Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-143259
Documento
Autor
Nome completo
Rivail Salvador Lourenço
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Deslocamento do íon potássio em Latossolo Roxo
Palavras-chave em português
DESLOCAMENTO
IÓN POTÁSSIO
SOLOS
Resumo em português
Objetivando estudar o comportamento do K-KCl, KN03 e K2SO4, sob condições controladas de laboratório, utilizaram-se os primeiros 30cm de um Latossolo Roxo enquadrado na Soil Taxonomy como Tropeptic Haplorthox. Utilizando as frações que passaram em peneiras de 1mm de malha, foram compactadas quatro colunas em tubo de plástico acrílico com 5,75cm de diâmetro e 30cm de comprimento. Utilizou-se como solução deslocante (transportadora) CaSO4 0,01N e água destilada e como soluções de pulso KCl 0,1N, KNO3 0,1N, K2SO4 0,1N e KCl 0,003N em condições de fluxo saturado. Considerando o início do pulso como tempo igual a zero, foram coletadas amostras do efluente a diversos intervalos de tempo determinadas as concentrações de K+ e Cl-, e construídas curvas de aluição (breakthrough curves). Um modelo matemático, desenvolvido à partir da equação diferencial que descreve o deslocamento miscível, ajustou-se razoavelmente aos dados experimentais para a maioria das curvas. Os resultados obtidos permitiram concluir que: i) a técnica utilizada para a comparação entre fontes de potássio, utilizando a mesma coluna de solo, não é adequada porque não evita alteração no meio poroso; ii) a presença do íon SO2-4 no meio resulta numa saída mais lenta do íon potássio.
Título em inglês
Potassium displacement in a tropeptic haplorthox
Resumo em inglês
The objective of this work was to study the behaviour of potassium from several sources in miscible displacement experiments, under laboratory conditions. The soil samples used were from the 30cm superficial layer of a Tropeptic Haplorthox, located in the county of Rio Claro(SP), Brazil. Soil fractions that passed through 1mm sieve were packed into acrylic plastic cylinders 30cm long and inside diameter of 5.75cm. Distilled water and 0.01N CaSo4were used as displacing solution and 0.1KCl, 0.1KN03 e 0.1K2SO4 and 0.003N KCl as pulse displaced solution. Just after the displaced solution (pulse) has started to infiltrate the soil, effluent samples were collected along the time in order to obtain potassium and chloride breakthrough curves. A mathematical .model was used and fitted satisfactorilly the experimental results and from them the following could be concluded: (i) it is not adequate to use the same soil column to displace several pulses because this showed to interfer the soil void configuration (ii) the presence of SO2-4 showed to slow down the potassium movement.