and Coimbra the foliar application of Mo, 25 days after plant emergence, brought about an increase of the nitrogenase and nitrate reductase activity, resulting in greater accumulation of ammoniacal N in bean aerial parts. Bean yield was the same when either Mo or N as side dressing were applied, showing that the micronutrient was able to substitute the effect of 30 kg/ha of N applied as side dressing Molybdenum increased nitrogenase activity, even when inoculation was not done; this shows that native population of Rhizobium can be effective when well handled. Furrow application of N was prejudicial to the symbiotic process and, furthermore, brought no yield increase. Nitrate reductase activity was not affect by nitrogen fertilizatíon, showing that the soil had sufficient quantity of nitrogen to induce that activity, despite its limited content of Mo.